首页 > 建站资源 > 网站运营 > 天天喊着学UI 你知道安卓和iOS的区别吗?

天天喊着学UI 你知道安卓和iOS的区别吗?

时间:2015-04-23    来源:UI中国

iOS和Android的区别,想了很久,也没想出特别多,这两个系统有些东西越来越通用(设计上来说),尤其是Android上,可以实现所有的效果,当然有些看上去iOS很像。长得和iOS很像的Android应用很多,好多大牌也这么做,比如说现在的QQAndroid5.1.1。这样只需要一套设计,出一套资源就OK了,比较高效节约。两个平台的使用体验比较统一,但我还是喜欢有各系统设计本来特色的设计,安卓感觉的应用,wp感觉的应用。

做一款纯粹的Android应用,真是让人兴奋的一件事情。

区别,在这两种系统的原生应用里就能发现。Android 一直在寻找合适的设计语言,最新的material design,和以前相比,又是一个大转变。iOS相对比较稳定。

这里的区别,聚焦在界面设计中,不涉及底层的内容(是你不懂写不出来吧)区别,这些的区别也不绝对。

1 导航方式:

iOS的Tab放在页面底部,不能通过滑动来切换,只能点击。也有放在上面的,也不能滑动,但有些Tab本身可以滑动,比如天猫的。还有新闻类的应用。

Android一般放在页面顶端,可以通过滑动页面来切换Tab,当然Tab可以点击切换,Tab多的话,Tab本身也可以滑动。比如豌豆荚,百度贴吧,QQ。总之,Android啥都可以有。(其他导航方式,见上一篇)

UI设计, 安卓设计, iOS设计

2 单条item的操作

iOS单条item的操作有两种,点击和滑动,点击一般进入一个新的页面,滑动会出现对这条item的一些常用操作,如微信里滑动一条对话,会出现标记未读和删除。

Android中,单条item的操作也有两种,点击和长按,点击一般进入一个新的页面。长按进入一个编辑模式,可以在里面进行批量和其他一个操作,比如删除,顶置等等。比如小米的短信页面;长按也可以弹出情境操作栏dialog,进行操作,比如Android版的微信。

例外的是,Android里面也可以有单条item的滑动,如新版QQ,这种比较少见。安卓L的短信,可以滑动进行归档。大Android啥都可以有。

UI设计, 安卓设计, iOS设计

3关于排版

iOS喜欢在居中排布

Android喜欢左对齐,感觉左对齐更安卓。

4实体键

iOS只有一个实体键(音量,电源不算哈),home键,这个键有这么几个功能:

1按一次,回到桌面。

2 双击,出现多任务界面

3iOS8里面,轻触两下Home键,调出单手模式

4 指纹解锁

Android有四个实体键(现在很多被屏幕上的虚拟键代替,但功效是一样的)4.4一下的分别是back键,home键,menu键,和搜索键。4.4及以上,是back键,home键,多任务键。安卓原生是这样,经过优化的Android就不一定了,比如魅族的smart bar,根据当前页面情景变化,不过蛮好用。

Android的back键,在大部分情况下,和页面上的返回功效一样。不过,Android的back键可以在应用件切换,还可以返回主屏幕。这个iOS里面的键不能在应用间直接切换。

5 动效

两者的动效似乎差别不大,iOS有的,安卓都有。iOS实现的通常更加流畅,卡顿较少。

两者都强调模拟现实世界的动画效果,比如物体运动有一定的加速度,动画的结束和开始速度小,中间速度大。

谷歌最新推出的material design,变化比较大,但这种设计风格还没有大面积使用。这种设计风格,最突出的特点就是有一个悬浮按钮。这个悬浮按钮,代表了这个页面的主要操作,位置可以在页面上部,也可以在下部分。这次的动效也是亮点,动画实时实地的反馈用户的操作,动画在用户的点击出开始触发。又很多类似涟漪的效果。

UI设计 安卓设计 iOS设计

UI设计 安卓设计 iOS设计

这种按钮的动效变化,概念稿多,好像还没有实际的案例。(马上就有啦。..正在做)

6 浮窗

安卓里可以看到各种浮窗,流量,清理内存等等。iOS暂时还不支持这样的浮窗。越狱的貌似可以。

UI设计, 安卓设计, iOS设计

这两个平台,只有想不到,几乎没有不可以实现。

安卓更加开放,可自定义的东西也更多,做花样的话,安卓的限制更少。

相关推荐
MIUI 的1314:从工具到生态 从小米到更多
谷歌将推新设计语言 统一安卓用户界面设计
谷歌发布全新设计语言:跟Swift天壤之别
坐拥10亿月活跃用户:安卓开发者赚钱吗?
大可乐丁秀洪:做手机?如何2年内杀出重围
起底黑暗生态链:安卓APP五大地下推广渠道
小米寻求以400亿估值融资 身价或超索尼联想
解剖OPPO手机真相:稳守3千元以上的秘密
烽火三月 ROM大战2.0即将开打?
小米入局这5年 手机界10位离任“霸道”总裁
华为手机新布局:余承东为何拿P8狙击三星S6
董明珠说格力手机开卖了 为啥找不到?
小三之争:谁在给手机圈添堵?
“迷信”但不迷糊 国产手机厂商的难言之苦
vivo和小米之间还差了个雷军
贾跃亭发布致乐迷家书:乐视手机预约超千万
雷军:小米的目标是做全球“最酷”
林斌:三星技术领先 但小米会让三星财报不好看
智能手机市场出现新“冷战” 苹果或遭殃
为什么Android M无法引起Android粉丝兴趣?
Adobe终于为安卓推出一系列移动设计软件
带着Google play低姿态回归的谷歌,能否搅动安卓市场?
谷歌入华传闻背后:格局已定 或水土不服
投身安卓灵魂已死 黑莓肉躯能否永生?
一加刘作虎:讲风口、讲生态?不如来聊聊技术
这五个中国小伙子 震惊了整个美国科技界!!
“弃子”赵科林回归:华为消费者业务的槽点还是拐点?
小米国际业务负责人专访:正考虑进入非洲市场
罗永浩的翻身仗:T2是最后机会吗?
血海之后 国产手机厂商的2016该怎么玩?
狂赚310亿美元!安卓系统的钱究竟是怎么来的
谷歌联合Udacity一起教你写Android程序:零基础也能学
三星虹膜识别专利曝光:Note 7 三个摄像头扫描用户眼球
美丽说运营实战:导购社区需先布局iOS
8位在苹果iOS开发者中最负盛名的美女程序媛
苹果iOS应用开发的5条设计实战经验分享

精彩推荐

热门教程