首页 > 建站资源 > 网站运营 > QQ YY和陌陌在微信阴影下都升级成了什么?

QQ YY和陌陌在微信阴影下都升级成了什么?

时间:2014-09-25    来源:新芽

陌陌 微信 QQ YY

不想做平台的软件不是好企业。不想做专注的升级不是好APP。

微信5.4版本的发布一如既往吸引了业界的目光,不过相比之前版本,微信5.4版本并无大的改变,主要是细节的优化。比较明显的特点是,微信5.4版本的升级更加表明了微信大而全的平台定位,例如强化的搜索功能凸显微信的社交和媒体门户特点,面对面支付功能则是支付方面的强化等等。

微信想做平台,其他移动社交软件又何尝不是如此?虽然微信风头正劲,其他移动社交软件好像是活在微信的阴影下,但是平台化的尝试依然在倔强生长。最近手机QQ、陌陌、YY等其他几个移动社交软件也进行了自己的升级,相比微信的大而全平台定位,这几个软件则变得更加专注,在各自领域形成了自己的特色,但他们殊途同归,都拥有一个平台化的野心。

手机QQ5.0升级:扩展兴趣社交

微信的同门兄弟——手机QQ最近进行了5.0版本的升级,相比微信想通吃一切的野心,手机QQ则在社交领域开拓出一条新路,那就是兴趣社交。

以往社交软件通常将社交分为熟人社交和陌生人社交,但这就像将人分为男人、女人一样不科学,真正的社交其实是基于兴趣的社交,这无疑是一个全新的版图。QQ在15年的发展中构筑了强大的熟人关系链,并借助移动互联网衍生出陌生人社交——附近的人、附近的群。熟人及陌生人的关系链,成为社交“起点站”。

手机QQ5.0版本的“兴趣社交”是以爱好和兴趣为分类,用户可以自己选择加入感兴趣的“兴趣部落”,也可以通过附近的兴趣群加入。微博构建的是基于新闻话题的陌生人社交圈,微信构建的是封闭的熟人社交圈,对比来看,手机QQ则是基于兴趣的社交圈。虽然豆瓣、贴吧等也是基于兴趣的社交平台,但这两个软件主要基于互联网,在移动端仍有待发展。这次手机QQ5.0版本的升级图谋不小。

点评:构建基于兴趣的社交平台,这是手机QQ的野心。

YY3.0升级:强化视频直播社区

相比手机QQ5.0聚焦于兴趣社交,YY3.0的升级则更加专注在视频直播社区上,堪称视频娱乐互动神器。

相比YY2.0,YY3.0的升级既做了减法:减掉了聊天里面的实时语音对话功能,减掉了和附近陌生人交友,又做了加法:增加了直播通知的推送功能,让用户随时收到喜欢主播的开播通知,还增加了神曲板块。二加二减,强化的是视频直播和秀的功能。

事实上,纵观YY的发展路径,从语音到视频,从PC到移动,思路非常清晰,那就是充分吸引90后人群的关注。90后人群勇于表现自我、秀出自己,实现自己的梦想。YY无疑看到了这个庞大的市场,升级后的YY3.0为90后人群提供了一个更加简单、更加自如的展现自我的舞台,一个游戏语音交流工具坚定地蜕变为一个视频直播社区。YY从直播向点播的衍生,从同步向异步的加成,完善娱乐神器的所有形态,在特有的草根音乐中挖掘新的生命力。

YY3.0构建的是一个虚拟世界里的秀场,无数草根明星正在这里诞生,无数的粉丝为之疯狂。相比现实中的演唱会、电视节目,YY3.0让明星与粉丝零距离,从普通的观众和歌手提升为粉丝和偶像的关系,粘度更强。在这个意义上来说,YY3.0既有源源不断的原创内容(神曲)产生,又不乏粉丝与偶像的互动,基于娱乐黏合的强关系社区由此诞生。事实上,不仅是90后,有越来越多的用户都不满足于传统娱乐明星和传统节目,而乐于在更自由的网络世界中发现自己的喜好和偶像。拥有上千万网络歌手的YY,在其移动端应用上强调了直播影音技术的优化,在提升用户体验的同时,创造出“淘”明星的乐趣。

