首页 > 建站资源 > 微信营销 > 实战:微信送餐21天,日营业额从零突破1000元

实战:微信送餐21天,日营业额从零突破1000元

时间:2014-04-19    来源:派代网

1、爱绳命,爱折腾

绳命在于折腾。

对于一个年过三十的大龄男屌丝来说,一直都属于在社会郁郁不得志的那种群体,虽然在郑州这种二、三线的省会城市,通过三五年的努力,实现了有车有房有老婆有孩子四有新标准,虽然温馨的家庭给了我很多快乐和安慰,但是内心深处的寂寞感和孤独感,是一致不曾被满足的,究其原因,就是认为,自己人生不曾定格。所以,我一直在折腾。生命不熄,折腾不已。

我错过了微博的繁华(我看微博就是看点新闻八卦留几手,至今也不太会玩),却庆幸偶遇到了微信的迸发。当有一天我打开微信时候,发现那些熟悉的电话号码都一个一个有了微信的图标时候,直觉告诉自己,一个新的时代要来了,你准备好了么?

2、别想得太顺利

从2012年8月18日,腾讯官方开放了微信公众平台那一刻起,从此再小的个体,也有自己的品牌。可是真正能用微信做什么,除了沟通约炮摇一摇之外,有一段时间,真的不知道做点啥。直到有一天,新闻上报道,石家庄一高校微信卖水果,让我眼前一亮,这不就是案例嘛,当初也没有想太多,感觉既然有成功案例,咱就直接学习加复制。当时没过几天,正赶上去年年底平安夜,于是,就买了200多个苹果,在家旁边的一个高校,找了几个学生,进行试水。结果两天下来,学生们找我要兼职工资,我说,苹果卖了几个?回答,一个没卖。当时就晕菜。得了,苹果全给你们,我也吃不了这么多,你们卖多少算多少,算是给你们的活动费用吧。真是出师未捷身先死,难道高大上的O2O,牛逼哄哄的微信,就这样蒙受如此屈辱,说实话,当时的我并不甘心。(后来总结为啥第一次没有任何成绩,原因就是学生们只是把这件事当成一个和发传单一样的兼职而已,哎,(吐血三升,此处求安慰)

3、人很关键

转眼间,随着劈里啪啦的鞭炮声,马年马不停蹄的来到了三月份。为了做这个校园平台,前期公众号和外卖系统都进行了深入的研究,一直想着怎么捣腾起来。一日,在郑州上学内弟来家里玩,小伙人踏实,也吃得了苦,人也机灵,我们关系一直都不错,他给我说,说哥啊,上大学太闲了,得整点事干干,要不,只能谈恋爱了。当时我灵机一动,我说,有个事,咱们试试,用微信做校园外送。于是我们就研究一个下午,最终决定从送餐做起。原因很简单,很多学生喜欢玩游戏,吃饭都懒得动,加上他认识一个饭店老板生意超级不好,其实厨师手艺还不错,就是位置太差了。当天下午,他就回去学校,和饭店老板谈,老板也是死马当作活马医,反正试一试,就谈好了合作,准备开始上菜。

经过几天的努力,来点儿贝终于到达了可以上线的程度。因为是新的订阅号,不具备菜单功能,所以我们就使用关键词回复作为指令。在考虑汉字和数字哪个更适合做关键词的时候,有点不决断。后来想到手机输入数字远远比汉字简单的多,就决定用数字 1 作为订餐指令(服务就是让人越来越懒,依赖就是商机),微信关注我们发送数字1,就能获取菜单。

一切就绪,只欠东风。

4、推广是个体力活

由于个人一直从事的都是营销策划方面的工作,所以本身对活动策划和执行有过一些相对成熟的经验。平台都搭建好了,剩下就是推广的问题,好在学校是一个人群集中、客户精准的市场,我们就利用一个周末,进行推广。当时的方案就是现场赠送矿泉水,然后邀请同学扫描我们的二维码。计划是送出500瓶水,收获400个关注,可是真正操作起来,根本不是那么回事。有的同学被吓跑、有的同学在观望,还有最可气的直接骂我们骗子!!!还好当时帮忙推广的同学都是我内弟的铁哥们,本身他也是班干部,老师同学关系都不错,在校内算是有一些资源,所以大家伙也是硬着头皮开始推广。一开始要求同学扫码再送,后来发展到先送在劝人扫码,最后发展到送也不扫,真是好事多磨,当晚水还剩下200多瓶,加的关注才几十人,感觉不行。晚上就从每个宿舍一一进入并讲解,再送水,这样一来,效果好了很多,慢慢的,当天通过这种努力,获得了将近一百多个关注。休息的时候,已经是精疲力尽了。(事后总结发现,再完善的方案在执行的时候,都就会有太多不可控制的因素出现,关键是要即使转变思路,快速解决问题)

