首页 > 建站资源 > 网站运营 > 互联网+始加剧渗透各行业 诞生众多新机

互联网+始加剧渗透各行业 诞生众多新机

时间:2014-06-19    来源:TechWeb

互联网 行业 新机

互联网+始加剧渗透各行业 诞生众多新机

互联网已经从多个方向改变了人们的生活,但在和更多传统领域结合后,互联网+展现出了独特的魅力。

6月18日,由网易科技和网易新闻客户端联合主办的“2014网易未来科技峰会”在北京召开,主题为“互联网+改变世界”大会吸引了数千名热情的观众,来自智能汽车、智能硬件、互联网金融、在线教育、在线旅游、在线音乐等目前最具创新力领域的近50位嘉宾和业界领袖分享了自己的观点,同时现场还展示了十大智能硬件酷炫产品,为观众捧上了在“互联网+”时代最为丰富的大餐。在这一天,“互联网+”惊艳绽放。

互联网+的未来

自2013年末以来,“互联网化”开始加剧渗透各行各业---传媒、通信、金融、汽车、医疗、教育、交通、娱乐、音乐等。“互联网焦虑”困扰着各个传统行业的大佬们,同时,互联网对传统行业的改变,又诞生了众多新机会。 “互联网+传统行业”的互相渗透,将成为2014年乃至未来几年最具想像力的方向。

网易副总裁、总编辑赵莹在演讲中表示:“互联网正在颠覆着传统领域并且创造了新的机会和挑战,最近几年互联网对传统领域的影响之大是非常少见的,这个影响会继续加剧。”赵莹认为另一个趋势是互联网时代上传统企业在加速转型:“在去中心化、用户直接对应员工信息资源架构重组等背景下,传统企业首先选择了在营销层面作出应对,其实他们更需要从组织结构、薪酬体系、考核机制等企业核心去考虑变化。”

微软全球资深副总裁亚太研发集团主席张亚勤也认为每个行业都受到了互联网的冲击,这个冲击有些是正面的,有些可能是颠覆式的,而解决方法则是互联网的物理化:“在过去20年互联网主要是数字化和IT化。现在开始到未来30年是相反的过程,是把互联网技术、数字虚拟世界走向实体,物理化。”谈到最近火热的小冰时,张亚勤也有自己的看法:“机器的能能一定会超越人类,但我相信人的智能是在进化,而且人总是有这个能力控制他所开发的产品。”

去哪儿网CEO庄辰超在题为《旅游业的未来前景》的演讲中表示,手机预订是在线旅游的最大趋势,但仍有50%的业务消费未被挖掘。庄辰超认为,旅游行业是IT支出的大领域,O2O领域已经延伸到了整个旅游行业,互联网和传统产业的核心IT系统正在不断地融合。

网易移动总经理徐诗在题为《新媒体的未来》演讲中表示:“全球的互联网巨头都在争抢互联网的入口,关于内容的分发入口,这个战争还还在继续。我们也希望在这样一个大风口上抓住机会,把网易的产品推送到更多的平台上。”

互联网创业的4个拳头

在随后的圆桌对话中,众多嘉宾围绕着在线音乐、智能汽车、在线教育、创业投资等四个领域展开激烈碰撞,而这恰好是最近最被关注的四个领域。

在线音乐收费一直不断尝试,缺失的商业模式让音乐产业出现供血不足。创新工场合伙人郎春晖和两位著名音乐制作人麦田音乐创始人宋柯、海蝶音乐创始人许环良现场呈现了音乐老兵看到的在线音乐的未来。宋柯在对话中表示:“巨头们对音乐版权的重视日益提高,我有一个数据,最近一段互联网大佬在在线音乐领域投入超过5亿美金,主要是投在版权上。”宋柯还表示:“音乐人不用改变,还是要把歌写好,内容本身的品质是非常重要的。”许环良也同意这个观点:“最开始可能有一些平台能够利用流量优势进行垄断,但最后还是内容更加重要。”

资深车主用户汽车之家总裁李想、车企代表沃尔沃中国区段毅、上海安吉星副总裁于洋三位嘉宾则在极客公园创始人兼总裁张鹏的主持下探讨了智能汽车的未来。李想表示:“智能汽车的终极模式就是不用人自己开车,成为一个移动空间。”谈到智能汽车的发展,李想认为目前最大的问题就是车联网对消费者几乎无法产生影响,未来必须要更多考虑消费者。段毅表示:“智能汽车的关键词就是解放,智能汽车能够解放双手和大脑,能够优化生态系统,让汽车更安全,从而能够让更多人解放。”于洋的看法是:“智能汽车概念比较大,汽车行业本身有很多路径在进行汽车的电子化和信息化,不仅仅是车联网。”

