首页 > 建站资源 > 网站运营 > 访谈:做好微社区运营关键要找准定位

访谈:做好微社区运营关键要找准定位

时间:2014-05-10    来源:Discuz!论坛

自成都商报微社区“红星生产队”开通以来,已经积累了上万访问量和众多活跃用户,求交友、求拼饭、求福利的比比皆是,但是微社区到底是什么?微社区的价值到底在何处?如何打造一个有价值的微社区?带着这些疑问,成都商报在4月24日的成都互联网大会上独家采访了微社区的负责人,全球最大的社区论坛软件Discuz!联合创始人,康盛公司现任总裁陈亮。以下为采访实录:

微社区与传统社区无本质区别,做好移动端体验需抛开已有资源包袱

提问:微社区和传统的社区有什么区别?

陈亮:两者没有本质的区别,都满足的是网友多对多的交流需求,本质的需求是一样的,但是PC端的特点就是屏幕大,可以做得复杂一些,移动端一定要做得简单,用户的时间都是碎片,一定要做得简单、明了、清晰。用户的需求还是原来的需求,只是变了一个花样的表现形式,所以本质上是没有区别的,满足用户的点也是大同小异的。

提问:传统社区式微的情况下,微社区如何扭转这种局面?

陈亮:传统的PC的流量其实并没有下降,只是现在所有的人都在关注移动互联网的大势,我们的关注度变少了,固定的用户还是会去,其实他们的流量并没有减少多少。

支招微社区运营:找准定位,多做活动,线上线下结合。

提问:成都商报的微社区“红星生产队”目前主打的是交友,有什么运营的小窍门吗?

陈亮:先看看你的定位,是大而全还是小而美,再看看你有没有真正了解用户的需求,做活动有没有满足用户的需求,有没有持续做活动?持续做活动是一定会有人气的。因为现在的入口比较深,用户主动来的概率比较小,现在还是开始,这是一个未来的事情,多花一些时间在运营上,不停地制造话题、制造氛围,而不是像有些运营者一样,开了微社区就不管了,要团结用户的力量,不停地做一些运营活动,线上线下结合。

提问:微社区的内容要和公众账号突出差异化吗?

陈亮:公众账号是一个1.0的媒体平台,是把编辑好的精彩内容推送给用户,互联网最初都是这样的,但到后来社交圈,这样的形式不能完全满足用户的需求,还想看一些更鲜活的、发生在身边的真实的感受,这就是社区的价值,跟1.0的模式是互补的。

提问:对于刚刚接触微社区,或者还没有接触微社区的运营者,您有什么建议?

陈亮:找到自己的定位很重要,对于站长来说,实力有限,千万不要去做大而全的东西,大而全就意味着死得很快,对于当地的媒体、企业来说,做自己擅长的领域、小领域,用户的需求更集中。只有定位准确了,后面就好做了。你先问自己几个问题,1.你的用户是谁?2.你的用户需求是什么?

谈明星入驻微社区:有大量用户基础,有活动组件支持,对明星非常利好

提问:前段时间听闻很多明星开始入驻微社区,并且反响很强烈,请问有什么秘籍吗?

陈亮:微社区有手机QQ和微信作为平台支持,有大量的用户基础,这对于运营者来说是非常利好的,所以不少明星像范冰冰、陈赫等陆续入驻,另外微社区提供多种活动组件,如微信上墙、晒图、用户排行等,后面还会推出更多的活动组件,可以帮助运营者举办多种活动,从而提高了微社区的粘性。

谈微社区与腾讯云:一个解决成本问题,一个解决技术问题

提问:腾讯云和微社区是什么关系?给创业者带来了什么呢?

陈亮:腾讯云+微社区,打造的是一个创业生态圈。腾讯云、微社区都是站长创业的基础服务,一个解决的是成本问题,一个解决的技术问题,都在不断的降低创业门槛,帮助站长在移动时代闯出一片新的天空。腾讯云有亿元扶持计划,可以给创业者提供更多的云产品,具体请关注5.10日创业者大会的移动创业分会场。

陈亮:微社区将更加地方化、垂直化

陈亮所带领的团队,目前一直致力于探索和研发Discuz!下的微社区,并通过连接微信与手机QQ满足更多的用户需求。“因为在PC时代,用户更多的会依靠搜索引擎找到自己感兴趣的东西。在移动时代,我相信腾讯和微社区的社交渠道会发挥更重大的作用”陈亮说道。而为什么选择腾讯和微社区,陈亮表示,微社区是Discuz!在移动端的探索下应运而生的,而这个过程步履维艰。因为独立客户端这条路,不太好走通。反而现在的用户都活跃在大平台上,像微信和手机QQ。

“原来PC网站上的百分之八十的用户,都是从搜索引擎来的,他是看一页就走掉了。这些用户是不会装你的手机版的,更不会安装客户端。最后,也就只有百分之五用户会安装客户端。”不断的探索让陈亮有了新的思考,而较少的用户使用度和较低的用户活跃度等问题,也让他对手机客户端的发展,有了更深的认识。 

“通过大平台能够满足用户些需求的话,那何乐而不为呢?比如,很多站长也在讨论,用公共帐号这种方式解决用户的需求”陈亮先生说道。他坦言,客户端并不是目的,满足用户需求,抓住用户需求才是目的。在谈及未来的发展,陈亮说:“我们并不拘泥于一个客户端,或者微社区现在的形态,而是说怎么样能更好的满足用户的需求。那我们现在看的,微社区现有的形态,满足用户垂直需求会更好一些。”

相关推荐
站长对话:地方网站站长你如何看待微社区?
专访Discuz!陈亮:康盛的移动创想 首战告负
周宁谈微社区:移动时代如何实现商业化
老站长忠告:不要与微社区和微信捆绑太紧密
19楼用户访谈启示:如何提高用户参与度
决定社区未来的内容品质是用户
优士网:专注于商务细分领域的社交、社区与招聘网站
从美丽说与蘑菇街说开:互动与关系
社区网站如何才能获得第一批用户?
分享:社区运营的核心要素都有哪些?
做好本地社区用户运营的六大要点
社区运营:网络社区用户成长的5个思考模式
论坛运营:5个聚集松散的用户关系的运营方法分享
社区论坛结合微博的运营建议分享
地方论坛社区用户访问习惯的形成规律
UGC社区如何让核心用户创造有价值内容
分享:UGC社区类产品的内容如何流动?
BBS可以粗放运营的时代一去不复返
社区运营经验分享之互动
互联网产品运营之如何建设内容
未来社区3.0将引领移动互联网大潮
网络社交还能怎么玩?全方位剖析社区3.0
UGC美食社区下厨房的故事:从冷启动到探寻盈利之路
Airbnb:一家全球炙手可热的旅行房屋租赁社区
“豆瓣式”矛盾:产品逻辑和它的商业化进程
豆瓣新品达络:只关注某人在某话题下的言论
移动社交正由工具向社区发展
他山之石:国外是如何开发社区的商业价值
电商运营之变:从流量到社区 移动电商崛起
化龙巷钱钰:移动时代来临 地方社区何去何
对话Discuz总裁陈亮:站长群体没有没落!
海外购物分享社区小红书:获几百万美元融资
社区服务:O2O只是战略规划更需精细化运营
一线从业者告诉你:社区O2O是什么样的?
慢君豆瓣欲谋变 你这次真的要快点走了!
移动垂直社区包围百度贴吧 颠覆就要开始?

精彩推荐

热门教程