首页 > 建站资源 > 网站运营 > 来钱不易抄袭成风 自媒体的现实很“骨感”

来钱不易抄袭成风 自媒体的现实很“骨感”

时间:2015-05-08    来源:第一财经网

不同于早年混迹各大论坛、博客的草根写手,如今活跃在微博、微信等各种社交媒体平台上的大众信息传播者在被贴上了“We Media(自媒体)”的标签之后,他们的形象似乎瞬间高端、洋气、上档次了起来。随着技术的升级换代,移动终端已成为了人们日常生活的必需品。而自媒体也由此发展壮大,俨然形成了一个相对独立完整的新兴行业。与此同时,越来越多的人开始加入到这一行列,他们之中已有相当一部分做出了品牌,做出了规模,盈利能力也相当了得。远的不说,就拿最近挺火的“罗辑思维”、“一条”等自媒体来看,它们不仅已拥有一定的影响力,吸引了许多大品牌商的投放,同时也获得了VC的青睐。

然而,一派光鲜靓丽背后,自媒体领域却也存在着让人无法忽视的“成长的烦恼”。由自媒体交易平台一道网联合问卷网发起的《自媒体人生存状况调查》显示,中国自媒体人在运营自媒体的过程中不得不面对包括受众需求难以满足、传播范围受限、内容生产成本高、盈利方式被动、抄袭成风维权难、管理经验不足、平台资源分散等各种问题。这群以80后为主力军,横跨70后、90后的“新”媒体人,不管是单打独斗,还是团队合作,要在这一新兴领域中可持续地生存下去还是有一定的难度的。事实上,自媒体行业规模虽与日俱增,但仍有相当多的自媒体人难以获得盈利以维持经营。

自媒体 微博 微信

理想是丰满的,现实是骨感的

发出属于自我、忠于自我的声音是许多自媒体人共同的理想,然而要实现这个理想,并在自媒体圈长久地存在下去还有很多坎儿要过。

问卷网调查发现,目前最让中国自媒体人闹心的问题莫过于付出与收入不成正比。尤其是在内容生产成本短时间内还无法降低、以广告为主的盈利模式占主导地位的当下,要想在越来越激烈的竞争中取得可观的盈利,不只是生产优质原创内容吸引受众阅读、关注那么简单。

在资深自媒体专家范卫锋看来,自媒体从业者的进场早期红利期是2013年以前。目前进场的自媒体人持续增加,同时之前进场的人并未退出,自媒体行业的规模在不断扩大。这种情况下,除了极少数“游侠”状态的自媒体大号仍在单枪匹马运作,大多数想要做大的自媒体,便需要进行内容运营、商务合作、产品开发等等工作。据了解,范卫锋是证券时报财经传媒集团投资总监,曾多次帮助自媒体品牌获得资本支持,是自媒体资本化、团队化的坚定支持者。

问卷网《自媒体人生存状况调查》获得的数据还显示,60%的受访者正在有团队、有组织地运营自媒体。然而,即便团队分工合作,由于自媒体运营经验不足、行业规则混乱等多种因素影响,中国自媒体人仍面临自身资源管理不到位,自媒体平台过于分散以致分身乏术,供需双方信息不对称,原创文章抄袭成风、维权困难等困扰。而其中,原创内容抄袭在业内已是比较普遍的现象,甚至有高达35.8%的受访者能够接受或已经进行了内容抄袭。此外,“山寨号”也成为了让自媒体人头疼的问题。例如,杂志《创业家》的官方微信被命名为“创业家杂志”,就是由于“创业家”三字被恶意“抢注”而导致的无奈之举。

自媒体 微博 微信关于原创稿件转载抄袭的调查结果 

对于自媒体领域普遍存在的抄袭行为,范卫锋分析称,自媒体目前要想做到所谓的“大号”、营销号,纯原创的成本过于高昂,而转载的代价过低。因此,大多数此类自媒体,走向了“编辑号”、“文摘号”的路线。他认为,抄袭的普遍存在是自媒体生态圈的毒药。而当前自媒体人的维权成本对于每个个体都太高,难以承受。对于侵权者来说,代价和成本却又太低,无法起到制止此类行为的作用。

