首页 > 建站资源 > 网站运营 > 网页配色技巧:解析网页设计之色彩学问

网页配色技巧:解析网页设计之色彩学问

时间:2015-05-15    来源:奇亿网络

网页设计涉及到的技术至关重要,它实质上更多的是一门艺术。出色的网页设计能够给用户留下深刻的印象,包括整个页面的布局,图片展示以及内容编辑等,都影响着用户对网页的评价,但是所有的网页元素设计都离不开色彩的搭配学问,因为网站的整体格调,版面效果等是由颜色决定的,也是用户产生视觉共鸣的第一要素。

我们经常所说的一个新颖充满创意的网页往往不是因为它真的有多特别,而是因为它用色彩搭配改变了人们对它的整体印象,带给用户的视觉冲击力极强引起的惊叹。有时候,光有一个不错的设计形态是很难得到用户的肯定的,只有用色彩方案赋予网页该有的品质才是一个好的网页设计。

色彩搭配虽然是一种抽象的东西,但它对于网页设计来说并不是那么困难,相信大多数用户对某种网站的主题和颜色的印象已经形成了一种定向,搭配起来容易得多。即使没有足够的理论知识和经验,甚至是色感,只要遵循以下几个方面,就可在网页上运用自如。

网页配色选择

用户对颜色的认知绝大多数是类似的,无论是哪一类的网页,如果太过花哨不仅不会带给用户视觉的享受,还会干扰视觉,那么很明显,网页在显眼的颜色方面配色最好不要超过三种,以免造成页面视觉体验的混乱。

许多人认为不懂颜色搭配,就应找专业的颜色搭配来参考,从网络上搜集大量的配色工具来帮助设计,事实上这种方式会阻碍配色思维的发挥,甚至被误导。

对于主色,只要选择色相差异明显的,在对比色、临近色、冷暖色调之间能够达到互补就可以了,或者在自己选择好的主色中参考类似网站案例,就可以简单完成配色。

网页配色技巧 网页设计教程 网页配色 网页如何配色

灵活运用色调变换技巧

在选择的颜色当中,善用透明度、柔光,颜色加深等方法来调试颜色的搭配,哪怕只选择黑白色,也可通过这种方式让颜色看起来不失光彩。

网页配色技巧 网页设计教程 网页配色 网页如何配色

给颜色加上特效

颜色特效包括阴影,扭曲渐变,高光,线条映衬等,注重颜色的细节往往还是配色的成功之道,颜色种类尽管单调,但在特效上运用得当,也能彰显网页艺术特性。

网页配色技巧 网页设计教程 网页配色 网页如何配色

当然,在网页设计选择色彩之前,一定要先综合考量网站的特性,前期工作固然不可忽略,免得最终设计的效果与用户的期待不相符,造成用户体验不佳的结果。

说到这个,也即是网站的定位和受众目标的考虑,例如:科技类的网站用户印象中都是充满神秘的,那么黑色,蓝色估计是比较容易接受的网站风格,最好迎合用户的认知习惯;再如,生态环保类网站,用户可能首先想到的是绿色,那就不能选择出入太大的颜色作为主色调。

网页设计配色学问,说难不难,说其容易也不简单,选择对的颜色搭配或许是成功的一半,它能抓住用户对网站的第一感觉,传递信任感,让用户更容易记住。

相关推荐
网站色彩搭配对用户带来的潜在作用
网站颜色搭配对网络营销的关系和影响
前端开发之16进制颜色代码揭秘
暖岛网:小而美的创意类电商网站
Dribbble:最具影响力的平面设计师社区
互联网产品设计理念:产品即有机生命体
创意设计电商:追随者少 被看好的潜力市场
Fab追随者稀品网:创意设计电商的变身样本
Quirky:以社区众包的力量快速实现创意
Win8之父辛诺夫斯基:如何培养创新思维
产品设计:日本做了哪些我们没做的事?
电子商务网站设计分析系列之二:首屏设计
电子商务网站设计分析五:商品列表页设计
如何才能设计出“以用户为中心”的网站?
2014年八个最棒UI设计灵感:你最中意哪个?
Web APP与原生APP有哪些交互设计区别?
实现网上11个创意爆棚项目
向Booking学习:设计最具说服力的页面
为什么说左图右文字比右图左文字要好?
产品实用技巧:交互说明中容易忽略的几件事
干货:设计APP产品不得不知的4个心理学原理
超实用干货!视觉设计师的五项技能修炼方法
创意盘子:让爱晒照的吃货拍出大师级美食照
华为总监:18条交互设计和心理学之间的联系
这些邮件设计好厉害 魔鬼藏在细节中!
从需求到内容:网站导航设计总结
APP产品设计:让用户看见 才是王道!
页面策划:空白页面应该如何设计?
简约之道:极简风格界面设计的起源与发展
还在犯这错吗?让你网站看起来不专业的十个误区
如何发现交互设计中的思维盲区
如何通过H5页面走入用户内心
如何在界面设计中色诱用户
想要App做得美,这些UI/UX设计趋势你要知道啊
违者必丑!聊聊网页设计中五大“金科玉律”

精彩推荐

热门教程