首页 > 网页教程 > 设计分享 > UI设计师自学记:抄袭别人,超越自己

UI设计师自学记:抄袭别人,超越自己

时间:2014-06-13    来源:优设网

如果你对UI、图标感兴趣,却又不知道怎么开始怎么下手,那么希望这篇文章可以帮到你。临摹、抄袭,注定是一个受到争议的话题,老牛从自身经历的那段临摹的日子,来给大家聊聊这些事儿。

临摹

“我不知道第一步要干什么”——相信这是挺多小伙伴们所苦恼的事情。看过之前系列文章的小伙伴们应该了解,我主张”玩设计”,做事先从兴趣爱好入手,这样你才有精力获得双倍甚至几倍的收益,否则因强迫而从事,终究提不起劲儿来。

做UI也是如此,当你有这个兴趣,有这种动力的时候,一定就会多多留意那些优秀的设计,自己喜欢的设计,将之收藏或者保存到特殊的文件夹。我非常推荐大家,建立一个文件夹存放那些你喜欢的优秀设计,可以考虑将其作为屏保定时轮播,闲暇之余就欣赏一下屏保,说不定哪天就会获得灵感。设计不是凭空想象的,需要多看那些优秀的案例和通过日常生活中获得更多的灵感,这时候你的文件夹就有意义了。

设计师 抄袭 超越

我习惯将归类尽可能的清晰,这样浏览器来更具有效率。良好的设计习惯,会给自己的设计道路提供很多便利。哪怕你一天搜集一张优秀作品,三年下来也是1000多套的优秀设计,每个创意、配色、构图等都会潜意默化的成为你设计的一部分。

然后,选择一个你最喜欢的一个设计,把它作为你UI路上的第一步。我个人推荐第一个临摹的作品尽可能的难,具有挑战性,这样你在做起来才能狠狠的逼自己一把。就好似我们玩游戏,如果你上来就选择地狱模式,相信你再去玩容易模式一定是易如反掌。案例的选择没有限制,我个人更喜欢选择一个图标作为案例,因为在你不了解产品设计流程时,是最易上手的。同时,也是对你软件熟练度有一个良好的提升。

设计师 抄袭 超越

图片来自设计师: Sanadas

老牛临摹的第一个作品,就是桑大师的电话图标。其实当时根本不知道这是国内设计师设计的,潜意识的以为像这么牛逼的设计一定是国外的,拿来做临摹作品一定不会有人发现。恰恰最后被自己的小聪明玩弄了。当时在iconfans论坛(现为UI中国)发布后,便有网友留言说:”这是桑大师的作品,这是源地址……”同时,网友们还细心的为我指明了和原作的差别。

毕竟是第一次做图标,即使是临摹。也花了断断续续20几个小时的时间。有些细节怎样弄也达不到原作的效果,你个小菜鸟又不能去问原作本人,于是就去搜索网上教程,比如”金属质感教程”,”塑料质感教程”等等,目的就是提升自己设计如何还原原作。没有下载PSD文件,是为了防止自己偷懒查看源文件的图层,这样对能力的提升多少会有弊端。

在临摹的时候,也是要不断的思考。为什么原作的电话绳更自然?为什么拨号轮的内阴影那么重?为什么非常细小的细节要刻画的那么深刻?为什么白色的高光没有那么明亮?等等,如是思考。临摹去选择一些有源文件的最好,因为当你遇到瓶颈的时候,你可以打开原作的源文件看看高手是如何处理的,也许你完全想不到的一个小小的功能就能实现你解不开的难题。但是不代表你遇到瓶颈就把对方的文件拷贝过来,那样还不如不要浪费时间去陪陪另一半。

对于临摹,你要还原原作的90%以上,这是基本。如果能达到99%,那就非常好了,你已经不需要继续练习临摹浪费时间了,因为你的技能已经完全跟上了。当然不要指望能完成100%,世界上不会有绝对一模一样的东西存在,设计也是,即使视觉上对了,思想和灵魂也绝对不会百分之百一样的。

