首页 > 建站资源 > 网站运营 > “陌陌”到底是什么:到底该如何去定义它?

“陌陌”到底是什么:到底该如何去定义它?

时间:2014-09-30    来源:搜狐IT

陌陌

与今年5月时传闻获得新一轮融资估值20亿美元相比,陌陌的估值又增加了10亿美元。

9月28日,陌陌被传出将在11月11日发布招股书,并将于12月赴美IPO,计划募资2-3亿美元,估值30亿美元。

从2011年至今,仅仅3年的时间,市值30亿美元,移动互联网所带来的新的一波致富神话即将在陌陌身上再次上演,前网易总编辑唐岩和他的前辈李学凌一样,在社交战场上突破了腾讯的封锁。

到底如何去定义陌陌?

对于陌陌的定义,有很多,但是我们经常挂在嘴边的定义是“约炮”工具,即使唐岩和他的团队从2013年开始就一直在否认这个说法,但是无可否认的是陌陌的确是凭借这“约炮”之名,在2012年快速的崛起做大。

但即使否认了“约炮”的属性,转而定义为兴趣社交产品、陌生人社交产品,但在我个人的观念当中,陌陌一直没有抹去的是其“工具”的属性。

什么是工具?

工具是只有当你想要用到的时候才会想到它的存在,它就像你们家的医药箱,平时默默的影藏在你家的某个角落里,等到你真正要用到的时候,你才会遍地寻找。

从这个概念上来看,我们不难理解为何马云和他的阿里如此迫切的想要在移联网找到阵地,因为手机淘宝、支付宝等也是工具,它们绑不住用户,他们的装机量庞大,但用户在这些产品上不会过多停留,打开支付宝的目的是为了转账,亦或者付款;打开淘宝的目的是为了购物,目的明确而清晰。

陌陌也是这样的产品,很多用户对于陌陌装了卸、卸了装,周而复始,就是因为在他们的心中陌陌就是一个工具属性的产品,平时根本用不到,打开使用的机会也渺渺。

所以关于陌陌它不应该是一个社交平台,而是一个社交工具,平台的概念是可以绑定用户,而工具是服务用户,陌陌之前的工具属性体现在“约炮”,后面洗白后则是兴趣、娱乐、一起玩儿。

陌陌的价值在哪里?

相比于很多求大而全的社交类产品,陌陌的活跃度相对要高出很多,这得益于陌陌的定位。

抛开熟人以及陌生人的维度我们去看陌陌以及微信的用户属性,我们会发现,使用微信的人群各个年龄段都有,而陌陌的用户相对集中在90后这个年龄段。

关于90后的分析文章,网络上已经铺天盖地,互联网中90后的创业者所受到的关注程度现在也逐渐慢慢的火热起来,IDG甚至专门成立了一只只投90后的基金。

而陌陌的用户恰恰是现在很多人都在研究的90后群体,这是陌陌的最大价值,其实就工具本身来说,陌生人社交、兴趣社交比陌陌做好的都在,但陌陌就是关键在于抓住了这么一群人。

如果要打个比方来看待陌陌,陌陌的生存是在手机QQ(不是微信)和贴吧当中寻找到了一个中间的生存点。

相比于手Q,陌陌更好玩,相比于贴吧,陌陌的用户更加聚焦。或许陌陌从一开始就没有打算做一个陌生人的微信,它要做的就是做一个另类的工具,抓住90后叛逆、好奇的工具。

在关于陌陌的一篇报道当中曾写道一段很有意思的话:

“在唐岩的理想国中,陌陌将成为人们社交的另外一个维度,例如小区的妈妈们,如果想互相结识,讨论附近的游乐场和给孩子买衣服的地方,不用再带孩子去小区公园游玩的方式结识,打开陌陌即可。”

很可惜的是,在中国的这种熟人至上的社交关系当中,线上和线上是天然有着阻隔的,唐岩的这种设想根本不成立。

但90后门或许会成为突破口。

陌陌 值30亿美元吗?