5、装备牛逼,宣传容易牛逼

有了一百多号关注,算是完成了第一步的积累,当天就有订单产生,说实话,比起那么辛苦的推广,才有不到几十块钱的营业额,压根是看不上的。不过话说回来了,有总比没有强,万事开头难,咱们毕竟把头开起来了,剩下的事情,就是想办法让用户体验一次。于是在前几天,每一个加入我们微信公众号的同学,我都一一和他们沟通,鼓励他们体验一下,并多提出意见,我会有5元、10元的代金券送出。经过三五天这样的慢慢积累,订单逐渐多了起来。这个时候,我们发现,虽然我们外送小哥多次出入各个宿舍,但是别人看见也就以为是学生自己买回来的外卖而已。于是我就打起了这个人肉流动广告位的主意(搞营销就是无孔不入啊),我在淘宝找到了几家做t恤定制的,和他们沟通,最终确定t恤胸前印有我们的卡通logo加名称(来点儿贝校园微信订餐平台),背后印制一个大大的二维码,和一句比较发骚的广告语(微信订餐,必须性感),各位看官可以加我微博看真相(新浪微博:@来点儿贝 )。自从外送小哥穿上我们自己的衣服之后,那个回头率啊,都赶上看美女了,哈哈,在此得瑟一下。我们就是通过这些小调整和小办法,慢慢实现了关注人群的稳定增长。

6、杨丞琳事件

由于我个人是一直是从事营销工作,会认识一些关系不错的影视圈的朋友,就在今年的清明节三天假期里,一个圈朋友无意间聊起来他那需用四个临时演员,两男两女,听说是台湾女性杨丞琳主演的一部戏,名字好像叫做《一见不钟情》,就在郑州的东区如意河附近拍摄。我说老哥,这个事交给我来办,并且以后你需要年轻的演员我给你包了,他说好啊,正好也省事了。我立刻把这个消息同我在校园的内弟进行沟通,他们学校正好有表演专业,美女帅哥一大把,并且学生们都乐意出来做个兼职,一方面锻炼自己,一方面赚点外快。但是比较苦逼的是,基本上都是一些发传单的工作。通过这层圈内关系,我们迅速在校园内部建立一个扣扣群,宣传里面不定期的需要招聘兼职演员、礼仪等对于兼职来说算是高大上的工作,并通过自己的微信平台和校园贴吧进行了宣传。

招募工作相当的顺利,当天就募集到合适的演员,并到现场进行了拍摄。晚上回到学校,这几个同学当然要得瑟一下,我就引导他们去校园官方的贴吧贴图晒照片,引起了很多同学的兴趣,都问,怎么接到这样好的兼职呢?最后结果各位也能猜到了,最终通过贴吧到扣扣群,最终引流到我们来点儿贝微信公众平台,这股力量,虽然不大,确是一个小的点子的积累。就是不断通过这些小小的创新和结合自身资源的有效组合,慢慢形成一套自己的打法,在校园内慢慢有了一点点名气,为下一步的爆发积蓄能量。

7、春雨贵如油

这个月的4月12日,郑州哩哩啦啦下起了小雨。说实话,当时我们只预料到了下雨给我们带来的困难,却没有意识到机会的降临。正式因为当日有雨,使得从来没有下过单的用户都选择了尝试性下单。到当天中午,已经有中雨到大雨一致轮换者下,当送完当日中午的单子后,我们亲爱的外送同学已经是里里外外湿个透,当日下午4点,我们临时商量,晚上究竟送不送,送,难度很大,还会造成晚单,不送,可以休息一下。最终决定是,依旧送!!!因为我们感觉,只有用户最需要我们的时候,我们站出来,才能获得他们的信任,当日下午5点左右,我通过微信平台发出这样一条信息:“春雨贵如油!春雨的到来,给了干旱一冬的农作物一次透彻的滋润,给生活在苦逼的郑州带来了点点清爽,终于可以呼吸两天干净的空气了,好嗨皮! 不过呢,这场突如其来的春雨,却给了来点儿贝的送餐服务带来了极大的麻烦和障碍,中午估计就有亲等待了较长的时间,我们深表抱歉,请亲们谅解。来点儿贝是初创团队,经验上难免有所不足,说实话,这种天气,都愿意在宿舍呆着,可是我们既然做了送餐服务,就是希望能够给亲们提供更多的便利,虽然今天雨一直下,晚上我们的送餐却不停歇(可能会多等一会,请见谅),苦点累点无所谓,最重要的是能让大家真正感受到,微信订餐带来的不一样的生活。 发送数字 1 , 风雨无阻的订餐走起。 来点儿贝送的不只是餐,更是一种新的生活方式。”

