首页 > 建站资源 > 网站运营 > 在地图上做生活服务领域的淘宝 这事靠谱吗

在地图上做生活服务领域的淘宝 这事靠谱吗

时间:2014-09-10    来源:钛媒体

O2O 移动互联 生活服务 互联网地图

微信公众号、百度直达号、淘点点等之于线下的商家来说,无非是提供一个线上的信息中介作用,如今平台那么多,线下商家会面临选择困难,而不是在概念下追逐,他们永远也跟不上概念前进的光环,那是属于BAT的游戏。

地图厂商一方面大力完善地图的基础功能,一方面缓慢的推进着其在生活服务领域的步伐。国内的地图厂商竞争者很少,百度地图、腾讯地图、高德地图、图吧地图等,地图行业的竞争者数量远比移动社交、移动游戏、移动视频、移动音乐的数量少,这是最大的优势,光是门槛就直接“砍掉”了部分竞争者。

2013年8月28日,百度导航宣布永久免费,2013年8月30日,高德导航”和“高德地图”宣布免费,至此,国内最大的两个地图厂商都对用户免费了,早期的地图收费模式被废除,特别是针对商家地理位置标注营销等功能,地图免费模式让商家在地图上多了一个信息出口。再回想一下,这个和早期的淘宝模式非常像,免费让商家入驻,还提供各种功能,对于商家来说,多了一个“地盘儿”,不用白不用。

增加钱包功能,完善支付

如今的支付宝已成为第三方支付领域的标杆,但是对于百度和腾讯来说,这是别家的工具,始终不是自己的,钱必须放在自己的口袋里才安心。无论是电商,还是O2O,移动商务,支付都是重要的一环,提供便捷的支付方式,能增大用户的粘性,在一定程度上还能增加用户的使用率,对于商家和厂商自身是非常有利的。

据我观察发现,目前百度地图、高德地图均在手机地图上设置有钱包专区,腾讯地图自身基本上彻底放弃地图的生活服务功能了。用户通过登录相关ID后,即可进入到“我的钱包”页,其中可以显示“我的余额”、“我的银行卡”、我的交易,包括提现功能。

虽然在腾讯地图上没有相关生活服务,但是别忘了,2014年2月19日,腾讯战略入股大众点评。大众点评是一个生活服务平台。而大众点评上是有“我的钱包”专区的,用户也可以选择返现、抵用券、账户余额、卡包等功能。

增加钱包功能以后,用户可以通过绑定银行卡,在地图上直接进行消费,比如在线订购电影票,在线预订酒店等,无需通过网银或者其他第三方支付工具进行支付,线上就可以直接完成支付,快速便捷。

彼时的地图和淘宝很像,用户通过在地图浏览相关商家信息,如酒店、电影院、美食等,点击完成后即可直接购买相关服务,最终再回到线下体验相关服务,线上的部分没有问题了,地图厂商的野心终于开始闪现,地图不再是单纯的路线指引工具,他们是生活服务领域的淘宝。

地图做生活服务领域的淘宝,靠谱吗?

如果你把生活服务看作是商品的话,地图和淘宝还真像。其中很重要的一个环节是商家,怎样让线下的商家弄到地图上来,让线下千千万万个商家都能以地图为依托。

百度地图、高德地图、腾讯地图、搜狗地图都开放了商家地理位置标注功能,只要是正规商家,有营业执照等,通过入口提交即可。提交后,后台会有一个简陋的商家入口,商家可以在后台添加公告、优惠券、店内全景等,这个模板对于线下商家来说是很实用的,简单操作易上手。

当地图的商户后台功能完全开放以后,简单的模板模式,更适用于生活服务类的中小型商家,只需要简单的上传、添加资料即可。

对于用户来说,能够自由的在地图上寻找相关服务,订酒店、看电影等,线上完全能满足用户的需求。现有的电影院很多都是采用纸质的电影票来确定,我认为,在以后地图功能完善后,电影院商家完全可以在地图的后台开发出相关的电子二维码票据,检票直接采用扫码的方式即可,撕票哪来扫码快呢?

而地图厂商自身,只需要完善相关功能,做好审核,同时结合相关支付体系,团购功能等,为商家和用户提供完善的服务即可。

单论消除信息的不对称,地图完全具有这个功能,地图厂商、商家、用户,甚至商家都不需要使用线下的打折券,直接在地图上发布即可让用户关注到

当然,最大的问题还在于,相当一部分用户并不习惯使用地图来使用生活服务,地图厂商在激发用户使用生活服务上亟需提升,在针对商家层面,商户的后台模板开放,也是当前较为重要的一环。

(本文作者:郭静,国内最大的自媒体联盟WeMedia联盟成员,微信公众号:郭静的互联网圈)

相关推荐
如何利用最后10米的导航技术抓住线下流量?
“爱大厨”:基于 LBS为你推荐附近最佳厨师
找工雷达:一款基于LBS的蓝领招聘的新应用
消失的老高德地图:UC俞永福要怎么改造它
微飞:基于地理位置的O2O 做Wi-Fi流量买卖
百度地图这十年如何一步步干掉了强悍的对手?
比邻店:用众包模式能否玩转本地生活服务
这个月访超500万的时尚网站是怎么设计的?
大众点评不成功便成仁 两年之后自见分晓
决战本地生活:大佬草根竞逐二线城市O2O
查公交、逛景区、买大米 O2O已无处不在
实体零售商O2O市场变革路径目前出现纠结
回顾大众点评七年史
Groupon:数字解读团购背后的本地生活逻辑
Yelp:美版大众点评如何坐上高估值火箭?
姚劲波:三五年内将投10亿美元投资并购
腾讯58十日谈:用社交加信息革O2O的命?
专访姚劲波:58同城为什么接受腾讯投资?
赶集火线融资2亿美元:押注细分 与58竞争
三四线互联网市场真相:比58同城还要神奇
区域互联网公司出路?移动化本地生活服务
留学僧:针对留学生交友、生活服务信息APP
大众点评颤抖吧!一大波小区App正在袭来
夜都市APP:如何打造一个夜间版的大众点评
社区O2O模式:社区里的懒人生意
58同城姚劲波:未来十年生活服务将迎来颠覆
现在 你可以请亚马逊帮你上门修马桶了
独家:赶集洽谈近2亿美元融资 58寻求并购
空格:如何让每个人都可以成为生活服务的提供者?
百姓网王建硕:十年奔跑远离喧嚣
姚劲波:“转转”是我十年前理想,我要用接下来的十年实验
揭秘360的八爪鱼商业模式
5个国外最潮的商业模式介绍
面向客户需要的互联网产品才是真正的产品
细数B2C那些非主流的运营模式
利用关联数据盈利——Pinterest类网站的独特商业模式

精彩推荐

热门教程