首页 > 建站资源 > 网站运营 > “约炮神器”陌陌CEO唐岩:财富令我自由!

“约炮神器”陌陌CEO唐岩:财富令我自由!

时间:2014-05-20    来源:GQ智族

10多年前,唐岩也是曾为买10块钱栗子而吵架的穷人;而今年春天,他给妻子买了个40万的钻戒。他说:“财富令我自由。”

十二年前,湖南小痞子唐岩只身闯北京。十二年后,他成了移动互联网新贵、创业明星、最火爆的社交APP陌陌创始人。他变得富有,也变得孤独。成功让他自由,也拘束了他。CEO唐岩说,其实,他最想做的是个古惑仔。

唐岩现在还在青春期

陌陌CEO唐岩上一次打架是在2013年底。凌晨一两点钟,天特冷,他裹着件羽绒服,哆哆嗦嗦在世贸天阶门口打车。好不容易等到一辆,斜刺里杀过来一个男人抢先开了车门。

唐岩急了,上去理论。两个老爷们儿吵了几句,对方一脚踢过来,他的拳头也抡了过去。打了几分钟都觉得没意思,嘴上骂骂咧咧也就散了。唐岩揉揉手,身上衣服厚,一点儿没事,倒是揍人的拳头关节有点不舒服。

“男人嘛,很正常。”坐在宽敞的天蓝色办公室里,这个瘦瘦小小,却带着股不管不顾气质的湖南娄底男人,低头思考了几秒钟“武力是不是毫无意义”,抬头时声音高了不少,语速也快了几分,“他打我,难道我不还手?那才病态!总统他退了休,被人打也得还手。”

身为估值超过20亿美元、用户数超过一亿的社交APP“陌陌”创始人兼CEO,事发地点离公司就一条街,他就没担心过被手下四五百号员工之一撞见?“撞见就撞见,这有什么。”他挺了下脖子。

“唐岩还在成长,他要变成什么人,可能还得十几年才能看到。现在他还是少年状态,青春期特别漫长,荷尔蒙还在分泌。”这是认识唐岩十几年,把他从湖南小城带到北京的老朋友黄章晋的评价。唐岩听了,利落地点头,“对。我也这么感觉。”

从这一点上说,35岁的移动互联网新贵和15岁时的叛逆少年没多大分别。

那会儿是一群兄弟混社会,在娄底破旧的厂矿区里,地质队子弟唐岩混成了帮派中层,一大群人呼啦啦走在路上,都斜着眼看人,手勾来勾去地横着,和对面走来的人目光对上了,立刻展开对峙。管制刀具、铁棍、斧头,甚至火药、猎枪,都拿来使过。群架是家常便饭,他头上也缝过二三十针,现在摸摸,疤还在。

陌陌运营总监王力说,第一年年会上,唐岩喝醉了,拉着他说:“你知道吗?我最大的梦想,其实是当个古惑仔。”

古惑仔讲情义,热爱集体行动。

在网易时,唐岩和上司李甬、方三文,下属陈萌沧、曾理等人,每周总有两三天下了班就相约出去捏捏脚、吃吃饭,再斗个地主、诈个金花。和十几岁时浪迹街头的那个少年相仿,做着组织里的中层干部,上有大哥,下有小兄弟,嘻嘻哈哈,欢乐度日。他甚至有点“英雄主义情结”。有个老乡触犯禁令被勒令开除。他觉得人家拖家带口,比自己更需要这份工作,一纸报告打上去,把罪责都揽在了自己身上。结果被方三文臭骂一顿,“这不是胡扯吗?”

2011年,方三文辞职创立雪球网,唐岩忽然意识到原来大家最终都逃不过天各一方的命运。这位网易门户总编辑开始琢磨,不然自己出来干吧。

不过“老毛病”还在,现在有了点钱,还是想着和朋友一起花。

比如投资老朋友黄章晋和罗永浩的创业项目,从不过问。大象公会(黄章晋创业项目)被微信封号还是别人告诉他的,他一句“我不关心”顶回去。他做好了投资就是送钱的准备。

“人家凭什么叫你‘天使’投资啊?天使就是你有钱了,身边朋友想创业,你帮他兜兜份子。纯看项目,你不就是屌丝投资人了吗?我只在乎我朋友开不开心。”他喜欢用反问来强调观点。

2012年,罗永浩想做手机,找不到钱,中途萌生过先做个网站赚钱的念头。他找唐岩聊天,聊到一半,唐岩问他,你到底想做什么?老罗老实:手机。

那钱太多,帮不了你。你先做手机ROM吧,我帮你找钱。唐岩说。

“你知道他投资我最担心什么吗?”老罗嘿嘿一笑。“他知道我是个特别骄傲的人,做锤子把话说得又太满。担心要是这事儿黄了对我打击太大,以后就很难再起来了。他跑去找黄章晋喝了一晚上酒,就聊这个。”