新东方大战在线教育,多位挑战者能否撼动传统势力,教育怎样才能从模式化为实质?网易有道CEO周枫在在线教育圆桌对话中表示在未来应用互联网的方法后,在线教育的效率会提高很多:“老师的角色将产生变化,传统教育里老师一遍一遍讲,是教师资源最大的浪费。老师应该用最好的状态讲一遍,这样就可以用更多的时间去进行解惑。”新东方在线CEO孙畅则认为:“在线教育目标是为了颠覆新东方,而我是新东方内部的颠覆者。”在孙畅看来在线教育绝对是金矿:“教育是刚需,所有人都需要,而且每一个用户都认为教育是必须付费的,这就是一个很好的商业模式。”沪江网CEO伏彩瑞则认为在线教育很艰难:“很多人都认为在线教育是金矿,但就算这个金矿真实存在,也是一座最难挖的金矿。”

未来众多的创新和创业,将诞生在“互联网+”的大潮中,“互联网+”会催生什么样的创业机会?创业者该如何去选择?VC怎么寻找好项目?贝塔斯曼亚洲投资基金管理合伙人龙宇在互联网+时代的创业和投资圆桌对话中表示:“和前些年相比,行业内竞争的本质没有改变,只是有更多资金进来流动。”在龙宇看来很多投资人在咬着牙往下拍钱是因为一句投资圈内的老话:“你现在看着贵,但是六个月以后再看就不贵了。”中经合投资主管合伙人许四清看的很开:“投资项目就像美女,投资人就像男生。现在行业里男生太多,美女太少。”经纬创投中国合伙人万浩基则很看好现在的创业模式:“以前很多人不选择创业是因为觉得不太容易能够融到钱,但现在融资环境变得更好,因为很多好的项目在不断涌现,这成为一个良性循环。”

互联网金融的风险与收益

互联网金融是指以依托于支付、云计算、社交网络以及搜索引擎等互联网工具,实现资金融通、支付和信息中介等业务的一种新兴金融。本次大会也在下午时为这个现在业内最火热的领域设置了专门的分论坛,在论坛中,来自互联网公司、互联网金融公司、传统金融公司的多名专家以及来自高校的学者们纷纷发表了自己的观点。

网易副总编辑陈峰在演讲中表示:“对于互联网金融管理,一定要管好,而不是管死。” 北京大学国家发展研究院副院长黄益平认为:“现在金融进入了一个创新的活跃期,也进入了一个高风险期。” 华创资本合伙人熊伟铭则表示目前有风控能力的公司都在搭建属于自己的互联网金融平台,但他认为:“这个行业不仅仅需要线上的部分,线下的部分也要做好,这样才能有一个号的产品呈现。”人人贷创始人杨一夫在演讲中表示:“互联网金融是局部的、服务方式方面的创新,并没有根本性的改变。”

乐钱创始人兼CEO王炜认为互联网金融和互联网公司有两点不同:“对于互联网金融来说,流量并不是必须的,很多时候项目并不缺少投资人,所以互联网金融不是传统意义上的流量贩卖;另外,互联网金融不是把现有的产品搬到网上去,这是传统的金融企业应该做的事情。”积木盒子首席风险官谢群则在演讲中表示:“我们希望互联网金融能够迅速得到更多监管,现在只有几个红线,我们争取能够离红线越来越远。”玖富CEO孙雷非常看好移动金融,因为“互联网改变世界,移动互联网将改变互联网。”孙雷称,“未来必将是移动金融的世界。”

在随后的圆桌环节,几个嘉宾也展开了激烈碰撞。

平安金融科技副总经理谢虹表示:“互联网金融现在还谈不上能够颠覆传统金融,但是能够给传统金融带来一定的价值。”京东金融副总裁刘长宏则表示:“互联网更多的是技术手段,在过去的几年里互联网就改变了消费者的购物习惯,而未来互联网也会改变金融行业。”最具政论性的观点来自中国科学院研究生院教授吕本富:“我们的活期存款有16万亿,但是余额宝出来一个月,就有9000亿被转进了余额宝,你说不是颠覆,它们为什么这么害怕。”

有一些传统银行说余额宝没有创新,只是把散钱集中起来然后再去买货币基金,但吕本富认为渠道效率的提升就是创新:“一些观点认为互联网金融和传统金融是零和博弈,即你的增长就是我的损失。但是通过电子商务的研究发现不是这样,在中国的城市,有30%到40%的新增消费者是通过电子商务带来的。所以我们可以认为互联网金融目前虽然仅仅是渠道效率的提升,但还是能带来很多的新机会。”

