首页 > 建站资源 > 网站运营 > 解析老干妈:“逆营销”下 你不知道的事

解析老干妈:“逆营销”下 你不知道的事

时间:2014-11-23    来源:i黑马

你在中学饭堂老吃的那个老干妈是怎么成功的?她不接受媒体采访,不搞营销。不缺钱,不贷款,即便政府推动也不上市。8块钱一瓶的辣酱,每天卖出130万瓶,老干妈陶华碧是怎么做到的?

老干妈辣酱 老干妈营销 快消品营销

无广告,不活动,不贷款,不上市,现款现货……种种“逆营销”之举下,老干妈却塑造了一个商业传奇。

佐餐酱第一品牌的“逆营销”奇迹

快消品,尤其是调味品行业,大家都想成为老干妈,又看不明白老干妈。

8块钱一瓶的辣酱,每天卖出130万瓶,一年用1.3万吨辣椒,1.7万吨大豆,销售额40亿,15年间产值更是增长了74倍。老干妈制造了中国品牌的一个传奇。

更传奇的还有其 “奇葩”经营模式。

不做推销,不打广告,没有促销,坐在家门口,经销商就来抢货。

不上市、不贷款、不融资。别的企业到处找贷款,拉融资,想上市,老干妈却多次拒绝政府的融资建议。

现款现货,经销商要先打款才发货,现金流充足的令人结舌。

老干妈口味的各种特色菜遍布大小餐饮饭店,成为其销量的又一重要支撑。

老干妈的市场奇迹和不走寻常路的营销模式,让快消品行业看的云里雾里,到底老干妈凭什么这么牛,真的只是陶华碧老太太的个人商业直觉?

福来深度解读老干妈种种“逆营销”现象背后的营销规律,让企业看到老干妈奇迹下,你不知道的营销规律。

一、“真不二价”:产品核心战略下的极致用户体验

“为官须看《曾国藩》,为商必读《胡雪岩》”。富可敌国的徽商胡雪岩,“真不二价”是其经商精髓之一,即货真价实,价格稳定。老干妈恰恰是把这一理念发挥到了极致。

本质上,老干妈的一切市场行为和奇迹,都是依托其强有力产品而存在的,它用产品为消费者提供了极致的用户体验。老干妈在产品上做出了硬功夫,让低门槛、易跟随的佐餐酱品类有了门槛。

1.味道即王道,恰到好处的复合口感和最普世口味的抢占。

对食品而言,味道即王道,可口可乐的神秘配方能成为无价之宝,就是因此。

中国市场上,跟随战略随处可见,超过首创产品也是常事。但是,老干妈的销量冠军产品风味豆豉,热销多年,却无一家产品能与其抗衡。究其原因,主要因为豆豉是发酵产品,属于复合口味,恰到好处的豆豉产品,给人丰富口感,也在餐饮菜肴中被广泛应用,其他企业不是不想跟随,而是达不到老干妈对豆豉产品口感的把握。

食品之争,最重要的是口味之争,口味之争首先是抢占最普世的口味。老干妈很好的平衡了辣和香,让最大多数消费者接受,以至于很多消费者一段时间不吃,都会非常惦记。

方便面之争,本质上就是口味之争,康师傅红烧牛肉多年领跑,就是占据了这一深受最大多数人喜爱的口味,统一直到推出老坛酸菜面,才实现突破,其实就是南方普世口味的崛起。

2.品味虽贵必不敢减物力,严格到苛刻的原材料把控。

老干妈所用辣椒原料,主产地在遵义,遵义辣椒,曾为出口免检产品。当地为陶华碧供货的收购大户给说,只有我们欠过她的钱,她从不欠我们。给她的辣椒,却谁也不敢大意,只要出一次错,以后再想与她交道就难了。当地给她的辣椒,全部要剪蒂,一只只剪,这样拣剪过的辣椒,再分装,就没有杂质了。

现在,老干妈与当地联合建立无公害干辣椒基地和绿色产品原材料基地,搭建了一条“企业+基地+农户”的农业产业链,绝大部分原料都来源于老干妈的自产基地。

3.保证客户价值,把品质稳定做到极致。

一段时间品质好,几个区域品质好都不是难题,难能可贵的是,老干妈卖了这么多年,无论消费者什么时候买,在哪里买,味道都始终如一,这种高度稳定的产品品质就成了一般企业难以企及的竞争力。