结合

临摹不仅仅在于提升自己的技能,更重要的是,提升自己的设计感觉,找到感觉做事情就会轻松顺利很多。而且在临摹的时候,你知道该建立一张多大的画布,多少分辨率,图标尺寸应该多大,哪里适合矢量路径,哪里适合位图笔刷,哪种是3D做的,那种是AE做的,等等。做事情不是手脑配合,那么始终会举步不前的。

设计师 抄袭 超越

图片来自设计师: Sanadas

我们经常会见到这样的作品,它们的尺寸都是800*600大的尺寸,实际上,这个尺寸是专业UI网站Dribbble的展示尺寸(早期尺寸是400*300),为了能完美展示自己的作品,所以大部分有Dribbble账号的设计师都按照这个尺寸来设计,分辨率是标准的72像素,对于图标本身的尺寸没有定性,但是大部分会遵从512*512尺寸大小。关于其他具体尺寸,未来我会新开一片文章详细讲解。当然,这个画布和分辨率不是绝对的,每个网站适配尺寸都不一样,更灵活更具有变通性,才应该是一个设计师所具备的。

我很建议大家先找到一位你喜欢的设计,将他的作品仔细研究一遍,然后不断的练习,在过程中寻找原设计师的设计思路。在完美临摹了几张作品后,就要做更深一步的练习,加入自己的想法。从上面临摹作品可以看出,将原作的主视觉替换成CD光盘,同时加入一些手绘元素,折角的处理也完全不同,目的就是希望和原作有所改变。设计完后,再次相互对比原作,从中体会到与原作的差别,无论是配色还是构图,还是细节。为什原作的缝线看起来更自然,为什么原作顶部的金属夹看起来更漂亮,为什么原作的折痕看起来更有趣,为什么原作的设计理念会准确而临摹的作品会没有主题?这些反思的过程,都是下一套优秀作品的基石,只有在不断的思考过程才会更有长进。

很多时候,设计师容易将自己带进”牛角尖”里。所谓的牛角尖,就是对刚设计完的作品非常满意,完全找不出缺点。这个时候就非常建议给其他小伙伴或者展示平台,让大家给提供意见,不要觉得别人的建议是不懂你,其实是你自己不愿意去听不好听的话而已。还有,阶段完成后,每过一个月,就回顾看看自己的作品,看看自己是否还满意,是否还有可以改进的地方,反思自己在当时遇到的瓶颈是否突破了,反思自己再次设计是否有全新的认识。我相信真正优秀的设计师,是不存在自己最满意的作品的,因为他知道自己会一直超越自己,创造更加美好的设计,否则就不会有那么多版本升级和2.0的存在了。

当然,自身迷茫的状态,临摹是一件快速提升的行为,和抄袭完全是两个概念。如果自身很有悟性,那么从原创开始的行为会更加有所成长,拥有自己的设计风格和设计语言。

抄袭现实

技能、思路、想法都有一定的提升后,该考虑进一步的升级了,做一些别人没有做过的作品来挑战一下自己。可以从我们日常生活,将美好的设计复刻出来,当然,别忘记思考和对颜色、细节的把握。临摹实物的一点好处是,你要自己去控制光影,自己去感受,而且是没有源文件让你来参考,你需要动脑”我该用什么来体现实物”?

复刻实物过程中,你需要自己定义颜色,自己定义光的来源,自己定义造型,自己定义大小。不知道如何进行的时候,想想曾经的那些练习,那些过程的思考——感受到基础对你的帮助了吗?