吕本富最后表示:“凡是管制最强的领域,就是利润最高的领域。”

智能伪概念与新痛点

在行业内另一个火热的话题则是智能硬件,在经历了最初的喧嚣后,智能硬件开始听到很多质疑声。本次峰会也邀请了多名智能硬件厂商到场,探讨智能硬件行业的未来

网易科技中心主编杨霞清在致辞中表示,智能硬件无论是国外还是国内,都有很大的市场,也有很多新的机会。但对智能硬件领域的创业者来讲,怎么把硬件和软件结合,怎么跟其它硬件打通,怎么把硬件的成本通过互联网的手段、模式赚回来,是很多公司需要考虑的问题。

360公司副总裁沈海寅认为在智能硬件的大浪潮里,有四类公司可以活下来,包括提供芯片的公司、设计类的公司、做小而美的产品的公司、做顶端服务的公司。沈海寅说,在未来,在上网成本足够低的时候,任何东西都可以相互连接,智能化、连接化就会吞噬整个世界。经纬创投中国合伙人万浩基表示,在硬件领域,平台类公司也有很多机会,也是VC投资的方向。

随后的两个圆桌讨论环节则是多家智能设备厂商观点的剧烈碰撞。

欢网科技CEO吴盛刚认为智能的概念应该是“懂你”而不是“烦你”,所以要根植于细节、迎合用户的消费或使用习惯,因为同样的智能推荐,给用户的感受却是不一样的。Broadlink CEO刘宗儒表示,智能家居的中心应该是在云端,而不是家里的某一个设备。风向标科技总裁马延文认为不需要做任何控制和管理的智能家居,才是人们真正需要的“智能”。Intel中国区在线业务部总经理刘意平表示,Intel希望能在计算上做延展,通过IOT去做硬件产品的延展。

点名时间CEO张佑表示市场上已有的大部分智能硬件产品还没有找到用户的真正痛点。三星大中华区互联网应用与服务中心总监陈立人则在大会上表示,三星的智能硬件产品会主要适配Tizen系统。陈立人说,三星的智能手机在Android系统里有完整的软硬件生态系统,未来的智能硬件产品将会主要适配Tizen系统。

几个小时的峰会很快就结束了,但互联网+实实在在改变着所有传统行业的未来却不会结束。在互联网时代,互联网连接一切,而未来移动互联时代,改变、革新将成为永恒的主题。

相关推荐
从开心网的不开心看互联网行业的“无情”
干货:案例分析互联网老二该如何打败老大?
取势“自由执业” 医疗互联网行业的4个机会
BAT之外 谁将成为中国互联网行业的第四极?
得90后者得天下?跪舔90后这是病!得治!
盘点2014互联网思维下的狂热浅陋荣光与思辨
你是互联网人?那2014十个关键词知道几个?
互联网行业竞争探秘:争夺用户接口的竞争
速途研究院:2015年3.15互联网行业调查报告
2015移动互联网十大趋势
互联网大佬们的那些江湖秘史
曾经红火的中国互联网站长 都去哪儿了?
那时BAT还是幼儿 十年前的“站长”如今哪去了?
中美互联网论坛达多项协议:微软中国将更名中国微软
格格不入的周鸿祎为何能跟习大大去美国?
大牛在谷歌这样面试产品经理
O2O不是伪需求,关键在于往哪“To”
互联网行业老大老二频繁合并到底好不好?
世界互联网大会首日盘点
世界互联网大会闭幕:一场信心爆棚的“舞林”大会
2015互联网行业大事件:相爱想杀、掐架、残酷洗牌
三大角度解析,流量劫持为何困扰互联网行业多年
2015年“撕逼战”盘点:看互联网掐架的正确姿势
年终盘点:2015中国互联网十大并购
科技界大佬建言全国“两会” 他们都说了什么?
互联网数据乱象:造假的动力来自于哪?
十年后 集体走向“沉默”的中国运营商
两会启示录:为什么我认为中国互联网能超越美国?
3.15 晚会向互联网开了哪八枪?
首富互联网江湖启示录:黄光裕、李彦宏、马云等
谈谈文娱明星进军互联网业的“新生意经”
高房价会让深圳失去竞争力吗?4个互联网人的故事
平安进军互联网 会威胁BAT吗?
魏泽西事件给互联网行业带来的启示:当引以为戒
蜜糖砒霜:小米、B站、直播和无意识狂欢
今天大家都在讨论的“互联网女皇”究竟何许人也?

精彩推荐

热门教程