首页 > 建站资源 > 网站运营 > YY李学凌:互联网的本质就是个体户的生态

YY李学凌:互联网的本质就是个体户的生态

时间:2014-05-12    来源:创事记

导语:李学凌表示,互联网还有许多的创业机会,只要抓住类似医疗、设计、法律等行业趋于个体化发展的时机。

李学凌 创业故事 YY上市

从记者到总编,从狗狗、多玩到如今的YY、100教育,似乎李学凌在这么多年来一直没有放缓过脚步。

从行业的一名观察者到一名参与者,一路走来的李学凌认为,互联网的本质是各种行业个体户的大联盟,产品价值的判断标准就是用户的接受程度。创业的机会就在发现不同行业个体户的过程当中,创业的途径就是为这些人提供好技术、平台方面的服务。

解放个体户蕴藏价值

无论是此前游戏领域的积累,还是如今在线教育的涉足,在李学凌看来,依然还是围绕YY最核心的语音视频传输技术进行的。“整个YY的员工超过1700人,仍有900人左右是直接从事产品开发的工程师”,李学凌认为,YY是一家研发型企业。

靠着这项技术,YY在游戏、音乐等娱乐相关领域游刃有余。根据YY第一季度财报,第一季度在线游戏每用户平均收入同比增长24.1%,至人民币391元;在线音乐和娱乐业务每用户平均收入同比增长61.4%,至人民币381元。

李学凌认为,YY在用户娱乐过程中起到了激发潜能的作用,让独立的个体摆脱了对传统线下组织的依赖。“互联网的本质就是个体户的生态,我们要不停的解放各种各样的个体户,”之所以这么做,也是因为李学凌从中看到了商业价值:信息是互联网本质的东西,在信息收费一直发展受限的情况下,用户作为个体一旦通过互联网渠道将其能量释放,那么这部分信息将具备很强的吸金能力。

根据这一思路,“不懂教育”的李学凌将该模式如法炮制到了100教育身上。作为教育的主体,目前老师很难拿到与其能力相称的酬劳,同时传统教育机构也没有捞到太多好处,主要的利润被地皮、房租、人员维护等运营成本吃掉。

另外一方面,教育属于依靠口碑传播的领域。而在互联网,口碑评价是用户对服务进行考量的重要标准,两者结合不仅解放了老师这一个体户群体,还能够为学生提供有参考意义的指导评价。

李学凌认为,在线平台的评价是互联网经济建立秩序的关键因素,口碑的传播奠定了互联网经济的良性循环。他同时指出,互联网与个体户之间不应该是管理关系,最好是引导、帮助或者合作关系。

坚持以这种方式运作,李学凌表示,互联网还有许多的创业机会,只要抓住类似医疗、设计、法律等行业趋于个体化发展的时机。此外他认为,作为离行业最近的一个职业,记者也还有很大的创业发展空间。

留给记者的话

与医生这种需要线下设备支撑的职业相比,记者更贴近个体户式的创业。作为记者转型的成功案例,李学凌总结记者生涯有几方面令其获益匪浅:

  1. 平常心。对待再高层次的人,也用一颗平常的心去对待。
  2. 罗生门。记者第一要天然怀疑,另外是思辨,一定要假设每个人都在骗你,才能去采访他,记者要求独立的两个信源也是为了提高可信度。怀疑一切人说的一切的东西,除非你找到证据。
  3. 学习能力。采访之前,李学凌曾连夜找一份报纸,研究他的想法,研究他的问题在哪里,天然怀疑,天然对抗,第二天就去问,问完之后,他问 你在这个行业混多久了,实际上你不好意思说出来,昨天晚上才开干。
  4. 用户心态推理。对用户心态的合理推理,做合理的假设,不要搞成成功学,每种性格的人,每种状态的人,都有可能会成功,你受到的压力越大,你的成长速度越快。

此外,李学凌还透露,YY还将以个体户的思路进行业务的拓展,目前YY已经在申请互联网支付牌照。

相关推荐
李学凌如何从记者做到CEO的?因不收车马费
从游戏起家到教育 看YY与网龙如何玩转教育
YY主播生存堪忧 为了赚钱不惜自虐吸引眼球
在线直播“荷尔蒙经济”之变:从秀场到造星
郑仁强来了:YY 在线教育版图再次谋变?
十年用户破10亿 基于用户需求“玩出”的YY大生态
访谈:站长如何面对互联网新环境的冲击
理性分析黄太吉火爆现象的背后细节
互联网公司该向东莞学什么 体验式销售?
互联网下一个春天在农村:游戏娱乐占大多数
帅勇:再论汽车与互联网 最后的垂直大机会
上周中国互联网十大值得关注的项目有哪些
从盛大到盛而不大的艰难转身:盛大剥离酷6
盘点国内互联网收购整合典型失败案例TOP 7
阿里:踏准中国节奏才能成为互联网风口的猪
互联网盈利模式研习笔记之二:佣金与分成
盘点国外那些值得模仿的互联网产品(续)
互联网+始加剧渗透各行业 诞生众多新机
最酷的办公室就是——没有办公室
92年的CEO如何从他的恋爱记杀入浪漫产业?
2016年 投资人看好的领域有哪些?
O2O变现难题:轻线上的死完了 重服务还在烧钱
都说门户不行了,“老兵”张朝阳却还在坚守一线
线上做的那么火 为何她的虾馆要砍掉物流做实体?
区域互联网创业 为什么别人营收1000万你才300万?
巨头悄悄布局 从“互联网驾校”学车 你敢上路吗?
2017大变局:互联网创业“补贴式”烧钱或已成末路
早期互联网最大坑之一:看不见的竞争 带宽优化
拼多多店群:无本创业项目揭秘!

精彩推荐

热门教程