老干妈独特而稳定的口味,也是其餐饮渠道的强大支撑。基于老干妈产品的众多菜品在很多餐厅饭店随处可见,很多企业都想推出跟随产品,但餐饮对产品口味的稳定性要求更高,因为更换调味品,常常会造成菜品口味波动,而老干妈产品就不会出现这样的问题。

食品安全备受诟病的当下,真正能像老干妈这样,在企业做大做强,赢得市场之后,仍然坚持产品质量始终如一的企业已经寥寥无几。尊重客户,保障客户价值的企业,客户也将以市场回报。

4.低价不是低质,创造极致的客户体验。

低端绝对不是低质。紧紧把握这一点的企业,如牛栏山、如老干妈,才有可能成为市场的老大。老干妈的消费人群绝大部分都是中低端消费者,但其扎根这一区域,即使目标市场是中低端人群,也创造出极致的客户体验。

茅台就曾表示,对行业而言有腰部产品的概念,但对企业而言不是。企业要做专业,无论你是做高端酒、中端酒还是低端酒,好好地做好就行。如果要茅台做低端酒,茅台也做不过二锅头。

中国企业常常做的一件事就是产品取得市场认可之后“降成本”,所谓降成本,大多是在产品原料和工艺上做文章,一次调整也许大多数消费者感觉不到,但一再的降低产品要求,将最终导致质变,被消费者抛弃。可以说,早期老干妈的很多对手,并不是被老干妈打败,而是自己打败了自己。

老干妈用过硬的产品力,横空劈出一道鸿沟,没有门槛,老干妈给你造一个门槛。

二、定价也是定位:占位最有利价格区域

价格往往决定着品牌和目标人群的定位,价格变动,不只是企业利润和销量的变化,更是品牌定位的转移,尤其是企业具有领先市场份额的情况下,提价,往往是给对手让出价格空间。

相关推荐
小伙办洛杉矶亚米网:让美国华人买到老干妈
亚米网:让中国“老干妈”在美国卖火了之后
品牌混战:老干妈如何狙击“老干爹们”?
一瓶一罐网:一个提供化妆品试用的每月订阅营销模式
国内酒店网络营销模式探讨
联想与小米:是全民偶像还是全网公敌?
揭秘韩国最大经纪公司SM造星运作机制分析
万科互联网之悟:未来十年房地产的新机会
移动互联网时代 站长们应抛弃这三大思维!
小米黄牛发家自述:三年赚千万 米2S最赚
如何寻找为你引爆社会化营销的种子用户?
花师傅:打耳洞利润十几倍单店一年纯利60万
三只松鼠的爆品秘笈:如何一年成为坚果第一
不爽猫:爱摆臭脸 一款丑萌产品如何吸金6亿
Fab的10亿美金教训:生态链不完善 营销疯狂
Zuora:“订用”软件经济的获益者 估值10亿
传统制造业蝶变首选:心向用户 背靠产品
冰火两重天!打脸京东的和长脸的小米
拒绝"肉展"!China Joy还要怎么玩?
[案例]一个成本几分钱的饮料为何爆红全球?
2016年有哪些营销新打法
12步迅速提高你的网站转化率
CarolinaChair线上家具店只卖“100%美国制造”
零食购物网站Snack&Munch的三个值得学习的创意
社区网站如何才能获得第一批用户?
积分数据化对营销的影响
好乐买李树斌复盘电商:低价销售库存是自我麻醉
企业营销技巧:请矜持点儿 别太惯着消费者
新创公司从大公司那里学到的6个营销方法
这5个网站设计的技巧 网站销售额增加300%
营销必备:史上最经典的七大营销案例!
呷哺呷哺要上市:背后有4个核心营销要素
我以写报纸软文为生 每月要创造100万业绩
网站运营:中小企业提升线上表现的六种方法
从“雕爷牛腩” 野蛮生长的轨迹剖析其背后的营销理念
数据说话:超级课程表如何成为最佳营销案例

分类导航

教程推荐

热门特效

热门教程