首页 > 建站资源 > 网站运营 > 对话谷歌交互设计师:Google是怎么做设计的

对话谷歌交互设计师:Google是怎么做设计的

时间:2014-06-19    来源:PingWest中文网

QQ截图20140619091846

从2011年开始,Google正在一步一步重新设计所有的移动端产品,并第一次思考怎样跨越Google的多个产品来统一设计语言。当时遇到的难题是,由于不同的团队所设定的方向各不相同,因此对于任何一个团队来说,很难单方面地推动一致的设计。

Larry Page上台后,Google启动了Project Kennedy来统一交互,并成立了一个名为UXA的组织来统一制定Google的设计标准。与以Jony Ive为中心的苹果设计团队相比,Google的设计团队仍然是一个偏去中心化的组织架构,每个产品团队都有自己的“设计主权”,而不需要统一向所谓的“mastermind designer”进行汇报。

PingWest采访了Google总部交互设计师姜公略,来向读者展示Google是怎样一步一步从过去工程师至上的公司转变成并重设计。他曾经在微软亚洲研究院、MIT媒体实验室和Google X实验室参与设计实践和研究工作,目前的主要职责是负责Google AdWords的设计研发。

PingWest:从2011年Larry Page担任CEO以来,Google可以说是重新设计了所有的移动端产品,并逐渐统一了设计语言。你们究竟做了哪些事?

姜公略:我是2012年加入Google的,当时Larry Page的这套改革才刚刚实施不久。在他以前,Google不太重视设计,设计师非常少,所有的设计师都是在同一个团队里,他们分做不同的事——一些人做这个项目,另一些人做另一个项目。这个过程中,人会不断地更换调动。

等到Larry Page上台以后,他大刀阔斧地砍掉很多产品,为了把Google打造成一个巨大平台这一愿景,Google开始把每一个Product Area分清楚。比如说Chrome、Android、Ads和Search都成了不同的分支。这些分支内部都有一整套自我生态循环系统——有自己的Leader,他基本上可以独立地做决定,有Engineer的VP,有Product的VP,有Design的Director……他们的工作都不需要同其他的产品做太多地交互,Larry Page让他们尽量地保持独立工作,这保持了一个稳定的团队和各自产品线内完整、统一地设计语言,

PingWest:那不同产品线间的设计团队是怎样协同工作的呢?

姜公略:现在你可以看到,所有Google的产品都长得一样,无论是Google+还是Gmail,至少在桌面上,他们的按键、颜色、甚至Button的位置都高度统一,我们将这个Style叫做Kennedy Style——Google专门成立了一个叫作UXA的组织来负责Project Kennedy。这个组织不隶属于任何一个团队,专门负责定制设计标准。比如,他们会定制下拉菜单是什么样子的,搜索框是什么样子的,阴影是什么样子的,整套风格是什么样子的。

在他们定义的基础上,设计团队有一些其他的需求。比如,我们需要定义一些更复杂的产品,但UXA此前没有定义。这样,我们就可能跟UXA进行沟通,看有没有必要为整个Google设计一个新的标准——如果只是我们团队对此有需求,我们会先定义一套标准,将其共享给Google内部,而如果别的团队也想做类似的东西,他们就会找到UXA,来确保所有的产品能维持一致性。

PingWest:在某些阶段,iOS版本和Android版本的Google apps设计风格不同,而某些阶段又是相同的。比如目前Google+在两个系统上的设计风格出入很大,但Google Maps则在上一次的界面改版时统一了风格。这是出于哪些原因?为什么两个平台产品推出的节奏不同?

姜公略:这是因为,这两个产品有不同的审核系统,iOS有自己的一套Guidline,header和整套widget的设计都要遵循iOS的标准;Android也有自己的标准,包括确定按钮、弹出窗口全都是内部定制的。这两套标准决定了你的app大致的外观。而因为Android和iOS在系统本身的UI设计的风格和样式都不太一样,所以便造成了同样的app在不同的平台上会有不一样的表现。

对于Google而言,我们可能会先推出iOS的产品客户端,然后观察它的体验怎么样,再将其移植到Android上。但有的产品,比如说Google Keep,它到现在都没有iOS版本的产品,这实际上是因为Keep这样的软件和Google的账户系统结合得很紧密,如果转移到iOS上,用户体验就会下降很多,所以就放弃推出iOS版本。这背后,是出于Google没有一套公司竞争层面的策略,来对不同平台的产品进行控制,每个产品有自己的主导权,产品团队想怎么做就怎么做。

