首页 > 建站资源 > 创业故事 > 李东哲自述:两个25岁裸辞男人的创业故事

李东哲自述:两个25岁裸辞男人的创业故事

时间:2015-03-22    来源:简书

1

Someet创始团队:白惠泽(左),李东哲(右)

“他叫白惠泽,他原来是青年志的文化研究员,人称青年文化首席皮条官。”

“他叫李东哲,原来是城市画报记者编辑,title太多了我就不浪费时间了。”

这段诡异的对话已经在房间里重复好几遍了,两个男人拿着手机对着自己一边录一边说。每次都因为不同的原因停下来,语气不自然或是突然笑场,拿手拍了拍脸迫使自己紧张起来,重新来过。不远处小白的女朋友正戴着耳机玩着LOL,她已经习惯这两个大男人在家里做出的一些奇怪举动了。

我是李东哲,朋友们都叫我随易,我就是上面描述那个诡异场景当中的一个。我想跟你讲的是我和小白在一起创业这段时间发生的故事。上面那个场景发生在前两天,我们在给一个投资机构拍摄一段视频,用来让投资人对创始团队有直观、感性认识,同时简单说明我们想做的到底是一款什么样的产品。我俩都是对无趣和死板有着天然抵触的人,哪怕是这样一个例行的动作,也试图拍出不一样的效果。于是我们变身导演编剧灯光摄像以及演员本身,花了一个多小时,拿手机自拍录制了一段1分钟的介绍视频。

截取这个片段出来,不仅因为它是个里程碑式的节点,而且充满了象征意味。那晚十一点多,我像往常一样从小白家“下班”,赶末班地铁回家的路上,我突然觉得,录制视频的场景就像是这三个月来我们创业状态最好的缩影——忐忑、焦虑,但也充满着认真甚至天真的劲头。

2

小白一边沉思一边啃着椅子,这个画面是我们创业以来最好的状态写照

从去年年底辞职到现在,不少朋友都知道我在创业,前老板也会偶尔问起。我其实有点怕被别人问起创业项目的具体情况,一是项目还没什么着落,我们自己心里的逻辑都还没有打通;再者,我们想做的这件事情很难用一句话就能解释的清楚直白。这是一个想要说服别人首先需要自我说服的过程,我想大概每个创业者都体会过这种心情吧。

正如你所见,我们想做的产品叫做Someet,不可免俗地加入了移动互联网的创业大潮。但我们想做的东西其实却是反互联网的,或者说,反的是互联网对我们生活方式的一些负面干扰。Someet是一个针对城市年轻人,让其可以自由发起、参与线下兴趣活动的平台,我们希望这个平台能够让年轻人自由地发起基于兴趣的活动。它应该是小型的、有趣的、频繁持续的、能够让参与的人在其中深度真诚交流的活动。

3

小白抓住一切机会,跟身边朋友调(xi)研(nao),已然癫狂

现有的同城活动,或是同类型的线下活动产品,多有“大型主办方”这个角色的存在,且多是内容消费导向。无论是展览、沙龙、话剧、讲座,你作为一个参与者,只是去消费了活动的内容,你都只是官方报名系统中一增加的一个数字而已,你很难和在场的其他人发生太多深度的交流。也就是说,你的参与感很低。但Someet做的则能给你高参与感的活动,你可以见证一个天马行空的idea从最开始的灵光一现到最后落地成为绝棒体验线下活动的整个过程,甚至你也可以发起这样的活动。活动中每一个参与者都是鲜活、有故事、有观点、有温度的人,你会在这里碰到你原来生活轨迹中有可能无从遇到的人,一拍即合相见恨晚那种朋友。

看起来,Someet是一个工具属性很强、社交功能很弱的产品,但我们的野心是希望能够借此改变现在城市年轻人的生活方式。前期我们只做过小范围的用户调研,在大范围验证之前我只能说说自己的感受。我以及身边的很多朋友,大多面临着工作逐渐侵蚀生活,周末无聊却不甘寂寞,朋友圈僵化,以及各种因素综合形成的“城市孤独症”等情况。Someet则给年轻人提供了一个发现身边有趣活动,进而进一步结识一群有趣小伙伴的途径。Someet希望能够启发大家,让大家在工作之余,讲自己更多的时间、精力投入到兴趣和真正热爱的事情当中,让兴趣意识觉醒;然后通过发起或者参与这样的兴趣活动,结识到同好之人。它打破了城市年轻人之间的社交藩篱,打通了一条人和人相遇的可能。“让有趣的灵魂相遇”,这是我和小白一直以来的初心,Someet则是我们为此而试图趟出的一条路。

