首页 > 建站资源 > 网站运营 > 呷哺呷哺要上市:背后有4个核心营销要素

呷哺呷哺要上市:背后有4个核心营销要素

时间:2014-11-07    来源:i黑马

面对众多洋品牌,诸如肯德基、麦当劳和必胜客等大举进军中国市场,中国餐饮企业,是甘居人下,还是奋起搏击呢?呷哺呷哺的14年奋斗历程,让我们明白中国餐饮企业是敢于创造奇迹的开拓者。

企业发展面临最为关键的环节就是营销,以顾客为导向的呷哺呷哺也不例外。贺光启将营销概括为产品开发、价格、连锁经营和全新的网络营销四大块。

呷哺呷哺 呷哺呷哺上市 餐饮业营销 营养配餐

产品开发策略

呷哺呷哺作为中式快餐,与西式快餐最大的区别就是产品内容上的不同。中式快餐在保持传统正宗口味的食品时要注意原有产品的改革与新产品的开发。呷哺呷哺在食品开发中有以下三个特点:

1、标准化操作规程

企业应在一切可能的范围内使用现代化机器厨房设备以取代人工操作,同时制定标准化的操作规程,以此来减少人的主观判断发挥失常所带来的质量不一致。

2、提高产品附加值

追求纯净、健康、自然的绿色快餐已成为一种新的发展趋势。呷哺呷哺开发食品过程中重视营养配餐,同时利用中国丰富的饮食文化和对人体有治疗养生作用的中医成分的配料,打出“绿色食品”的口号来提高产品的附加值。

3、产品创新

呷哺呷哺在保持自己传统特色的饭菜时,注意与当地饮食习惯、饮食文化相结合,推出适合新的目标市场的创新产品,另外也在原有产品的外观、色泽、配料,口感上使其创新。

价格策略

呷哺呷哺定价策略是以成本加利润为原则决定价格,将每年的利润率定位在8%左右,人均消费32元,而西式快餐业等则大多以竞争导向与渗透市场为定价目标。其中大部分的利益转让给消费者,以低价策略,让广大消费者获得时尚与实惠的美食享受。

影响商品价格的重要因素,可归纳为下列各点:成本因素、竞争者订价水平、顾客心理价格标准、公司的营销目标、公司的营销利润与市场占有率衡量。而西式快餐在定价时就兼顾了诸多因素例如麦当劳是以依消费者的感受价值加以定价。肯德基则是参考竞争者所订的价格加以定价,目的在于市场竞争。

究竟应使用统一定价还是差别定价,应视具体情况而定,一般在连锁经营的情况下,采取统一定价比较容易管理。呷哺呷哺由于其标准化的流程及强大的中心物流配送体系,在成本环节节省了大量的资金,同时其吧台化的场地最大化了单位时间内的顾客容量,达到了压缩成本的目的,方便其实行低价策略。

连锁经营策略

采用连锁经营,使呷哺呷哺在满足消费者分散需求的同时获得规模经济效益,既形成跨地区的经营优势,又在许多地区门店的经营管理上保留自己的特色。

连锁经营一方面使公司总部负责全盘的采购订货,为同一地区的各个门店统一制定采购计划,以其极具竞争力的低价位掌握销售优势;另一方面众多连锁店同一的企业形象和同样的广告投入而造成各家分店广告宣传费用的摊薄因此可实现效益最大化,充分挖掘中式快餐的连锁潜力。

全新的网络营销模式

据世界级领先的全球管理咨询公司麦肯锡最新权威调查显示没有哪个时代像如今这样重视品牌营销,新兴的营销模式最重要的变化就是加大了网络营销的力度。官网、电子杂志、电子餐券,微博传播,微信互动、网络的软性包装、以及幕后的网络推手,无所不可企及。

在网络上品牌宣传只要花钱是可以无孔不进的,而且还能做到潜移默化。于是无论你吃没吃过呷哺呷哺,你肯定知道呷哺呷哺,这些就不能不说是些网络推手的作用了,呷哺呷哺采用的网络营销策略是相当成功的。