点评:YY的野心是构建一个虚拟世界的娱乐秀场和粉丝偶像互动平台。

陌陌5.0升级:为约炮神器正名

相比之下,陌陌5.0版本的升级还债的意味十分浓厚,通过增加信用等级,陌陌5.0继续为“约炮神器”正名。

陌陌5.0版本最大的变化就是增加了用户信用等级,陌陌的用户信用体系,根据用户活跃度、用户身份真实程度、社交礼仪和社交评价来进行星级评定。该信用体系可综合评价每个陌陌用户的可信程度,并将用户划分为不可信用户、一星到五星用户这6个等级。若用户想成为五星优质用户,则需要文明社交并在陌陌上保持长期活跃。此外,随着用户星级的提升,其可使用的功能也或随之丰富,例如根据用户星级完善的“打招呼列表”等。

陌陌今年的频繁动作,都是一个目的,那就是改变自己“约炮神器”的IM定位,强化自己基于位置的社交平台定位。无论是“总有新奇在身边”的系列地铁广告投放,还是在产品功能上深耕LBS服务、推出UGC功能都是这样。甚至陌陌还动过改名字的打算,都是为了去陌生人化、平台化。

点评:陌陌做梦都想做平台,但心比天高、命比纸薄,总是被人看作约炮IM。

移动互联网时代是社交的时代,就像人们社交的需求千奇百怪一样,移动社交软件也应该是百花齐放的。微信并不是移动社交平台的全部,手机QQ、YY、陌陌从不同维度向平台发起了冲刺,无论手机QQ5.0向兴趣社交的拓展,还是YY3.0向视频直播社区的强化,或者陌陌5.0坚定的脱去“约炮神器”帽子向多元化社交平台转身,都是如此。

虽然微信看似不可逾越,但移动互联网风云变幻,没准儿这几个移动社交新贵中会诞生一个微信的革命者……

相关推荐
QQ空间V6设计分享之设计中的继承与颠覆
巧用QQ漂流瓶做网站营销推广
QQ空间营销推广的几种思路分享
探讨现时社交网络的逻辑、产品和未来
探寻QQ会员十元包月背后的生意秘诀
红米手机引爆QQ空间的社会化营销小宇宙
QQ空间:一个最被人忽视的国内SNS社交帝国
利用QQ空间做网站营销推广的三个方法分享
社会化分享排行新浪微博超QQ空间夺得第一
细看QQ产品背后的人性社交设计
QQ空间:国内第一大社交网络平台揭秘
QQ:大众互联网时代的一座富矿
QQ群营销的五个技巧分享
做好QQ营销推广的关键技巧
提高QQ群营销转化率的三大窍门
利用QQ产品做精准数据库营销的方法
QQ群营销之如何快速建立QQ群的方法分享
QQ群营销的七个运营技巧分享
QQ空间手机版登上Appstore社交类榜首
QQ情侣:腾讯私密社交这点事儿
O2O案例:手机QQ卖馒头 6元一个也疯狂
夜店QQ群营销的生财之道
微印:除微博外 每个人的QQ空间也是一本书
QQ空间探索SNS旅游营销新模式
从腾讯QQ弹窗看看微视在小马哥心中的地位
贪图:同个电子相册 在中美两国的不同生意
平台的进步:手Q、支付宝钱包等产品札记
腾讯测试QQ 2013正式版SP5 或进军教育市场
马化腾海量信息的内部分享
解密中国互联网5大生死逻辑
贪图:跨平台的移动照片管理APP应用 支持智能同步与排版
网络卖板鸭之微营销实战经验分享贴
QQ营销必须注意的三个宝地
手机QQ为什么要变 免费通话要革谁的命
QQ空间、微博跨年刷屏比拼 谁是社交新宠?
像自媒体一样去运营腾讯QQ认证空间

精彩推荐

热门教程