首页 > 建站资源 > 创业故事 > 从创业和投资角度看女性健康市场的生意经

从创业和投资角度看女性健康市场的生意经

时间:2015-02-06    来源:陈海宁

从创业和投资角度看女性健康市场的生意经

近日,第三方统计机构艾瑞发布了《2014年女性个人健康管理应用研究报告》,由于这份报告从用户量、覆盖人数、使用频次等多个维度对行业内的十几家知名厂商进行了较为全面的统计,因此,这份报告对资本市场和创业者来说,都有极高的参考价值。至少,从创业和投资的角度,我们会发现一些有价值的信息。

从创业和投资角度看女性健康市场的生意经

1、女性用户价值比较高,商业化前景大

从收入上来看,月收入3000元以上的人群占据了70%以上的份额,月收入5000元以上的人群占到了30%。从年龄分布上来看,24岁以下的用户占比超过40%,24-30岁之间的用户占比也是30%以上。将这些用户属性综合起来分析,我们会发现,虽然3000-5000元之间的月收入水平并不算高收入,但是,由于年龄较低,这部分女性的生活压力其实很小,大部分开支都是由男朋友分担了,所以这些女性的消费能力其实是很强的,这就导致整个行业的用户价值都会相对较高,未来的商业化前景很可观。

从创业和投资角度看女性健康市场的生意经

从创业和投资角度看女性健康市场的生意经

2、寡头市场特征仍然明显,但已经出现分化

从行业整体看,美柚、大姨吗以数倍于同类产品的用户量遥遥领先,行业呈现典型的双寡头特征。但如果从更加细腻的活跃用户角度来看,寡头格局正在出现分化。以更具分析价值的月度活跃人数作为参考维度,我们就会发现,美柚的MAU已经超过1000万,并且增速非常快,而大姨吗的MAU仍然在800万左右徘徊,全年增速也远低于美柚。而在日活跃用户方面,美柚甚至已经接近大姨吗的2倍。所以在可预期的未来,女性健康管理市场可能会出现一个巨头(美柚)、一个小巨头(大姨吗)以及多个跟随者的行业格局。

3、女性健康管理市场已进入商业化通道

从基础用户上看,美柚和大姨吗都拥有了超过7000万用户,不出意外的话,今年Q2应该会出现过亿级的产品。在MAU方面,美柚已经实现了月活过千万的门槛,紧随其后的大姨吗也拥有了800万的月活跃用户,这个数据表明,女性健康管理市场已经到了变现期。根据公开报道,大姨吗已于去年进行过一些商业化的尝试,但商业化的成果并没有对外公布。美柚目前并没有对外公布详细的变现意图以及商业化通道,但我相信他们应该有了自己的考虑。

对于资本市场来说,女性健康管理市场仍然是掘金重地,我们以美柚为例来分析下其资本价值。从已公开的可查询的资料可知,美柚于去年6月完成一轮3500万美金的融资,按照这个融资额来推算,融资时估值应该在2.5亿美金以上。当下,美柚用户量已超过7000万,增长率20%,月活跃用户超过1000万,增长率为25%,所以,当时的投资方已经获得了较高的资本溢价。而另外一个重点是,业内普遍认为美柚的女性用户群体具有非常高的商业化价值,当然,你肯定没有仔细想过,她们到底有多强劲的购买力。

根据唯品会公布的2014Q3财报,我们可以看到,2014Q3唯品会的营收是8.826亿美元,季度活跃用户960万人。另一家中概股公司聚美优品的三季度净营收是1.577亿美元,季度活跃用户数为520万人。从这两份数据我们大概可以估算出,对于唯品会和聚美优品,每个活跃用户贡献的价值都是几十美金级别。不过,这两家公司都是女性为主要用户群体的电商公司,虽然说电商用户的价值与其他应用不能简单比较,但是通过这样一份数据我们大致可以想象到,同样以女性为目标用户的美柚,若切入电商、游戏或者女性群体为目标用户的O2O等高溢价市场,单个用户的价值会有数倍的溢价,整体估值可能会直奔10亿美金以上。

对于创业者来说,从女性健康管理市场行业格局的演变过程来看,我们也可以得出一些启示。美柚做的比大姨吗更晚,但是却后来居上,一个关键原因是,陈方毅团队在选择经期作为切入点并且获得一部分早期用户之后,适时的推出社区功能,与大姨吗进行了差异化的竞争。所以,创业者如果选中了一个行业,即使这个市场已经存在老大,只要你选择的切入点合适并且尽早的进行差异化竞争,同样是有机会反超的。另外一个现象是,无论是第一的美柚还是跟随其后的大姨吗,二者都进行了社区化转型,这也说明,移动互联网已经从工具进入到了社区、生活和娱乐时代,所以,未来的移动互联网创业机会也会从工具往社区化、生活化和娱乐化的方向发展,这是值得创业者思考的。

相关推荐
未来创业机会最多的8个行业分享
KK傅盛对话启发创业者:如何摆脱3BAT阴影
别只盯着北上广深 某些二线城市更适合创业
打车软件给创业带来的启示:闲置资源的整合
在互联网寡头交战时捡地上的饼干吃的创业者
十个O2O创业的可切入点分析
比特币创业生态圈的第一轮创业热潮将落幕
移动互联创业背后的逻辑:还有哪些创业机会
对话蔡文胜+曾李青:创业者的机会在哪里?
创业教父季琦:每一次消费升级都是创业良机
互联网创业思路:让过去的闲置资源不再闲置
互联网创业者如何从大数据中寻找商机?
百度李明远:移动互联网是个幸运的创业时代
深度切入行业分析:盘点10大O2O创业机会点
互联网创业造富梦 告诉你从三大切入点起步
硅谷创业新趋势?中国进入硅谷的机遇与挑战
汽车市场巨头林立 小创业团队入口在哪?
闻闻窝孙岩:如何抓住宠物细分市场创业机会
盘点国外最值得借鉴的7个创业灵感有哪些?
出境自由行创业:看着很美 苦累活的大市场
观点:一位90后创业者眼中的中国创业生态
创业者必看:11个数据影响全球移动产业走势
女性游戏市场将迎来井喷,创业者迎来机会
餐饮O2O创业热潮:你可以从这10个点切入
印度10家创业公司典范 看它们都是干什么的
社区O2O创业报告:苦活累活到底怎么赚钱
移动互联网创业如何抓爆发式增长点
畅想虚拟现实:除游戏创业者还可在哪淘金?
垂直移动社交创业报告:职场社交还有机会吗
个人商业时代的来临:对APP创业说再见?
2015年 这十九家硅谷创业公司将成天上的猪
互联网创业盲目跟风:90后小鲜肉依旧非主流
2014年度印度融资最高创业公司Top30榜单
除了印度:菲律宾这几家创业公司值得关注
看这18个创业项目 该关注马来西亚创业圈了
中国人创业报告:近半数网友存在创业想法

精彩推荐

热门教程