还有一个原因是互补。如果iOS本身就有功能方便的自带应用,Google肯定不会推出类似功能的应用。比如说,Android有Google自带的Calendar,iOS也有自己的Calendar,Google就不会另外再开发出一个iOS版本的Calendar。iOS的便签可以和Gmail同步,可以完成类似的工作,Google也就没有必要再做一个Google Keep了。

PingWest:Google的移动应用有相对统一的设计,但Android系统与Google移动产品的设计语言却有出入。例如,Android首席设计师Matias Duarte曾提到过在设计Google Search的搜索框时,Google考虑过是否该把搜索框改成Android的holo style,但最后Google仍保留了搜索框,没有采用holo style。这是Android设计团队与Google其他产品的设计团队的差异么?

姜公略:Google的Android系统是由专门的团队在负责,有专门的system design team。不久后的Google I/O上,你们可能会看到一些东西——也许它们会告诉我们未来两者结合的趋势Chrome和Android合并了以后,两套系统会趋于同质化,也就是说,Chrome、Android和Google自己的原生app在设计层面都会趋于同质化。

PingWest: Google没有像苹果的Jony Ive那样有一个对设计有很大把控权的领导人物,设计团队会更加倾向于通过团队之间的分享交流来确定一个相似的设计语言。当设计团队之间意见不统一时,Google是如何权衡设计方案的?一般来说,什么样的设计是更容易被多方接受的设计?

姜公略:Google和苹果的差别在于公司的体系和产品都不太一样。比如说,Jonathon Ive是苹果旗帜性的一个人物,是设计的总负责人,所有的产品都要经过他的批准,但Google不存在这样的问题。比如说Android和Google+这两个就是完全独立的体系,各自完成各自的工作,而且有独立的负责人。由于Google的产品数量特别多,也很难找到一个权威的人去管理所有的设计。产品的设计风格和产品所需要的完成方式也是完全不一样的。

苹果最为人熟知的就是iOS和OS X这两套系统,对应的产品是iPhone、iPad和Mac。Google是完全不一样的,像Gmail、Map、Google+、Android,他们之间没有太大的关联性且相对独立。基本上,每个产品都有自己的设计总监,由这位总监来负责这个产品的设计风格。各个产品的设计总监会定期地交流、开会,看看自己的产品和其他的产品之间有哪些是可以更多地进行协同工作的。

PingWest:Google的设计师团队是怎样看待苹果的设计的?作为一名Google的交互设计师,你觉得Google和苹果在设计语言的风格、取舍等方面有什么不同?

姜公略:我们觉得现在唯一跟苹果类似的产品是Android和iOS,剩下的产品没有任何交集。一家是做互联网产品,一家是做硬件和系统,这两者之间的差别很大。Chrome OS和Macintosh还没有任何可比性,这两者也不会被拿来比较。Android和iOS的区别是一个是开放的,一个是封闭的。Android在设计上的难度要比iOS大很多,当然效果是另当别论了。

PingWest:Android的设计难度具体是指什么?

姜公略:Android有很大的flexibility。flexibility越多,你要考虑的内容越多,这样你把所有的信息聚合在一起的难度也越大。当然,业界仍然会觉得苹果的设计是最好的设计之一,但是现在Google也是在迎头赶上。

PingWest:Google觉得什么样的设计才是好的设计?

姜公略:好的设计主要取决于两方面。一方面是visual(视觉),就是看起来好不好看;另一方面是usability(可用性),就是用起来好不好用。Google的产品在很长一段时间里都是处于比较好用的状态,也就是在usability方面做得很不错。实际上这也是因为长时间以来,Google聘用的都是交互设计师,我们设计团队里大概90%的人都是交互设计师。

这也是一个过渡的过程。最开始Google没有设计师,都是工程师,整套设计风格都是工程师搭建起来的。(他们)稍微有一点usability的sense,但是这样还不够。后来Google聘用了一批交互设计师,比较强调usability的sense,但是又没有太多的visual的sense,他们是接近于纯艺术设计师和工程师之间的这么一个职位。所以说我们做的主要还是负责于把usability做好,把用户体验做好。在以前,visual的部分是我们比较欠缺,或者说没有后来那么重视。

现在Google聘用了很多visual designer,他们什么都不做,专门负责把东西做得好看。这部分人注重于做UXA,(Google认为)没有必要每一个产品都配一堆visual designer。因为Google想要做的是让所有的产品都长得一样,所以只要设计出一套漂亮的系统给所有人用就可以了。

PingWest:现在设计师在Google扮演的是一个什么样的角色?Google还会不会采用A/B test这类很技术的方法来确定设计方案?

