首页 > 建站资源 > 微信营销 > 微信封号后的五个断片

微信封号后的五个断片

时间:2014-04-17    来源:i黑马

微信 微信封号 微信公众号订阅

微信公众号开启的自媒体大航海时代里,航海家们遭遇了一次罕见的风暴。

杨云鹏在床上躺着,什么也不做,足足躺了三个钟头,直到凌晨五点半才被困倦裹挟着入睡。这一觉反而比平时睡得更久,他“失业”了——前一天,他运营的微信公众号“青年手记”被永久封禁,无法向近3万名订阅者推送文章。平时,他必须在上午开始工作,审核一遍即将推送给订阅者的一组时政类文章,然后马上开始为第二天的推送组稿。

在 2014年3月13日被封禁前,杨云鹏已经感觉要出事:3月11日下午,他推送文章发了两次才成功,后台一度显示“违反相关规定”。12日下午,他提醒订阅者加自己的私人微信号,“足足加了三个多小时”,直到凌晨1点。13日下午1点,他像往常一样推送了文章,然后打开私人微信号,准备再用几个小时来添加汹涌而来的新增关注者。

他傻眼了,私人微信号被永久封禁。在他找微信客服申诉时,另一场更大规模的针对微信公众账号的封号潮席卷而来,“青年手记”亦未能幸免。

当天晚上,《新京报》编辑程仕才初步统计了一份被封公众号名单,有20多个,他发布个人随笔的“毒舌的毒”也在其中。“我的号可能是所有被封的号里订阅者最少的,只有一千多,如果不是最早由我统计,可能我的号根本没人知道。”他那天并没有更新文章,听说有公众号被封,登录自己的号,发现也被封了。

后来,这个名单上的名字不断增加,杨云鹏估计有50个号被封。

封号来得很突然,没有任何警告,杨云鹏形容像“割喉”——公众号运营者在毫无准备的情况下丢失了后台数据,包括内容和订阅者信息。

“青年手记”被封一周之后,《创业家》记者通过杨云鹏新注册的、仍叫“青年手记”的公众号找到了他。情况跟一周前有了很大不同,大部分当初显示“永久封禁”的账号经过腾讯公司的核查后被解禁。没有解禁的10余个账号里,有“青年手记”。

杨云鹏27岁,山东烟台人,2010年从当地一所大学毕业后来到北京,先后在几家电子商务公司做过商务运营的工作。去年他辞职和老领导创业,打算成立一家为电影制片人服务的互联网平台,年底因故退出。“青年手记”是去年10月注册的,偶尔推送一些选摘的时政类文章,没有太多订阅者,但反馈很好。今年春节之后,杨云鹏把大部分精力投入在账号运营中,兼顾着找一份新工作。

“我一个人做。”杨云鹏说,“每天大概工作到凌晨两点钟,要在网上看十几万字的材料。”回报也是显而易见的,订阅者数量增长很快。2月中旬那几天,每天新增的订阅者有两三千人。“到封号的时候一共有2.6万到2.7万。每天1.5万到2万的转发量,阅读率都在几十万左右,互动大概一天会有3000到4000条消息。”

“青年手记”推送的内容并非由杨云鹏原创,而是基于具体话题整合互联网上的公开资料。杨云鹏会在他认为需要读者注意的地方加注红色文字。被封前一天,他推送了一篇关于前任国务院总理朱镕基的文章。在这篇文章里,杨云鹏列出了朱镕基近几年出现的场合,朱镕基在任时说的反腐败言论以及在任时“打倒”的腐败官员的信息,并将其离任时的五点遗憾和习近平提出的惩戒“四风”放在一起。

相关推荐
十大创新微信公众账号推荐
从微信5.0看移动互联网的围城
明星也做微信自媒体 轻松揽金千万
微信自媒体实战录:内容、产品、数据
自媒体需要个性干净的平台 微信你适合吗?
微信自媒体运营的十条干货分享
微信澄清“史上最严”公众号新政 称系误读
分析微信以积极态度保护自媒体的背后原因
“微信头条”:微信的另一种变现最佳途径
微信变透明后:自媒体的“剩余价值”选择
扒一扒电商微信号阅读量:淘宝不敌美丽说
微信自媒体大号是怎么利用公众平台赚钱的?
微信需给自媒体新的变现方式
扒一扒:这些公众号是如何做到推条广告赚上万的
为什么这个公众号获得了原创功能?我的自媒体思考
两年估值1亿 吴晓波看上的这个自媒体有何过人之处
如何做到一篇自媒体文章在2小时 破10万+阅读
自媒体人士必读:如何写好一篇文章?
张小龙造的丛林下:7位顶级新媒体人找到了新活法
罗振宇、罗永浩、黄章林3个胖子如何赚翻自媒体
16万个微信自媒体 过去一个月的总阅读数降了17亿
商家微信公众号到底能做什么?
微信公众号手机助手群发消息图文教程
微信公众号手机助手绑定私人微信号的教程
商家用草根微信公众号做营销推广的方法
微信草根公众帐号运营技巧分享
微信公众平台新版升级 主推九大免费高级接口
微信公众号运营的一些看法之前期筹备
微信公众号运营的之框架搭建
微信公众号运营之日常推送及活动策划
微信公众大会的杀气 最有价值信息在这里
连锁餐饮做微信公众号营销易成功的几点因素
解读草根微信公众号“曝工资”是如何走红的
腾讯推微社区:微信公众号营销之外的弥补
小米微信百万粉丝秘笈:把服务当成产品运营
订阅号微信认证启动收费300元/次 年审另付

精彩推荐

热门教程