WhatsApp当初变现时的价格是160亿美元,4亿用户,平均每用户产生的价值是40美元,微信的最新估值应该在700亿美元左右,对比它约7亿的用户,单用户的价值约100美元。

WhatsApp和微信的区别在于,微信在中国已经成为了一个移联网的万能入口,而WhatsApp则是一个简单的通讯工具。

美国人对待互联网产品很有意思的一点是他们不喜欢这种大而全的微信产品,他们所认为的是什么样的产品就应该是干什么的,而不是什么都能干。

而微信基于入口,诞生了很多附属的功能,CRM管理、轻App中心、媒体属性、社交工具等等。基于此才得以单用户的价值达到100美元。

Whatspp和微信是IM当中的两个极端,但陌陌所应该参照的模板都不应该是这两个产品。

在我看来,现在的陌陌更像是一个基于位置的移联网分发平台,它最应该参照的是高德地图+91手机助手这两个工具。

因为我们可以看到的是目前的陌陌商业化的进展,开张的首先是游戏联运,其次是到店通这样的O2O模式,这就是高德+91的两种商业模式的结合。

而一个很有趣的现象是高德以及91被收购时的用户量大约与现在的陌陌的用户量相当,而他们的价格一个是19亿美元,一个是16亿美元。

总体上来说,相差并不大。陌陌值30亿美元,因为不管如何,用户即使将其当做工作,也是会经常用到,但是如何再想往上彻底腾飞一步,不知道唐岩还会给陌陌植入其他的什么属性,但是很显然的是,越往后走,陌陌的路越难走。

相关推荐
美国版"陌陌"Tinder是如何切入男女交友需求这块市场?
从产品经理角度看陌陌的变形:寻找新G点
腾讯微博倒流样本:陌陌3个月急飙升200万
陌陌:用户量不是王道 该甩掉约炮的帽子了
陌陌的商业化路径:从会员服务到社交游戏
Tinder创始人:我们绝不是一款肤浅的约会Ap
陌陌迷思:怎样卸下约炮神器的“美誉”?
唐岩:陌陌不是约炮工具 用户破亿水分很少
莞式服务遭劫 带给约炮软件的启示与机会
用户超过1亿的社交应用:陌陌的想像与克制
朋友圈变成商业圈功利绝对是有趣的天敌
Snapchat的中国学徒们:陌陌向左 咔嚓向右
利用在线通话让陌生人来建立社交的比邻
新版陌陌推“谁是卧底”群组互动游戏
比邻新版上线:用户过千万 下一步陌陌?
陌陌与秘密:约炮与负能量 靠着空虚走多远
腾讯的微群组要来了来往陌陌的大杀器?
陌陌“新品牌”背后:搞定用户关系链的沉淀
“约炮神器”陌陌CEO唐岩:财富令我自由!
越来越像陌陌的手机QQ 会把目标对准谁?
郑刚:一个投资了陌陌和锤子手机的“奇葩”
匿名社交将会走向何方?向左树洞 向右陌陌
以陌陌为例:谈谈产品的游戏思维和幸福战略
陌陌内测LBS广告平台到店通 或成商业化拐点
陌陌广告季 疯狂烧钱只为“约炮”标签漂白
陌陌滴滴头条美柚,从移动四小天王看未来10亿美金机会
起底陌陌的“移动社交帝国”
贝贝交友:游戏化探索陌生人交友新思路
陌陌“到店通”:能否成为盈利的新利器?
腾讯百度豆瓣陌陌 陌生人社交格局已定?
QQ YY和陌陌在微信阴影下都升级成了什么?
“陌陌”的逆袭:陌生人社交领域不是伪命题
陌陌披露财务数据:账上现金有1.8亿美元
那些"约炮神器"们的前世今生
滴滴、陌陌、美团的第一批用户是怎么来的
微信、陌陌阴影下 中国社交未来机会何在?

精彩推荐

热门教程