首页 > 建站资源 > 网站运营 > 今日最佳设计:人像即按钮 社交应用新趋势

今日最佳设计:人像即按钮 社交应用新趋势

时间:2014-07-31    来源:爱范儿

人像即按钮 最佳设计 秒视 Mriage

昨天王崇旭介绍了“秒视”和 Mriage 两款应用,共通点都在向 TapTalk 致敬。如何评价它们?我不打算谈具体的体验,只谈一个醍醐灌顶的设计。

“人像即按钮”。

在接触秒视、Mriage、TapTalk 之前,头像只有一个作用,就是代表这个人,展示信息。但是,没想过原来头像也是按钮,头像既是快门又是分享,按下即发送,所见即所发。——这样子就是“醍醐灌顶”的设计?对,我没夸张。

动作、意图分裂的社交功能按钮

社交类产品,为了增加互动,什么手段都用,赞、戳什么的都有。但是,设计上总给人感觉很生硬,为什么?按下按钮,和你要表达的状态,从动作隐喻到意图都是不统一的。比如说 Facebook “戳”,我就觉得是一个很无聊的设计,按下这个按钮之后,我就真的是怀着关心去“戳”别人了吗?

不,我只是因为“无聊”,所以按下一个类似遥控器上切换电视台节目那样的按钮而已。

如果觉得社交网络上的设计让“赞”、“戳”等表达亲密、正面价值之类的词语变得空洞和符号化,设计上的隐喻与人的动作意图之间的分裂难辞其咎。

产品设计意图、动作隐喻以及人的意图“三位一体”

什么是“好”设计?好的设计,能够照顾产品最终的意图,能够让人在使用当中有一种愉悦感,同时它又恰到好处地照顾了功能性的需求。让我们围绕这三点来分析为什么秒视、TapTalk 当中,”头像即按钮”是一个优秀的设计。

产品意图。秒视、TapTalk 是一个社交应用,在这个前提下,让人越快地跟别人沟通,就越好。秒视把人的“头像当作按钮”,让人在按下人的头像时相当于按下快门键,节约了很多步骤——微信上,你要分享照片得多麻烦?至少 6 步吧?但秒视、TapTalk 只要 2 步!

愉悦感。我们使用社交应用的理由是,找到自己会关心,而且对方也会关心自己的人。那么,除了语言以外,我们用什么方式来表达这种亲近感?我们可以发表情,我们可以发展出一套自己人才懂的“密语”——不过,“头像即按钮”把现实当中好友见面亲密的动作,带入到产品的交互当中,把动作隐喻和人的意图统一起来,是产品交互设计上的巨大进步。

如果好朋友见面会相互拍一拍,那么在 TapTalk 上我们就相互“戳一戳”。这种动作本身就表达一种“我见到你就很高兴”的意思,自然带给人愉悦感。

就好像 webOS 上杀进程的操作,只要按住卡片上滑,这感觉就好象把一个东西很解气地丢出去一样,从动作上就“把不好的东西丢掉”的意思,操作起来就很爽快。

功能性。TapTalk 是以图片为主的社交应用,节约发送图片的操作,是应该的。但“头像即按钮”十分简约,它不但节约图片分享的操作,还为使用面积紧张的手机屏幕,腾出大量的空间,让设计人员不再头痛。

这就是好设计——不但美观,满足功能,还符合直觉。

相关推荐
创造卓越用户体验的五个要点
13个国内知名互联网公司的产品设计团队博客网址
网站登陆框设计如何根据用户需求做不同的表现形式
20大UI设计原则 设计师必备宝典
APP应用设计教程:设计元素的应用条件
让UI设计显得更简约的小技巧分享
企鹅进化论 细数那些年我们一起用过的QQ
用户界面设计教程:UI设计六要素分享
60个以小见大的互联网产品设计细节汇总
好看好用?UI设计师不可不学的易用性原则
分享设计:Froont打造网站设计界的Github
2014年八个最棒UI设计灵感:你最中意哪个?
天天喊着学UI 你知道安卓和iOS的区别吗?
连按钮都设计不好 你还指望用户点击?
分享为SOUNDWAVE设计WATCH应用的五个技巧
再见METRO!WINDOWS 10通用应用设计趋势分析
以微信网易为例:新闻型产品列表设计分析
超实用干货!视觉设计师的五项技能修炼方法
百度官方出品!2015-2016交互体验趋势
界面设计:从减少点击次数到降低使用负荷
被小米青睐的“UI 中国”,还想围绕界面交互设计师做点什
好的移动应用设计,就该这样
透过小咖秀看产品设计
苹果也躺枪!5个严重影响用户体验的设计问题
如何在界面设计中色诱用户
想要App做得美,这些UI/UX设计趋势你要知道啊
前网易PM总监:移动APP登录、注册等设计经验
想学微信的界面设计?来看看WeUI的暴力美学吧!
APP制作教程:转化率翻10倍!如何设计好产品注册/登录流程?
花7天看了上千个交互动效神作 我总结出5个技巧
为什么国外的App 乃至互联网产品通常都很简陋?
极简设计:移动端设计新趋势化繁为简
22个UI UX细节很棒的APP界面设计 UI设计必备
APP界面设计:30分钟掌握这8种页面布局 UI设计必学
界面简化:Apple、Facebook和Airbnb都在遵循的设计
UI设计教程:6个步骤让你快速完成切图 UI设计师必备

精彩推荐

热门教程