我们希望未来城市年轻人的生活应该是这样的:

每个人都有自己在工作之外热爱的领域和事情,且持续不断地在其上投入;大家愿意根据自己的兴趣及热爱,组织各种有趣的线下活动,分享自己的心得,倾听别人的故事,参加陌生领域的活动,闯入别人的世界;

你喜欢做饭?你可以定期举办私厨活动,邀请新老朋友过来边吃边聊;

你喜欢音乐?那就来组织一个规则有你制定的小众音乐分享会;

你喜欢胡同探索?那就发起各式主题的胡同漫游,叫上三五好友,和新朋友新朋友一起胡同探险,边走边逛边聊;

你喜欢研究化石?那就可以去附近的化石小组活动上听听,肯定会比你一个人在家里琢磨要有意思得多;

4

你会发现身边有着太多兴趣小组、社团,有着太多足以打破现实僵化生活无趣刻板的活动,你不会干坐在家里而感慨没人懂你,而是起身出门,到活动中去找到能够真正懂你的人。从手机的虚拟社交中拔出来,投入到真实的线下生活中建立关系。重新定义陌生人,重新定义社交,重新定义你的生活方式,同时,也就重新定义了你自己。

也许你会觉得这些愿景听起来好听,说起来容易,但也就是个愿望罢了。我会在接下来Someet的订阅号中跟你慢慢分享这三个月来我们对此的深度思考。这三个月,我们不断地自己叩问、推敲逻辑、设计机制、制定规则,不断地找人聊、找人挑刺、自寻冷水,不断地自我否定,解决,在否定,在解决,在如此的循环中,逐渐完善我们最初那个看起来乌托邦式的想法。因此,我们也希望和你分享这些,同时也希望听到你们的意见和看法。

5

Someet外脑智囊团正在脑暴分析

在简书这里,我将会给写一些Someet的内容和玩法,会在接下来的文章中跟大家详细道来。这里有可能是你遇到最好玩的线下活动实验室。你会和我们一起见证着Someet的成长以及蜕变,见证中国年轻人生活方式的焕然一新。

相关推荐
创业就像打飞机 讲故事是一种创业思维方式
猎聘网CEO戴科彬创业故事:猎聘网曾差点垮掉
彻底失败到百万美元:一位创业者的创业故事
扇贝英语的创业故事:什么样的人做什么产品
三个爸爸30天众筹1100万:创业品牌五度密码
创业分享:屌丝PM创业记
从300到300万 一个远程外包团队的创业历程
谁在幕后推动90后创业明星?
美版暴走漫画创业史:基于搞笑图片分享平台
70后蜀黍创业:打造咘瓜内幕 撸走家庭社交
天天果园:樱桃专业户 40岁大叔创业卖水果
礼物说:那个90后创业者获300万美元融资
两个人的创业梦想:古籍字体与互联网融合?
赶上外卖O2O大潮:血与泪 三个90后这样创业
90后留学生的创业故事:看不上余佳文
创业入口?看这些偶然取火种的8大创业公司
就是这么傲娇:9个绝顶聪明的创业融资故事
励志胖子创业故事:为减肥而创业并大获成功
博士 海归们的奇葩创业:养猪 种菜 卖鱼丸
90后涅槃创业经历:从濒死到拿到几百万融资
南北互联网创业者的差异:北方重势南方重事
创业不离夫妻档:电商圈里夫妻创业那点事儿
滴滴程维讲述创业史:做滴滴就是不断的闯关
滴滴的故事看创业的5个坑:自己挖坑自己跳
5个故事支招创业者如何找到最佳的合伙人
小创业者怎样异军突起?来看看皮克斯的故事
宠物社交“闻闻窝”:一只狗引发的创业故事
世界隐形首富的创业史 从借钱给王室开始
那些在互联网成功创业的“差等生”们逆袭史
创业小故事:90后女大学生的微店“创业经”
游戏创业饶昊苏:从美工干起创业一年估值近十亿
大学生创业神话:租赁单车3000元起步盈利60万
90后创业者岳瀚:创业不为梦想 瞄准风口大胆折腾
创业公司如何避免官僚风 来看下Airbnb经验
创业卖袜子:互联网给了文青和商人什么机会?
他的创业教育是从八岁开始的 看看这个CEO不同寻常的故事

精彩推荐

热门教程