当天的营业额,一致就飙升到600多,认同我们的人,请给我们点赞。

8、搞大了

经过一系列的运作,能写到的,写不到的都加起来,进行了前期有效的酝酿,在郑州这个春雨来临的季节,也给了我们茁壮成长的机会。终于在4月15日,伴随着第二场的绵绵细雨,加上前两天下雨时候一些新用户的体验(虽然不是最好的,至少也是值得信赖的),实现了井喷,当日营业额直接突破1000元大关,从3月22日上线开始,到4月15日,除去三天的清明节假期,总共运营21天,就从零突破到1000元大关。我为我们的努力而骄傲。(欢迎价值观和我们一致的朋友和想一起玩的朋友加我个人微信号:restain)

9、心得小结

在这里,特别感谢移动互联网,给每个草根一次公平崛起的机会;特别感谢微信,给予每一个品牌展示的平台;特别感谢罗辑思维的罗胖,他用幽默与智慧,给予我信念和希望;特别感谢@湖帮王铭卫 ,他在优米网的音频分享我个人听不下10遍,每一遍都有新收获,给予我信心和力量。同时,我也深深的被他们的分享精神所感动,经过几日的分享心得,发现“越开放机会越多,越分享收获越多”的理念特别好用。我经过这些时间的实践,发现一些有意思的事情,一千个微信有一千个玩法。O2O是工具、社群经济是理论、微信是平台,这一切的因素组合在一起,使每个人都有基于有效整合自身和周边的资源,形成一个不可估量的机会,就能爆发出惊人的能量,各个行业,都能够创造属于每个人不同的奇迹。他们都应该有一个共同的标签,就是,互联网思维。(想要了解更多,欢迎一起交流和分享。作者个人微信号:restain,  QQ号:775801364 新浪微博@清大黄镜源 敲门暗号:越分享,越收获)

作者:@清大黄镜源 微信号:restain QQ号:775801364

相关推荐
微信与线下实体店的营销案例分析
微信营销实例:美女老板娘玩转微信卖蛋糕
微信5.0的草根营销大号未来出路
探寻微信公众平台服务号与订阅号背后的创业机会
微信营销不是一门好生意 搞培训才是生意路
微信成功的背后是什么?
十大创新微信公众账号推荐
杭州微车队通过微信实现分布式社会化协作的案例思考
微信5.0后将要引爆的两个创业方向
新版微信商业应用猜想
微信试图再造一个互联网时代的QQ盈利模式——增值服务
微信小小表情符号背后的经济价值
微信创业赚钱的八个方向
创业者自述:做微信点餐的服务
小农女送菜:用微信做卖菜的生意
分享微信创业的几种方向及如何找创业项目
微讯通:微信上再创业 为自己女儿做好产品
微信上卖烧烤三个月的实战经验总结
微信创业:水果东施的微营销从0到1的蜕变
微信朋友圈营销日渐火爆 但“质量门”“售后门”多发
90后:你们微信卖水果送外卖 爸妈知道吗?
微信商业化:解决支付痛点 创业机会出现
基于微信平台开发的十大火爆应用TOP10
微信公众平台未来产生的9大商机展望
从校园微信应用成长看高校市场的线上价值
干货分享:我的微信创业路 缘起微信点餐
乐外卖:基于微信点餐创业二个月实现盈利
微信创业案例:烟台大悦城借助微信落地O2O
每个人都应该去开个微信公众号 这样做有什么好处?
明星也做微信自媒体 轻松揽金千万
微信营销实战案例:我是如何通过微信赚到5000元的
微信赚钱须首先要先考虑好的一些问题
微信自媒体大号是怎么利用公众平台赚钱的?
另类微信订阅号的赚钱套路 月赚15万背后的秘密
微信赚钱最可靠的四种方法分享

精彩推荐

热门教程