路还很长,在摸索中寻找方向

作为刚崭露头角的新兴行业,自媒体一方面承载了许多创业者、媒体人的期待与想象,另一方面又不可避免地因为“新”而出现种种问题。在愈发激烈的竞争中求生存的自媒体人也正想方设法做着不同的尝试,寄望通过自身的努力找到可行的生产运营方式,同时拓展盈利模式。

他们中的一些人开始回归自媒体的本源,将打造优质原创内容作为主攻方向,通过内容本身的吸引力来积累并固定受众。这在目前以文章阅读、内容转发为扩大粉丝群及知名度的主要方式的自媒体领域中,是一种从根本上提升自身竞争力的积极行动。

自媒体 微博 微信

当然,内容质量的提高往往伴随着制作成本的上升,这势必要求内容的原创性得到保护。已有一部分自媒体人开始通过法律手段来维护自身的权益。最近自媒体账号“异见”的运营者黄杨和“花边阅读”的运营者侯俊谋就起诉了两家侵权微信公众账号,并各索赔万余元。虽然结果还是未知数,但随着自媒体人维权日益增多,类似侵权行为也将逐渐受到关注。

同时,微信等新媒体平台也开始推出了反对抄袭支持原创的一系列政策,而自媒体圈中也有一些针对版权的诸多尝试。比如“一道自媒体平台”为原创自媒体人提供了免费的维权服务,“新媒体排行榜”正在积极对接自媒体人的版权互通、互助,WeMedia联盟计划开展了关于原创的研讨会等等。随着行业规模的进一步扩大,针对恶意竞争等不良行为的限制措施、行业规则也将不断推出和完善。

此外,在商业模式方面,除了传统的以广告为主的盈利方式,新的收入来源也不断被挖掘出来。不管是线上线下结合、会员付费还是电子商务,关键之一就是将受众转化为用户,将单一的内容生产拓展到其它衍生的产品、服务领域。这也是自媒体跳脱狭隘媒体框架向广阔新领域迈进的尝试。

相关推荐
国内自媒体从业者的商业模式求索之路
如何运用淘宝网的模式运营移动媒体App?
罗辑思维:自媒体该如何玩转自商业?
微点评:网络文学的粉丝经济时代还未来临
互联网如何逐步展开对传统媒体的三轮冲击
垂直媒体的难题:流量窄门难以承受广告贱卖
王冠雄:“罗辑思维”估值1亿 社群电商兴起
像自媒体一样去运营腾讯QQ认证空间
丁道师:盘点2013年中国互联网10大装逼词汇
29小时入账960万!浅谈朋友圈营销的道与术
牛博网与百度百家:从个人品牌到名头与流量
Top:自媒体新阵地 300人凑一桌时尚大餐
美女从事情趣用品业 马佳佳们做对了什么?
内容驱动产品:一个总编足抵100个销售代表
UGC模式生产内容 能帮助传统媒体找到出路吗
自媒体生存实录
腾讯广点通为何不愿拧开广告资源的水龙头?
如何打造一个类似自媒体型的在线教育平台
无社交不阅读:自媒体时代的电子阅读模式
做自媒体还不如玩QQ群?人家轻松月赚10万
今日头条的无奈:左手分钱 右手怀抱自媒体
当介质被互联网替代:价值生产者的独立运动
罗辑思维的“乌托邦”实验 覆盖200多万用户
90分钟 8000箱 罗辑思维图书包的前情后事
自媒体时代 今日头条能超越百度与微信吗?
自媒体成苦海 何不转战个人在线教育课堂?
如果自媒体做大了 就不是自媒体了
餐饮老板内参:运营一年估值千万如何做到?
解读从中心城市看微信之外的自媒体版图
电商自媒体龚文祥:如何写好专业类电商微博
不温不火的“播客”:自媒体人的下一个战场
值得一看!分享15种自媒体人的赚钱方法
道哥论道:关于自媒体起起伏伏的“一生”
一道:做自媒体领域的淘宝
自媒体的传播力量之生死法则
运营一个傲娇的自媒体如何变现,三个案例拿走不谢

精彩推荐

热门教程