首页 > 建站资源 > 微信营销 > 四线城市微信点餐O2O的创业分享

四线城市微信点餐O2O的创业分享

时间:2014-07-13    来源:秋峰

目前随着各大电商巨头的竞争,整个电商在一二线城市的竞争日益加剧,而进军三四线城市的构想则被越来越多的人提及。对此,不少电商人士也都认为,一二线城市的电商和用户消费习惯已经有了非常充分的挖掘,相比而言,三四线城市的电商潜力却仍旧没被挖掘出来。在这种背景下,三四线城市将成为未来电商行业新的掘金点。

273d3410-16d2-495c-b024-516e8790d541

行文之前我有必要交代下我所在的这个四线城市了。山西阳泉,也许这个地方有些人还不是很熟悉,甚至没有听说过。阳泉位于太原和石家庄之间,距离这两座城市的距离都在100多公里。而我们百味源酒家位于阳泉市开发区天津路8号龙苑小区,我们创建于2009年8月,占地面积约为1000平方米。我们餐厅主要以雁北风味,内蒙古专供羊肉(烤全羊,烤羊腿,烤羊脊,烤羊排,炖羊肉等),粗粮养生为特色。我们店内共两层楼,可同时容纳400余人就餐。这就是我们的一个大致情况。

外卖送餐痛点

在全国反腐风声之下,很多的高档餐厅不得不转向大众消费,而我们酒家,除了做大众到店消费以外,更是想着如何通过网络,尤其是目前正火的O2O,做大做强我们店的外卖业务。在我们酒家决定开始做网络O2O外卖这块,微信这款软件自然成为了我们所考虑的一个重点。之前我们也有做外卖,但是主要以电话为主,遇到的问题就是,一到中午订餐高峰期,打电话的客户就特别多,电话常常接不过来,经常处于占线和繁忙状态,用户的体验很不好。甚至有时候,我们餐厅的工作人员因为忙,难免出乱,偶尔写错用户的住址之类的,导致送餐送错地方,整个流程非常不顺。

微信外卖,解决我们的软肋

正在我们为这个问题感到纠结的时候,我所关注的一个美誉餐饮诊断的公众账号推荐了一篇关于微信点餐系统介绍的文章,于是我们试探着了解下。加上,由于我们处在阳泉这样的一个四线城市,网络和移动互联网正在逐渐的兴起,并被更多的人所使用。尤其是微信,大部分年轻人的智能手机中,必需会安装的一款APP软件。于是微信点餐这个模式开始走入我们的视线。

在我们详细的了解了以后,尤其是和这款微信点餐软件的开发公司深圳市新微云科技的人员咨询了解后,我们认识到微信点餐这个模式的悄然兴起已经不是最近的事情了,他们新微云科技去年就已经开始在做,在一线和二线城市已经销售了有一年了。使用以后的效果也确实不错,尤其是在我们这样的四线城市,一些代购、跑腿公司还是比较多。很多年轻人都比较宅,不太愿意下楼吃饭,甚而连个电话都懒得打。在我们推广微信点餐的时候,发现很多年轻人还是对这个点餐模式比较感兴趣的。甚至有些客户来我们酒家吃过饭以后,直接问我们是否可以送外卖,于是我们告诉他们我们的微信公众账号,让他们直接添加我们阳泉百味源酒家的公众账号即可下单叫外卖。同时,为了快速的收回货款,尤其是一些外卖员由于身上所带零钱不够,经常遇到没有太多零钱找给客户,耽误下一家的送餐时间。我们在微信点餐开通后没多久,也申请了在线支付。这样客户就可以在线付款给我们,给我们外卖员解决了找零钱的问题,同时也大大提高了送餐的效率。

如何提高微信用户下单率 增加用户粘性?

随着我们微信点餐项目的推进,一些问题也摆在我们的面前。那就是在一部分尝鲜的客户使用我们的微信点餐系统以后,如何让这些人继续使用,同时让那部分打电话过来订餐的人也使用微信下单来提高我们的工作效率呢?

在我们团队的讨论下,我们试探着搞了一个活动,那就是在微信点餐系统上,我们发布一个我们小店的特色菜《腊八蒜杏鲍菇》,这个菜原价是28元/份,我们在微信上0.99元/份限时限量抢购!每天就十个名额。对,你没听错,真的就只要1元不到,你就可以抢到这个特价菜。在这个活动开始的第一天,就有十个微信粉丝秒杀到了。他们非常的高兴,还在朋友圈里晒照片,分享这个美食,于是更多的人知道了我们阳泉百味源酒家在微信上0.99元送特价菜。粉丝也是这样慢慢不断的做起来的。而且我们做这个只要0.99元就能在微信上抢到的美食这一个活动一直坚持了一个月,从未中断过。让客户享受到了实实在在的便宜。

未来的发展模式

除了以上0.99元特价菜之外,我们在其他菜品上,价格其实也是非常优惠的。我们放在店铺里的菜品价格都在10元左右,也都是非常的实惠。对于未来我们的前景就是,以中央厨房为中心,下设10-20家分店。预计覆盖阳泉的整个外卖市场,然后向周边区域扩张。另外我们还有自己的外卖团队,衣服、帽子都有店标,形成统一。我们打算利用微信点餐迅速将整个阳泉这个四线城市的外卖行业重新激活。

同时,对于品质把控这块,我们也非常有自信,源于我们从不向外搞加盟,全是自己培训人才,然后分到各个分店。加上目前由于一些客观上的市场环境导致的一些餐饮店铺经营不善倒闭的,我们现在正在快速收拢市场,做大做强。

以上就是我们一个四线城市如何做微信O2O外卖业务的一些经验和心得。希望和大家一起交流,可加QQ:617779536

相关推荐
创业者自述:做微信点餐的服务
干货分享:我的微信创业路 缘起微信点餐
乐外卖:基于微信点餐创业二个月实现盈利
剖析微信做移动电商的当前困阻与未来前景
谈小店微信O2O模式机遇:小商家的向死而生
阿里未来的O2O战场 终要失利于腾讯微信?
如何用4RS营销理念指导O2O的微信营销
把流量装进自己兜里微信O2O真的靠谱吗?
餐饮微信营销案例:街边小饭馆的O2O生意经
如何打通微信O2O任督二脉?关键在于“2”
微信新玩法:大方向O2O 小方式社群化电商

精彩推荐

热门教程