首页 > 建站资源 > 微信营销 > 微信企业号:办公只是切入点 意在移动办公

微信企业号:办公只是切入点 意在移动办公

时间:2014-07-04    来源:搜狐IT

微信企业号 移动办公工具 软件服务商 微信账号

文/王聪佶 刘瑞刚

微信最近大推企业号,据企鹅君打探,微信对做办公软件这事是颇为认真的,甚至列入了WXG(微信事业群)考核中。

当然这倒不是抢软件开发商饭碗,因为微信做的事始终围绕“连接”二字展开,企业号用途是将用户、企业、软件开发商串到微信这条线上。至于收入怎么分配,是大家把信息交互都放在微信里以后的事情。

具体情况嘛,请看下文:

1.企业号这事,微信是颇为认真的。

据知情人士透露,微信在企业办公软件领域的拓展,已被列入WXG考核项目中,为此,早在数月前,微信就找了些企业软件开发商和第三方服务商联合研发相关产品。

至于微信为啥要做这件事情,其实也很容易理解:

一是,微信要做连接一切的平台,企业内的沟通、企业信息的连接是微信必须要做的;

二是,微信如今被大量应用于工作交流,很多用户也在抱怨微信冲击了生活。企业号会将工作信息流从日常信息流中区隔出来,使得微信生活、工作不分的问题得到一定缓解。

2.办公软件只是切入点,微信更想做移动办公工具。

企业号完全基于手机端,所以与传统办公软件在设计思路上,有不小差别。某位熟知内情的人士,向企鹅生态举了两个他所看到的开发例子:

一个是,企业的物流人员在配送货物时,可以通过定位和拍照,来通知企业货物运送状况;

另一个是,仓库管理员只需对进出物品用微信扫一扫,就可以得知出入仓情况。

企业号不仅是做沟通的事情,还在做工具的事情,将智能手机的摄像、定位等功能应用于企业办公,替代专业的办公软件、硬件。

由此来看,企业号不仅瞄准了几百亿元的企业办公软件,还包括所有企业服务,这个需求远远超过办公软件,是个与微信订阅号、服务号规模相称的领域。

3.但这事想做成,传统软件服务商的支持很关键

微信企业号计划确实不错,但有个问题,企业级软件开发其实是个专业性很强的事情。

用友软件集团总监毛江华表示,愈是大公司,对软件个性化的需求就愈强,微信没法覆盖所有客户的需求。而微信企业号即使只作为企业的协同工具,也是需要专业的后台管理和运营维护的。

由此来看,微信只有构建平台与软件开发商合作才行,这也是微信公众平台长久以来平台、客户、第三方服务商玩法。

因此软件服务商的态度对于微信平台很重要:

一方面,软件服务商拥有客户资源,明确知道客户需求,拥有开发能力;

另一方面更关键,已采用办公软件的企业,其数据想与企业号对接,企业软件开发商的支持必不可少。

4.中小企业是应用企业号的主力。

微信账号作为企业账号,手机作为办公工具,看上去很有想象力,但企业会接受吗?

微信第三方服务商“点点客”战略总监刘清认为,小企业才是企业号最好切入点,大企业只有在长期观察后才会对企业号作出结论,原因有两个:

一是大公司对企业号的数据安全性有较高要求;

二是大公司重新部署软件,以及员工重新学习的成本高,轻易不会做变动。

由此来看在现阶段,小企业才是企业号的主要应用者。

5.拥有中小企业资源的58同城是奇兵吗?

腾讯最近投资了58同城,在描述投资理由时,有一段话非常值得注意:

腾讯将为中小企业和商家提供微信官方帐户系统、企业QQ系统,并利用腾讯的在线支付解决方案完成交易。商家也将受益于更好的客户关系管理,并通过定位功能改善目标用户群体的锁定能力。

这段话很容易让人联想到企业号在中小企业的应用,通过58同城获得的中小企业资源,显然是微信企业号的天然客户资源。

最后总结下:微信做企业号虽看上去是要做移动办公软件,但微信实际只是搭了个平台,吸引企业、员工、第三方开发商在平台上构建企业协同解决方案,但现阶段来看,只有小企业会买单。

不过随着时间推移,微信号将变成企业办公软件账号,手

相关推荐
微信将推"企业号" 员工或可用微信签到报销
微信企业号测试版流出:变身公司大管家
微信企业号正式开启公测 群发次数无限制
微信企业版真的来了 移动办公大战一触即发
百万级微信企业号如何做活动运营和用户运营?
微信企业号用户数量突破2000万 将与企业微信互联

精彩推荐

热门教程