塑造一流的员工

一流的企业家指挥一流的员工,一流的员工造就一流的企业。在贺光启眼里,呷哺呷哺的全体员工都是可以塑造的优秀员工,因此,他在“以人为本”的儒家管理理念支配下奉行“两个超越”的企业经营思想,就是超越员工入门的期望和超越员工培训及职业规划的期望。

呷哺呷哺,在对人才的培养上,有一个最具特色的亮点,那就是“送人才回故乡”的计划。贺光启来到中国大陆投资,坚持的是本土化的思想。同样,在开店布局上,呷哺呷哺也是从开店的城市提前寻找原籍人才,然后将这些人才进行统一的培训,再把他们作为主力输送到故乡做店长、做主管等进行新店的运营。这一策略的成功运营,直接保障了呷哺呷哺企业目前的三、四天开一个店的神奇发展速度。

另外,呷哺呷哺对传统火锅的颠覆,首先体现在店面布置上。吧台式布局大大提高了“翻台率”,另一个好处是让店铺单位面积内的顾客容量增加了30%以上。同时,服务员站在吧台中央“四面出击”,四周顾客的一切要求尽收眼底,并能在第一时间迅速响应。在呷哺呷哺,一名服务员最多能同时为20位顾客服务,大大降低了人力成本。

以往,呷哺呷哺的店面大都集中在人流如织的商场或是大卖场,目标客户也主要定位于年轻群体。如今,呷哺呷哺将目光瞄准了写字楼密集地区。不管怎么说,火锅本身的美味和快餐化的形式都能为吃惯了套餐盒饭的商务白领增添一种新的选择。“呷哺呷哺的竞争对手,不是传统的火锅企业,而是整个快餐市场。”贺光启不断提醒着呷哺呷哺的身份。

相关推荐
呷哺呷哺:“标准化快餐”模式成就上市之路
CarolinaChair线上家具店只卖“100%美国制造”
零食购物网站Snack&Munch的三个值得学习的创意
社区网站如何才能获得第一批用户?
积分数据化对营销的影响
好乐买李树斌复盘电商:低价销售库存是自我麻醉
企业营销技巧:请矜持点儿 别太惯着消费者
新创公司从大公司那里学到的6个营销方法
这5个网站设计的技巧 网站销售额增加300%
营销必备:史上最经典的七大营销案例!
解析老干妈:“逆营销”下 你不知道的事
我以写报纸软文为生 每月要创造100万业绩
网站运营:中小企业提升线上表现的六种方法
从“雕爷牛腩” 野蛮生长的轨迹剖析其背后的营销理念
数据说话:超级课程表如何成为最佳营销案例
三分钟读懂互联网运营:做什么 又如何成长
案例分析:如何引导免费用户成为付费用户
被枪毙的演讲稿:互联网思维都是坑蒙拐骗
乐纯:一盒价格很奇葩的酸奶为什么成为爆款
揭秘!年收入数十亿的QQ会员如何做运营的?
糖片VS干货:内容营销可不仅仅是点击量而已
90后消费观 彻底颠覆你的互联网营销策略
吃饭不收钱的餐馆:是如何赚了上百万的?
濒临倒闭的理发店:如何在1年内赚回100万
营销技巧:怎么做一场“不尴尬”的互动营销
网络营销的隐藏逻辑:成本黑洞 地下流量
呕血总结:互联网产品用户运营的基本逻辑
营销就像一场恋爱 产品的颜值不可以忽略
话题营销和事件营销的经典案例赏析
地推的核心理念就是不要“脸”
成也美男败也美男:命悬一线的“性感营销”鼻祖
2个案例告诉你:百度如何将市场营销做到极致
星巴克全渠道零售靠什么秘诀成功
Uber如何用营销横扫全球?
7个神级病毒式营销案例分享
引爆话题6大经典故事营销类型

分类导航

教程推荐

热门特效

热门教程