首页 > 建站资源 > 网站运营 > 谈谈百度支撑糯米O2O变局的三个方面因素

谈谈百度支撑糯米O2O变局的三个方面因素

时间:2014-04-15    来源:小刀马

在BAT里面,百度拥有庞大而健全的销售体系。唯一欠缺的是O2O发展中非常重要的一环“服务”,它是百度糯米需要加强的地方。目前百度支撑糯米O2O变局有三个因素①百度的流量和资金支持②移动端的协同效应③百度LBS的联动。

百度 糯米 大众点评网

市场一直关注着BAT的布局,因为两个打车软件的喧嚣一度时间人们的视角都被阿里巴巴和腾讯夺取了,相反对百度的热情不是很高了。不过百度并没有闲着,尤其是对O2O的布局,百度的步子也很轻快,虽然没有阿里和腾讯的密集出动,但是百度的布局也在有序推进。站队也好,阵营也罢,目的还是唯一的,那就是在O2O的布局中,我们需要来自各方的声音,也需要透过繁华的纷扰之后看看背后的市场是怎么样的,也只有这样才能更清晰明了地看到O2O市场的发展其实蕴含的机会有多大,同时也对固有的格局转变带来哪些影响,甚至困惑,当然值得关注的还是O2O的死穴在哪里?

我们姑且不看更多的O2O模式或者转换,包括O2P的变化,最主要的还是在目前的市场格局中,O2O本身还是以本地化生活信息、服务为主轴线,这一点还是难以撼动的。而在这方面,曾经风靡一时的团购网站自然是首当其冲的。经过了市场的洗礼之后,目前是美团、大众点评和糯米为第一阵营,更主要的是他们背后背靠的资本和支持恰恰就是BAT本身,这一点才是吸引市场关注的焦点。

笔者想重点谈谈糯米。美团和大众点评背靠阿里和腾讯,本身有自己的发展模式和结构,但不如糯米和百度这么彻底。因为百度收购糯米,阿里和腾讯是参股和投资,二者略有差别。当然最终的目的是一致的,那就是希望在本地生活服务市场获得更多的话语权,进而占据市场的主导地位。不过在这种错综复杂的竞争中,彼此都有自己的优势和发展重点,关键还是看谁能真正迎合市场的需求,进而脱颖而出。目前来看三家的咬合度还比较高。一个平台的影响力究竟有多大,或者帮助度有多高,对于O2O的发展是非常重要的,在这方面,我们看到糯米的发展就是借助了百度的支点效应,进而开始自己的O2O延伸。那么百度对于糯米来说又意味着什么?笔者观察有几方面的因素不可忽视。

其一是百度的流量和资金支持。对于BAT来说,不缺的就是资金,因此这三家大佬的投资自然也是最不吝惜钱的,在O2O的发展中需要资金的支持,这是力拼市场占有率的一次较量。此外就是流量了。阿里提供的是购物的人流,在传统互联网时代是不可或缺的,但是进入到移动生活时代,这种流量的制衡就出现了。腾讯能够提供的是社交的流量,这是不可忽视的一个庞大支点。而百度提供的搜索流量也是非常巨大的,结合地图和精准定位,搜索流量带来的导入性或许更好,其实从百度糯米37活动的火爆就可以窥得一斑。在今年三八节的活动中,3月7日到9日糯米的活动就超过了大众点评网,而且,日活跃用户翻了一倍,包括客户端用户量也达到100万,这些数据的流入一方面是因为活动带来的刺激,另一方面就是百度精准流量导入带来的好处。而且因为搜索本身的定位性,和社交本身的随意性和娱乐性所不同,百度给糯米网带来的流量要优于微信给大众点评网带来的导入。

相关推荐
探秘女鞋团:二线城市垂直团购的生存之道
台湾零碎团购网站如何从快倒闭到营收翻55倍
百度携新团购入局:O2O大战变为BAT三国杀
团购四年:4845家团购网站死去 出口在哪儿
团购从业者亲历:作为糯米团老人我服美团
团购死了一大批 外卖与预定服务还在试水中
三四线城市O2O大有可为:总部如何搞定分站
Groupon:数字解读团购背后的本地生活逻辑
十年老店饭统网倒闭追踪:团购冲击股权纷争
“团购剩者”王兴:在最坏的时代做正确的事
美团甘当BAT棋子:40亿估值对抗大众点评
团购行业再掀战火美团“刷单”大众点评背后
中国团购走完一个轮回:参与者的命运沉浮
缘滋网:如何为海外华人做中国餐馆的团购?
一线人员心声:未来在哪 被唱歪的团购经
团购半年数据:总成交额294.3亿元 未达预期
美团干嘉伟:我是如何打造出一支地推铁军?
拉手十字路口:传获新融资 卖与不卖是问题
谁“剩者为王”:昔日十大团购网站如今何在
巨头品牌“虹吸”:团购三足鼎立将如何演变
王兴改玩法:原则与妥协 O2O进入决战期
团购变局再起:三胞入主拉手 暂难撼动格局
“千团大战”后 团购时代终结?
做着上市梦的拉手网 还能照进团购的现实?
盘点团购2014:场内白刃 场外谋局 共杀红海
窝窝:竟然没有死 看一个垂死公司上市逻辑
窝窝团的野路子:小舢板绑成航母 前景难料
估值70亿美元:美团瞬间成了中国第四大电商
奇葩窝窝团:是如何既买业绩又买IPO的?
团购网站PK在线旅游平台 双方互掐争酒店
大众点评:要用新产品“闪惠”来灭了团购
美团会不会成为下一个凡客?
肯德基接支付宝,1天干了团购网站半年的活,怎么做到的?
美团的估值为何骤降了?
UC优视总裁何小鹏深度解读百度轻应用
百度推出百度知道导购平台“买什么”

精彩推荐

热门教程