创业失败到第四次就离婚

唐岩没能吃上Yelp推荐的牛排,他被旧金山的高级餐厅拒于门外。因为,他穿了一双运动鞋。

2014年2月8日晚上,他和一起创立陌陌的太太张思川的美国西海岸之行已近尾声。餐厅服务生打量了他一会儿,这个留着平头、身材中等,穿得像大学助教的男人,实在没有豪富的迹象。唐岩和太太只能随便找了家小馆子。凑合吃完,他出门抽烟,站在旧金山的大街上,随手拿出手机刷新了一下陌陌后台。用户数刚好从8位变成了9位。

太太走出门来,他说:“等等。”抱起她,原地转了几圈,“用户数过亿了。”

2011年3月,唐岩创立陌陌科技。之前和太太商量,没做成怎么办?太太说那就再去上班。他又问,创业了就不想上班,怎么办?太太答,那就再创业。他再问,再失败能不能卖了房子?太太说,行,再试试。问到第4回合,太太说,那就离婚。他心里有了数,起码能试3次。

算算身家,加上股票,总共有一百来万人民币。他想,应该够了。

陌陌在霄云中心一间100平米的办公室内成立。前网易产品经理雷晓亮与高级技术人员李志威成了前两名员工,他们都没有开发过手机软件,只能买来《iOS30天速成》这样的教材,边看边写代码。第一名技术工程师,是他们在QQ群里贴小广告招来的。

懂技术的人每天还有活干,唐岩对此一窍不通。大多数时候他只能躲在电脑后打《帝国时代》。只有开会时他才打开投影仪大声地提意见,“这儿照片太多了,不行。”有时也会提出一些对技术人员来说不具备可操作度的要求——例如希望地理位置能够在超过500米移动范围时就重新提交——而这会为陌陌招致隐私问题,同时手机极度费电。

8月3日,陌陌正式上线。2012年7月,陌陌完成B轮融资,估值约为一亿美元,用户数不过千万。去年11月13日,唐岩发了条微博,“我们不亏钱了,谢谢。”依靠游戏联营与表情等增值服务,陌陌实现盈利。

罗永浩特烦唐岩一点——他加班熬夜搞得面色灰白,唐岩却几乎从不加班,还总挤兑他,“没有一家公司因为不加班而死掉。”他教育罗永浩,公司CEO应该只做三件事,一是正确融资,二是在关键位置找到关键的人,三是定好大战略。其他事不该管的就少管,是为管理哲学。上线初期,用户数刚到几百万,服务器宕机了,迟迟不能恢复。唐岩问了才知道技术人员竟然在家联网抢修。老罗愤愤,“悠闲到这种程度,真可气。”

不过那都是创业初期的事儿了。春节后,唐岩的发条明显上紧了。从美国一回京,他连时差都没倒就开始上班。他还是认同创业不能靠加班,不过阶段不同了,“就好像拍电影,开始很松弛,快杀青时你会越来越紧张,接近成品时根本不存在任何节点。你就想着赶快跑,节奏越来越紧凑。”

相关推荐
美国版"陌陌"Tinder是如何切入男女交友需求这块市场?
从产品经理角度看陌陌的变形:寻找新G点
腾讯微博倒流样本:陌陌3个月急飙升200万
陌陌:用户量不是王道 该甩掉约炮的帽子了
陌陌的商业化路径:从会员服务到社交游戏
Tinder创始人:我们绝不是一款肤浅的约会Ap
陌陌迷思:怎样卸下约炮神器的“美誉”?
唐岩:陌陌不是约炮工具 用户破亿水分很少
莞式服务遭劫 带给约炮软件的启示与机会
用户超过1亿的社交应用:陌陌的想像与克制
朋友圈变成商业圈功利绝对是有趣的天敌
Snapchat的中国学徒们:陌陌向左 咔嚓向右
利用在线通话让陌生人来建立社交的比邻
新版陌陌推“谁是卧底”群组互动游戏
比邻新版上线:用户过千万 下一步陌陌?
陌陌与秘密:约炮与负能量 靠着空虚走多远
腾讯的微群组要来了来往陌陌的大杀器?
陌陌“新品牌”背后:搞定用户关系链的沉淀
越来越像陌陌的手机QQ 会把目标对准谁?
郑刚:一个投资了陌陌和锤子手机的“奇葩”
匿名社交将会走向何方?向左树洞 向右陌陌
以陌陌为例:谈谈产品的游戏思维和幸福战略
陌陌内测LBS广告平台到店通 或成商业化拐点
陌陌广告季 疯狂烧钱只为“约炮”标签漂白
陌陌滴滴头条美柚,从移动四小天王看未来10亿美金机会
起底陌陌的“移动社交帝国”
贝贝交友:游戏化探索陌生人交友新思路
陌陌“到店通”:能否成为盈利的新利器?
腾讯百度豆瓣陌陌 陌生人社交格局已定?
QQ YY和陌陌在微信阴影下都升级成了什么?
“陌陌”到底是什么:到底该如何去定义它?
“陌陌”的逆袭:陌生人社交领域不是伪命题
陌陌披露财务数据:账上现金有1.8亿美元
那些"约炮神器"们的前世今生
滴滴、陌陌、美团的第一批用户是怎么来的
微信、陌陌阴影下 中国社交未来机会何在?

精彩推荐

热门教程