设计师 抄袭 超越

以上图为例,复制现实中多种实物的质感,将之变成自己作品中的一部分,最后的成果绝对不会存在任何人作品的影子。当然,这幅作品欠缺了很多东西,细节也有很多纰漏,可是作为初期培养乐趣的练习是可以随意一些的。

UI在我们周围体现的太多了,你打开手机,把你手机图标、界面重新画一遍,然后放到手机里,和原系统进行对比,慢慢的能看到自己的拙劣了;然后看到喜欢的、感兴趣的,比如鼠标、电脑等,就画下来,也可以用软件做出来,在提升软件和造型的同时,也提升了自己对设计的初步认知。

你拿起一张纸,画了一幅画,就是对自己手绘提升了;

你拿起相机,出去拍了一张照片,就是对自己美感提升了;

你拿起软件,用快捷键画出一个圆儿,就是对自己软件能力提升了;

你打开电脑,看到高手们的设计并分析思考,就是对你自己思维提升了。

看到了吗,现实中任何事物都值得我们去抄袭,在这个过程中也会不断让自己能力的提升,即使是鲁班,也是从最简单的身边事物开始雕刻起,慢慢的有了自己的原创作品。提升,不是让你打坐光想,而是你从最简单的事情做起。

抄袭

什么是抄袭

抄袭,更多的被业内称为”剽窃”,它和临摹有根本上的不同。临摹是自己对原作的尊敬,通过模仿原作来提升自己的技能,目的是单纯的,展示对象也是自己或者周围朋友。通过媒体发布也会注明”原作某某”,”临摹某某等等”。而抄袭大多是工作任务中,找不到灵感,在查找素材时看到优秀的设计把之直接使用在自己的作品里,没有任何著名的、产生商业价值的行为。这种行为是可耻的,所以之前也提到过,非常不建议小伙伴们总是去下载”素材”,因为你不知道发布素材者是如何得到原作的,是否得到许可。如果你做小东西还行,可是当你养成习惯了,以后进入公司工作,项目中出现这种情况问题是多么严重的事情。

直接抠图

直接抠图,这可以说是最可耻的行为了,直接将原作的某个元素或者设计纳为自己的设计之中。

设计师 抄袭 超越

设计师 抄袭 超越

图片来自设计师: Chiho (曾志豪)

虽然说自己的作品在知名互联网公司产品中出现了,是件值得高兴地事,这说明你的作品得到了认可。不过在没有任何说明、声明的状态下使用,仍然是一种错误的行为。或许一次的失误,不仅丢了面子,还有可能丢了来之不易的工作。所以小伙伴们一定要注意,网络上的素材既然被设计出来就一定都是有版权所属的,记得要看清楚。

相关推荐
20个精致漂亮的视频播放器界面设计欣赏及点评
视觉设计:页面构建的审图与细节
15个超棒的无线移动终端UI设计案例赏析
响应式网页设计正成为移动互联网大势所趋
浅谈界面设计中的结构设计
分享:5招助你打造更加简洁的用户界面
浅谈界面UI设计中的包容性设计
国外精彩网页界面设计案例赏析
Photoshop教程:提高IOS设计效率的30个要诀分享
网站专题页面的视觉设计及结构布局要点分享
另眼观看用户界面扁平化设计的不足之外
产品视觉设计与用户心理的有趣现象
10个漂亮实用并附带源码的Web设计教程分享
优秀移动APP应用图标设计指南
在视觉设计中对像素的深度解析
什么是扁平设计?如何创建扁平化设计风格?
色彩情感对用户体验设计的影响
换汤不换药?看应用们如何“为iOS 7设计”
高效UI设计秘笈 Photoshop CC使用技巧图文教程
界面设计教程:如何做好扁平化设计之交互篇
移动应用图标配色诀窍 APP界面配色设计教程
产品设计教程:提升用户使用黏性的6个诱惑手段
扁平化:回归真实的设计
iOS7用户界面设计的10个准则分享
Windows Phone 8 UI设计指南分享
APP设计经典:Pinterest的交互细节
从引导页设计说起 谈谈如何提高产品体验
游戏网站设计案例分享:聊聊那些让页面更加出彩的设计
8个评价UI设计作品好坏的标准
20个最火爆的Behance网页设计及UI案例解析
大开眼界!2014年最逆天的UI设计
界面设计必备:全方位科普常用的字体规范
手机屏幕尺寸扩展如何影响用户体验设计?
那些丑丑的应用图标 设计的人是怎么想的
产品设计:FEEDLY创始人再聊改版实战经验
写给初学者:移动站点app开发尺寸基础知识

精彩推荐

热门教程