首页 > 建站资源 > 网站运营 > “陌陌”的逆袭:陌生人社交领域不是伪命题

“陌陌”的逆袭:陌生人社交领域不是伪命题

时间:2014-10-08    来源:创事记

陌生人社交 陌陌 社交APP

今天看了下过去一个月苹果App Store各类应用的下载量,突然发现陌陌在过去一个月的下载量居然超过了微信。

时至今日,在熟人社交领域已经分出了胜负,微信打败了所有的竞争对手,熟人社交是赢者通吃的游戏规则,有老大就没有老二的活路,哪怕是易信和来往、米聊这些巨头的儿子也起不来。

当微信在熟人社交上的优势越来越明显的时候,反倒给做LBS社交的陌陌差异化生存的机会。

在PC互联网时代,YY就曾经突围成功,并依靠陌生人社交起家做到了50亿美元市值(YY到了后期已经不是纯粹的陌生人社交)。在移动互联网时代,陌陌的数据非常漂亮,超过1.5亿的用户群和5000多万的MAU都是很好的数据。从平均用户的日在线时长来看,陌陌超过了30分钟,已经接近微信的水平。

之前市场对陌陌比较大的质疑是,基于LBS的陌生人社交是否是一个伪命题,它毕竟不像熟人社交那么稳固。熟人社交的黏性只会越来越强,而陌生人社交,在某种程度上更像是一个“玩具”,其娱乐色彩更重一些。

但是从目前陌陌的数据来看,陌生人社交在中国移动互联网已经被证明是有非常大的存在空间的,我倾向于这样来理解这个问题,每个人都有两面的自己,白天一个自己,晚上一个自己,现实中一个自己,虚拟世界中一个自己。

微信承担的是现实中的那个自己的社交,而陌陌承担的是虚拟世界中的那个你的社交。当然陌陌也在试图倒入手机通讯录,以强化熟人社交的成分。毕竟熟人的社交关系链是非常牢固,且会越来越稳固的,而陌生人社交相对比较脆弱。

为此陌陌想了许多办法,例如加入LBS群组的功能,通过兴趣来强化陌生人之间的社交关系链,使得他们有可能发展成牢固的熟人社交。此外,陌陌还在尝试倒入用户的手机通讯录,强化熟人社交关系链的功能,和微信不同的是,陌陌的这种熟人社交更加强调LBS功能,即可以看到好友距离自己的位置,随时方便将社交由线上发展成线下见面,这种方式收到了许多人的亲睐。

在此之前,QQ也是基于陌生人社交起家,但是到了后期QQ发展成了熟人社交关系链,而YY由陌生人社交起家,现在发展成介于熟人和陌生人之间的一种社交关系链,这两种进化路径都有可能是未来陌陌的进化方向。

由于社交关系链属性完全不同,微信和陌陌的变现方式也有可能发生变化。我们以游戏为例,微信游戏更加强调好友之间的竞争和攀比,这很像当年在facebook或者Qzone上的PC社交游戏,而陌陌游戏将来则有可能和O2O等元素结合在一起,就目前的情况来看,陌陌还需要做更多的尝试。

尼尔森网联近日发布《移动社交用户需求与行为调研报告》,报告显示,截至2014 年6月,我国手机网民规模达5.3亿,占总网民数的83.4%,从2013年1月到9月,中国移动社交行业总体覆盖人数增长了20.4% ,有效使用时间增长了17.7%。报告显示,社交应用是用户在移动端的主要应用之一,移动用户中有60.2%的人在使用手机社交软件。超过九成的移动社交用户几乎每天都会使用移动社交APP,且人均每天在社交媒体上所花费的平均时间为1.5小时。七成以上的用户会在空闲时间使用社交APP,其中晚上20点-23点是移动社交应用使用的最高峰时段,工作日中午12点-13点也会出现移动社交使用的小高峰。由此可见,移动社交应用已日渐成为不可缺少的社交工具。