姜公略:Google有自己的一套OKR(目标和关键结果),告诉我们应该遵循一套什么样的准则来做事情。在以前的时候,Google几乎没有把设计列入“做事准则”,但是现在无一例外地把设计放到了非常重要的位置。每个季度、每一年都有设计目标,我们要提供最好的体验。

在实施的过程中,Google开始变得重视设计师的声音。比如说,我们要做一个东西,工程师可能会置疑我们为什么要做这个,我们会给出自己的理由。工程师以前有比较大的话语权,但现在我们的“做事准则”已经制定出来了,所有人都要遵循准则做事情。

在万不得已的时候,我们会用A/B Test。只有我们真的不知道答案的时候,我们才会让用户来告诉我们答案。但这种情况极其少见,两年的时间里我所经历过的也就一两次,而且越来越少,大多数情况我们不会用这种方式来决定我们的产品该怎么做。

PingWest:Google会在跨平台的设备上融入一些新的交互方式吗?比如现在我们已经看到了语音交互融入了很多跨平台的设备。

姜公略:我们会根据硬件的不同,交互设计会有一些不同的改变,比如手机上的捏合操作、桌面平台上的鼠标悬停都是不同平台独有的。Google所有的产品都会用到语音交互,而且这套交互可以出现在很多地方。

PingWest:除了Android,Chrome OS也是Google的另一个核心,在这个操作环境下,设计语言和视觉风格会有不同么?

姜公略:这套系统跟Chrome的有点类似,因为他们是同一团队的。在Android和Chrome合并以后,我现在还没有看到什么设计上的合并。毕竟Chrome OS只为少数人所了解,大多数人还是只知道Android。Android现在的交互与Chrome是完全不一样的,一是系统不一样,二是两者的团队不一样。

如果设计风格统一以后,你可能分不清哪个是Android,哪个是Chrome OS了。就像Mac已经扁平化的风格设计已经与手机一样了,所以这是所有做平台的公司所面对的大趋势,用户不必分清楚自己在哪个平台上,只要我们提供的体验是一致的就可以了。

相关推荐
网站的分页设计如何做得让用户体验更愉悦?
WEB产品设计须理清脉络 引导用户做正确选择
用户注意力与交互设计的简单分析
13个国内知名互联网公司的产品设计团队博客网址
网站页面重构中如何创建良好的用户体验
互联网产品设计之影响用户体验的4个因素
交互设计的细节分析之分页设计
以移动应用设计为例讲解符合用户预期的设计思路
什么是响应式网页设计?
20大UI设计原则 设计师必备宝典
新浪潮下产品交互设计的三个新趋势浅析
如何在6个月内自学成才成为一个互联网设计师?
产品设计中认知心理学分析其交互设计
案例分析情感化设计对用户体验的影响
B2B行业网站导航菜单的易用性设计原则
细说用户体验设计背后的“黑暗模式”
10条有效提高网站可用性的经验技巧分享
互联网产品设计理念:产品即有机生命体
遵循用户需求的设计:最美APP的9条闪光定律
扁平化交互设计让用户体验更棒
如何让网站更“值得点击”?五大用户体验要点可搞定
从电商网站应用设计中学到的九个成功秘诀
作为一个顶尖产品经理必备的6大特征!
60个以小见大的互联网产品设计细节汇总
细节决定成败!提高用户登录体验的5个细节
VXPLO:一款快速实现网页交互设计的工具?
网站设计的10大金律:帮你更好的留住用户!
我与交互设计这十年:交互之外的那些事儿
2014年八个最棒UI设计灵感:你最中意哪个?
Web APP与原生APP有哪些交互设计区别?
访谈:关于锤子科技 你不曾了解的有趣一面
戏说“愉悦”强迫症:真的交互设计满足需求
产品实用技巧:交互说明中容易忽略的几件事
华为总监:18条交互设计和心理学之间的联系
百度官方出品!2015-2016交互体验趋势
界面设计:从减少点击次数到降低使用负荷

精彩推荐

热门教程