首页 > 建站资源 > 微信营销 > 微信求“点赞”泛滥 变相成“强迫营销”

微信求“点赞”泛滥 变相成“强迫营销”

时间:2014-04-19    来源:派代网

“每天都会收到几十个求点赞的消息,太烦了。朋友之间的分享怎么变味成了‘强迫营销’?据刘女士抱怨,她的微信中有近百个朋友,但最近,她再也不敢像以前那样关注朋友圈了,因为会随时弹出朋友“求点赞”的消息。昨天,她的朋友为了一张某品牌童装7折优惠券,先后给她发来了7条请求。

实际上,刘女士的遭遇并不是个案。最近,微信朋友圈一种“点赞营销”颇为流行,很多企业公众号为了吸引更多网友成为粉丝,纷纷推出微信体验营销服务,通过点赞得奖品等活动,留住粉丝。于是,网友们会经常在微信朋友圈里看到来自朋友的这样请求:“为了我的港澳游,小伙伴们来点赞啊!”“这个项链想要很久了,请用点赞砸晕我吧!”对此,一些网友表示,越来越泛滥的“点赞营销”,渐渐变味成了“强迫营销”。

对于商家不断加强的微信“点赞营销”模式,衍生出一些乱象。有的网友专门成立一个微信互赞群,利用群里的人互相转发点赞,从而尽快凑齐足够的“赞”去拿礼品。有的网友,在淘宝上明码标价,6元加入一个群,要求群成员每天上微信至少互赞一次,达不到要求,就要被踢出群。还有的精明网友干脆在淘宝网上叫卖“点赞”,一个“赞”从0.3元到0.9元不等。记者在淘宝网上看到,一家生意好的卖“赞”店家月成交量竟达到了25000笔。该卖家介绍说,他们有数百个微信号替顾客“点赞”,买家按需购买即可。一个100人的微信群每次活动能帮成员产生20个至40个“赞”。

“为了奖品而点赞,不仅初衷变味不说,还可能白忙一场。对于这样的“强迫营销”,不但失去社交网络分享快乐的本意,而且会让网民承担经济上的风险。有网民表示,曾遇到过点赞成功后却无法兑现奖励的情况。

对此,有律师认为,商家以物质利益诱惑网友点赞支持自己的活动或产品的行为,可以看做是一种广告经营行为。如果其发布的内容涉嫌内容虚假夸大丶销售假冒伪劣商品等问题,则侵犯了网友和消费者的知情权,违反了消法规定,属于不正当竞争。商家和“转发丶集赞”的网友构成民事合同的法律关系,网友按照商家要求完成 “转发丶集赞”。如果商家无法按照广告内容兑现承诺,则构成民事违约行为,消费者可要求消保委进行调解或提起民事诉讼。

分享者:中华网络研究院(欢迎关注微信号)

相关推荐
微信专职“点赞党” 靠领奖品月收入三四万
微信“点赞营销”催生卖“赞”生意
微信营销案例:1小时内集赞超7百人
微信“点赞”营销是否已经变味?
谁在操控微信阅读量?
无原则滥交让微信朋友圈噪声多 能否取消点赞?
微信朋友圈的“点赞狂”们到底在想什么 潜台词是什么
高朋满圈的点赞时代 为毛你被绝交?
去年那些点赞数10w+的爆款文章 都写了些什么
微信营销的六个主要方法分享
微信公共平台诞生对网络营销推广的启迪
只需一天快速创建时尚媒体微信APP的经验分享
微信公众账号运营心得分享
微信公众平台注册与认证图文教程分享
微信公众平台消息管理与群发图文教程
微信公众平台素材编辑与自动回复图文教程
微信公众平台开发模式详解图文教程
如何做好企业微信营销的经验分享
微信卖酒月销5万的营销实战案例分析
微信公众平台消息接口开发教程 附PHP源码
微信公众平台运营十大要诀分享
微信公众平台编辑模式与开发模式详解
从10个要点对比传统APP与微信端APP的优劣
微信是一款后端客户服务营销平台
医院如何利用微信营销做品牌宣传
微信朋友圈的电商营销新思路
微信结合搜索引擎打造营销推广新思路
浅析微信营销与短信营销的异同点
QQ群、微信群网上卖烧烤年入过百万
10个经典的微信营销案例分享
从营销角度看微信营销的误区
微信营销系列入门篇之天猫网卖家
微信营销系列进阶篇之微信门面设计
微信营销系列高级篇之微信内容风格打造

精彩推荐

热门教程