陌生人社交 陌陌 社交APP

根据尼尔森的数据,95%的陌陌用户表示几乎每天都会上陌陌——这个比例和微信、新浪微博的用户很接近。这说明陌陌拥有很高的用户黏性。

尼尔森的另外一个数据则显示,陌陌用户对O2O兴趣活动的参与情况超过50%,远高于类似App。与此同时,七成以上的受访用户表示未来会增加对于O2O兴趣活动的参与,O2O兴趣活动也将成为社交应用发展的方向之一。O2O社交几乎是移动互联网全新派生出来的一种社交方式,在微信发展早期,也曾经尝试过O2O社交的功能,但是自从微信倒入QQ通信录强社交关系链后,O2O社交的色彩就越来越淡化,这在客观上给陌陌这样的软件留下了很大发展空间。

陌生人社交 陌陌 社交APP

目前的几家移动社交网络可以打个这样的比方:

微博就像一个广场,谁都可以过来发言,你发的言谁都可以看到。微信则像广场旁边的一个私密房间,只有你的朋友可以进来,一般人你不会让他进。而陌陌则像广场上一个咖啡馆,你可以在这里搭讪附近的人,和任何附近的人交流,并观看他们在做什么。

不同的社交网络承担着不同的功能,他们谁也不会吃掉谁。我看到的数据是,除了陌陌,其它几款类似的陌生人社交应用的数据也不错。熟人社交是赢者通吃,但是陌生人社交可以同时容纳很多家。

陌生人社交 陌陌 社交APP

现在陌陌唯一还没有证明的是它的变现能力。陌陌目前有游戏业务,不过从变现水平上来看还和微信有较大差距。陌陌同时发布了到店通这样的O2O产品,目前还需要观察它的收入情况。

如果计算Revenue per MAU,陌陌目前和微信相比还有一定差距,但是这也说明了这类公司还有很大的提升空间。但是移动互联网时代用户为王,有海量稳定用户的公司,一旦找到商业模式,可能就是爆发式增长。

相关推荐
美国版"陌陌"Tinder是如何切入男女交友需求这块市场?
从产品经理角度看陌陌的变形:寻找新G点
腾讯微博倒流样本:陌陌3个月急飙升200万
陌陌:用户量不是王道 该甩掉约炮的帽子了
陌陌的商业化路径:从会员服务到社交游戏
Tinder创始人:我们绝不是一款肤浅的约会Ap
陌陌迷思:怎样卸下约炮神器的“美誉”?
唐岩:陌陌不是约炮工具 用户破亿水分很少
莞式服务遭劫 带给约炮软件的启示与机会
用户超过1亿的社交应用:陌陌的想像与克制
朋友圈变成商业圈功利绝对是有趣的天敌
Snapchat的中国学徒们:陌陌向左 咔嚓向右
利用在线通话让陌生人来建立社交的比邻
新版陌陌推“谁是卧底”群组互动游戏
比邻新版上线:用户过千万 下一步陌陌?
陌陌与秘密:约炮与负能量 靠着空虚走多远
腾讯的微群组要来了来往陌陌的大杀器?
陌陌“新品牌”背后:搞定用户关系链的沉淀
“约炮神器”陌陌CEO唐岩:财富令我自由!
越来越像陌陌的手机QQ 会把目标对准谁?
郑刚:一个投资了陌陌和锤子手机的“奇葩”
匿名社交将会走向何方?向左树洞 向右陌陌
以陌陌为例:谈谈产品的游戏思维和幸福战略
陌陌内测LBS广告平台到店通 或成商业化拐点
陌陌广告季 疯狂烧钱只为“约炮”标签漂白
陌陌滴滴头条美柚,从移动四小天王看未来10亿美金机会
起底陌陌的“移动社交帝国”
贝贝交友:游戏化探索陌生人交友新思路
陌陌“到店通”:能否成为盈利的新利器?
腾讯百度豆瓣陌陌 陌生人社交格局已定?
QQ YY和陌陌在微信阴影下都升级成了什么?
“陌陌”到底是什么:到底该如何去定义它?
陌陌披露财务数据:账上现金有1.8亿美元
那些"约炮神器"们的前世今生
滴滴、陌陌、美团的第一批用户是怎么来的
微信、陌陌阴影下 中国社交未来机会何在?

精彩推荐

热门教程