首页 > 建站资源 > 网站运营 > 你的头1000名用户怎么来?从笨的事情做起!

你的头1000名用户怎么来?从笨的事情做起!

时间:2015-01-15    来源:虎嗅网

你的头1000名用户怎么来?从笨的事情做起!

故事要从hotmail说起。1996年两个工程师想要自己出来单干,但是他们害怕自己的邮件被老板看到,于是做了一个基于网页的邮件系统,这就是hotmail的前身。结果这个业余时间做出来的产品马上得到了投资,但是真正推出市场的时候却反响平平。

那时候大多公司宣传产品都是大手笔买大型广告牌和电台广告位。Hotmail没有用惯常手法,而是在每一封用hotmail发出的邮件最后,自动署名:“亲爱的,你也可以和我一样用Hotmail的免费邮箱。” 这个现在看来挺平常的动作,在当时可是非常有创新意义的病毒式传播。

接下来几天,hotmail用户以每天3,000人的速度爆发式增长,第一个100万用户在短短6个月内完成累积,第二个100万在随后的5个星期内实现。当时的增长有多惊人呢?其中的一个小故事是,创始人Bhatia给他一个印度的朋友发了个邮件,3个星期以后印度市场就积累了30万用户。这个猛烈的增长势头一直保持着,当1年半后出售给微软时,hotmail的用户数量达到了1200万,要知道,当时全球的网民数量才不过区区7千万。

从此以后,所有的创业公司说起产品的发布和用户的增长都会提到hotmail,希望能复制它的成功,仅仅用一个功能、一个战术、一个方法迅速引爆市场。大家都以为一个创业公司在早期要不就是迅速爆发,要不就是死掉。

但是,创业公司的失败都是相同的,创业公司的成功却是不可复制的。

Paul Graham蜀黍在YC孵化器里给创业者们最多的一个建议就是—— Do things don't scale. 在创业公司早期,你不可能等待用户们自己来,而是要主动地一个一个地赢得顾客。

创业公司要从“笨”的事情做起。

无论是在国外还是国内,很多成功的创业公司最早获得用户的方法看起来都是那么的“笨”。这些“笨”的方法一般只在获得种子用户的最初期那个阶段进行,它们没法大规模地去推行,它们看起来很慢、吃力、劳神伤财... 这些事情看起来很“笨”,可它们却把一个公司从0变到了1。没有这最早的0到1,就不可能有后来的1到10,10到100。

Airbnb:房东拍的图片太丑,自己租相机上门一户户拍

07年,设计界的一个大会在旧金山召开,当地酒店爆满。两个蜗居在家中的设计学院的毕业生忽然想到,他们可以给那些找不到酒店的设计师们出租充气床垫并提供早餐,这也是Airbnb名字的由来,breakfast & bed。一个星期之内,他们招揽来了3个租户,赚了几千美元。

如果让普通人的家都变成旅店怎么样?

现在你知道Airbnb市值100亿美元,很牛逼的一家公司。可是在当时,这个点子听起来是那么地蠢。公司也一度濒临破产,创始人找不到钱,刚好赶上了08年总统大选,于是设计了两款印有总统候选人卡通头像的AirBnB牌的早餐麦片才度过难关。

创始人从硅谷跑到纽约,从朋友们家的沙发睡起,然后再一家家的敲响陌生人的门,睡在陌生人的客厅里,拍下照片传到自己网站上。那时候是总统竞选大会,来纽约投票但是找不到酒店住的人有很多,他们也成为了Airbnb的最早的一批用户。之后,他们举办了很多场派对,拉拢这些早期用户的心。与创始团队如此亲自接触和交流也使得一些用户变成了真爱粉,是这些人离开了纽约之后把Airbnb的理念带回到各自的城市里。网站上的用户也从曼哈顿的几个街区慢慢扩展到了纽约的大大小小的各个社区,再扩展到了全球各地。

09年的时候,Airbnb每周的营收仅仅为200美元,公司的发展遇到的瓶颈。创始人说,“我发现了一个模式。这40个在列表中出现的房型都大同小异,没有好的图片。房东就只是随便拍拍照,或者是在一个角度拍。房客不会对这些看起来相同的房源有兴趣的。” 他们尝试了告诉房东漂亮照片的重要性,也曾经想过写一个拍照tips的手册提升房东们的拍照水平,都不太奏效。最后,他们用了最笨的一个方法—— 去租了一台昂贵的相机,一个个联系网站上的房东,一家家上门去给他们的房间拍照,然后帮他们把旧的照片替换成漂亮的图片。一周之后,网站的营收就从每周200美元变成了每周400美元,这是8个月来,公司收入经历的最大增幅。

相关推荐
ifttt给我们的思考:不只是同步而已
网站运营也须合理控制用户的期望值
互联网产品运营的几点思路分享
鼓励用户参与其中是打造成功产品的关键
用户贡献内容(UGC模式)的六大运营要点
产品运营:对用户流失原因进行调研的四个步骤
互联网产品运营之如何建设内容
黄太吉煎饼火爆背后的产品精神和互联网思维
UGC用户贡献内容的弱关系网络篇
揭开痛点大师史玉柱的产品黑魔法:如何做特权?
蝉游记郭子威:如何避免产品沦为僵尸应用?
干货:案例分析互联网老二该如何打败老大?
UGC产品的运营难题:如何建立用户围栏?
魔漫相机经验与启示:为何爆发 为何不暴跌
从唱吧看 现象级产品如何活下来?
从运营到总监 为什么我在猫扑坚守这么多年
那些年穷酸的运营:聊零市场预算如何做活动
食色趣用 产品经理可以向AV和韩剧学习什么
破拆运营:如何理解网站运营 又该做什么
我是XXX:我想做产品经理 我该怎么做?
产品设计者:很多用户都是骗子 别一味相信
提个醒:做产品就像谈恋爱 别逼用户爱你
浅析一种互联网产品运营手段:用户成长体系
产品经理干货:产品运营背后不可靠的数字
用户体验为王:如何避免开发一款失败的产品
社区产品的“政客”变革:如何提高用户粘性
史海钩沉:盘点那些年大牛做产品的那些事
支招:如何把产品经理的用户意识“逼”出来
光靠设计突围的产品 为何总是昙花一现?
产品成长三步曲 :你的产品到哪一步了?
看互联网产品是如何利用人性做文章的
产品运营:如何用一件小事引爆社交网络?
技术帖:教你如何用数据追到心目中的女神
场景方法论:产品没故事 连扯淡机会都没有
我的产品运营之殇:50000刀换来的10个教训
产品运营必看:史上最全APP推广高级攻略

精彩推荐

热门教程