首页 > 建站资源 > 网站运营 > 简书:从写作工具到兴趣图谱 如何走向大众

简书:从写作工具到兴趣图谱 如何走向大众

时间:2015-03-13    来源:动点科技

简书林立:从写作工具到兴趣图谱,小清新如何走向大众市场

简叔名叫林立,是基于用户分享内容社区“简书”的创始人兼 CEO。我没问过他为何要给自己起一个这样的绰号,或许是叫着顺口,在微博、微信和简书上,他都是这样自称的。

大学毕业后,简叔进入了一家日企做企划,从市场到行业调查咨询以及活动策划都曾有涉及,在帮助公司内部做信息化平台时,他第一次产生了创业的想法。

2010 年前后,简叔开始尝试做面向企业用户的团队协作工具,不过当时这个行业还在起步阶段,受限于当时的大环境,整个项目最终没能做起来。

从 MALESKINE 到 简书

初次创业的不了了之,并没有对简叔产生很大影响。一直保留写博客习惯的他发现,在当时互联网上并没有一款对用户友好的在线编辑器。而当时编辑器界面复杂不美观,学习成本高昂等问题在他看来都是机会。

简书的前身是一款被称为 MALESKINE 的在线写作工具,在此后相当长的一段时间中,简书也一直遵循着“写作工具”这一核心。

MALESKINE 开发之初,他们本想把这款支持 Markdown 的笔记本推出到海外市场,不过外国人对这款 Made In China 的产品并不买账,因此团队很快收下心将用户定位在国内,而“简书”这一名称也是在那时确定下来。随后的一年半时间里,简书一直以“找回文字的力量”为产品核心理念,围绕着开发出简书社、专题、简信等产品和功能。

到 2014 年中,简书已经成为国内知名的写作阅读平台,在互联网导致人们越来越多进行碎片化阅读的同时,简书以营造沉浸式写作环境和杂志般阅读感受的平台受到了很多用户的欢迎。

简书

新简书,基于内容分享的社区

2014 年底,简书的 Slogan 从「找回文字的力量」更换至「交流故事,沟通想法」。在 2015 年春节前,产品定位从「写作阅读平台」更新至「基于内容分享的友好社区」。

产品定位的变化引来了部分简书忠实拥簇的吐槽,为此简叔专门撰文解释了转型的意义。

简书的产品定位与国外 Medium(轻量级内容发行平台)类似,不过专注于严肃长文写作和阅读的平台通常会面临三大问题:1. 受众基础过小,用户规模有限;2. 内容创作和消费的使用难度过大,产品活跃度不够;3. 内容难以变现。

而此次转型就是出于这三方面的考虑,首先降低门槛使更多人可以玩到这个产品,其次在内容创作和消费的基础上,强化围绕内容的兴趣社交,建立起用户间的情感联系,从而提高产品活跃度,也就是做社区。最后,简书打算不依赖内容变现,转而通过其他方面来实现盈利。当然最后一步简叔表示目前还在探索中,内容社区的盈利模式普遍来说都比较困难,这一点可以参照豆瓣和知乎。

降低门槛确实能够进一步扩大用户规模,但会不会相应的降低社区内容质量呢?

简叔表示并不存在这方面的担忧。“我们依然可以参照其他内容社区的做法,一些简友确实可能担心内容质量下降,类似的知乎已经在这方面有很大的争议了,不过这很可能只是“缺陷被无限放大了”。门槛降低涌入大量用户,相应的内容基数也会大幅提升,好的内容会越来越多,通过相应的算法是能够筛选出优质的文章。此外用户也可以只关注到自己喜欢的作者或者内容。进一步的,用户越多,内容消费能力也越强,这对于促进作者写作都是有好处的,整个内容社区其实是更加完备了。”

打造用户兴趣图谱

与 Medium 几乎同时创立的简书,在很长一段时间都在被相互比较。这次转型做内容分享社区,则将两者进行差异化。

今年简书的重点将放在社交上。此前一年多时间里,简书一直在围绕着社交丰富功能,简友圈、评论和简信都是其在社交上的尝试。

简叔透露新版本将很快到来,这一版简书将进一步强化“专题”的作用。从其在现场给动点科技展示的 PPT 来看,简叔想要把这两年积累下的数据充分运用起来。首先是专题,就某一内容进行文章集结。此前简书的专题差不多被用户当成收藏夹来用,而新版的专题则强化共同协作来对外展示特定的内容。用户可以根据自己的兴趣或者时下热点来创建某一专题,在专题之下则囊括了简书上的相关内容。从产品形态上十分接近豆瓣电影中为某部电影建立一份档案。不过逻辑上,简书是先有内容再形成框架。

如小标题所写,强化专题功能是为了打造用户兴趣图谱做铺垫,进一步的将内容进行划分有助于促进用户的活跃度,信息流通也得到很大加强。

在整个互联网都以极快的速度向前推进时,简书给我的感觉是一家典型的慢公司。简叔如今还会时常在自家平台上发表一些文章,当然更多的是阅读。刚搬进新办公室的简书依然保持着不到 20 人的团队规模,2014 年中旬他们已经拿到了来自戈壁的 500 万人民币天使轮投资。

相关推荐
简书:极简深度阅读网站 找回文字的力量
简书如何成功运营一个内容社区?
知乎和简书 有多少差距
简书吸引百万90后的秘诀
这款产品酱紫做了“中文世界里最大一次UGC”活动
“简书”这款社区产品是如何实现用户增长的?
利用简书引流的方法
产品运营:简书冷启动策略与内容运营机制探析
19楼用户访谈启示:如何提高用户参与度
决定社区未来的内容品质是用户
优士网:专注于商务细分领域的社交、社区与招聘网站
从美丽说与蘑菇街说开:互动与关系
社区网站如何才能获得第一批用户?
分享:社区运营的核心要素都有哪些?
做好本地社区用户运营的六大要点
社区运营:网络社区用户成长的5个思考模式
论坛运营:5个聚集松散的用户关系的运营方法分享
社区论坛结合微博的运营建议分享
地方论坛社区用户访问习惯的形成规律
UGC社区如何让核心用户创造有价值内容
分享:UGC社区类产品的内容如何流动?
BBS可以粗放运营的时代一去不复返
社区运营经验分享之互动
互联网产品运营之如何建设内容
未来社区3.0将引领移动互联网大潮
网络社交还能怎么玩?全方位剖析社区3.0
UGC美食社区下厨房的故事:从冷启动到探寻盈利之路
Airbnb:一家全球炙手可热的旅行房屋租赁社区
“豆瓣式”矛盾:产品逻辑和它的商业化进程
豆瓣新品达络:只关注某人在某话题下的言论
移动社交正由工具向社区发展
他山之石:国外是如何开发社区的商业价值
电商运营之变:从流量到社区 移动电商崛起
访谈:做好微社区运营关键要找准定位
化龙巷钱钰:移动时代来临 地方社区何去何
对话Discuz总裁陈亮:站长群体没有没落!

精彩推荐

热门教程