首页 > 教程攻略 > 手机教程 > 智能手机的七年之痒!扯下价格的遮羞布?

智能手机的七年之痒!扯下价格的遮羞布?

时间:2014-04-14    来源:东言东语

中国手机行业连续第七个季度出货量下滑,工信部刚刚发布的2014年一季度的手机产业数据显示,手机出货量为1.0亿部,同比下降24.7%。同时,另一个令人感到担忧的现象是手机品类的创新,也大幅度下滑,本季度手机上市新品607款,同比下滑9.5%。

智能手机 中国手机行业 工信部 小米模式 iPhone6

4月9日三星称,由于智能手机销售额增长放缓持续对营收造成压力,该公司净利润将出现连续第二个季度下滑,预计今年第一季度营业利润为8.4万亿韩元(约合人民币495亿元),同比下滑4.3%。

4月10日,工信部发布2014年第一季度《中国手机行业运行状况》,数据显示,手机出货量为1.0亿部,同比下降24.7%,销量下滑程度令人吃惊。而此前IDC发布的《亚太区手机市场季度跟踪报告》显示,2013年第四季度中国手机出货量为9080万部,与第三季度的9480万部相比,下滑了4.3%。

从苹果07年1月发布iPhone以来,智能手机产业正好过去七个年头,坐稳山头没多久的三星、苹果和中华酷联们,又要面对当年功能机前辈们的困境了吗?

七年之痒,在于产品已经缺乏创新

今年2月MWC大会的时候,尽管各大手机厂商拿出看家产品,但仍被媒体集体吐槽缺乏新意。智能手机已经形成了路径依赖,产品升级已经几乎沿着既有的路线发展,即屏幕尺寸更大、分辨率更高、处理器更快、核数更多、机身更薄、镜头像素更高等,已经很久没有看到真正的颠覆式创新。

即便是此轮创新的领头羊苹果,创新能力也在下滑,当年诸多人换5S,颜色是关键,土豪金存在的价值,就是为了证明,你看,我换机了。而对iPhone6的期待也主要集中在屏幕的大小。而三星最近发布的S5,外观相比S4已经难再改变,只是增加了防水、指纹、心率监测等功能,已经越来越难以找到换机的理由。

领先者缺乏创新,跟随者则直接扯下了价格的遮羞布。

今年中华酷联都开始学习小米模式,所谓模式其本质就是“专注最好卖的机型+最高效率的生产和销售”,模式复制之下,智能手机领域更是进入红海,一方面产品上极度趋同,几乎都是模仿三星S5和Note3式的大小屏搭配,CPU基本都是8核,做工设计无非都是窄边、全金属框之类;另一方面价格则极度接近成本,产品竞争从产品本身的差异化转变为产业链的竞争,把价格竞争拉到极致。

中低端产品已经足够好,这直接压缩了高端智能手机的市场空间,据Gartner称,去年第四季度,三星的市场份额从上年同期的31.1%下降至29.5%,苹果的市场分额从上年同期的20.9%下降至17.8%。三星已经不得不开始发力低端市场,苹果去年试水5C可惜仍定价过高而未能占到低端的好处。

但中华酷联小米的增长前景也不乐观。今年几大厂商都摩拳擦掌准备扩大出货量,近期小米称要达到6000万,华为之前称要达到8000万,酷派、联想等也计划出货量6000万。厂商狂奔的背后,市场并不是那么大。数据显示,美国智能手机的渗透率达到了64.7%,欧盟智能手机市场的渗透率达到了55%,韩国则达到了73%,中国接近40%,要消化产能只能靠新兴国家,不过依照目前速度时间也不会太长了,在大部分人拥有了智能手机之后,在手机配置已经足够高、新机型缺乏吸引力的情况下,换机需求将逐渐减弱。

这和PC、功能机当年快要走到尽头的情形,非常的相似。

没有永远的王者,只有不变的轮回

谁将成为智能手机的下一个增长点?今年的焦点在智能硬件,这波智能硬件潮基本指明了未来的方向,可是,智能硬件的兴起,是帮助手机重回增长曲线,还是颠覆手机和取代手机?

在车联网领域,Carplay模式曾引发了激烈的争议,是汽车本身成为一个强大的智能手机,还是成为手机的一个屏幕。但即便存在汽车硬件更换周期长等诸多问题,汽车本身还是需要有智能,不管是行驶层面的智能,还是对司机和乘客的辅助智能,汽车不会只成为手机的附属。

在智能电视领域,随着智能电视的升级,将能满足更多内容互动和游戏娱乐,多屏应用必然会分散手机的时间份额,减少用户对手机的投资。

在最威胁手机地位的智能穿戴领域,曾经大多都是围绕手机来设计的,比如手环之类只是一个传感器,计算、存储和展示还是在手机上,但从google所展示的glass和watch的应用场景中,你能明显感觉到手机的旁落,手机只是充当着类似路由器的角色,隐藏在看不到的角落,人们从掏出手机,变成了举手看手表、或者抬眼看眼镜这类更便捷的操作。

在智能日益泛化到各个硬件的趋势下,手机更多的是成为一个连接中心、存储中心和屏幕,从这个角度看,智能硬件还需要手机,还不会颠覆手机,但是,不可避免的分散手机的使用,就如同当前手机和PC的关系,手机不会减少PC,但是会减少PC使用,从而减少PC的更新率。

因此,即便智能手机本身不会像功能机般被颠覆和取代,智能硬件也不会帮助手机回到原来的增长曲线,因为热点将会转换,用户的热情将会转换。对于手机厂商来说,必须赌对未来,否则下一个舞台将会转变主角。

于是,在智能手机诞生七年的时间点上,Google发布了Android Wear,三星拼命的推Gear死守Tizen操作系统,这都是为了找回安全感。没有了乔布斯的苹果,还不知道能否赢得下一个未来。而中华酷联们,这些还不是该考虑的事情,毕竟,等到局势明朗了,只要跟随就又是一片晴天。

作者公众号“东言东语” dongyandongyu001,微博 @silverlion,欢迎交流。

相关推荐
笔者亲历中移动4G:仍生活在2G时代
三星GALAXY S5真机体验 功能齐全创新不足
小米发布智能按键“米键”4月8日官网首发
苹果该从HTC One学到什么?适当做些大变化
罗永浩锤子手机是这样的 用户会买单么?
酷派5英寸双网双待5879智能手机评测
TD-LTE领头军 Xperia SP M35t评测
5英寸四核双卡双待 ThL T3超越评测
Asha系列 诺基亚500/502/503体验
支持4G网络 诺基亚Lumia 2520评测
大可乐四核CPU+扁平化UI 2S全面评测
5.0英寸四核 华为C8815手机评测
专业级界面 vivo Funtouch OS相机体验
三星GALAXY Golden评测 奢华商务范
五英寸四核自拍神器 朵唯C1评测
酷派独特视觉体验的5950屏幕评测
双核MIUI护航核 小米手机2A评测
OPPO N1连接电脑的详细教程分享
华为P6手机快速关闭后台程序的教程
魅族MX2如何连接上电脑的教程分享
美图手机1s图案锁屏开启方法
美图手机1s桌面文件夹怎么更名?
诺基亚Lumia 720评测报告 市面上超薄的WP8手机
三星W789评测总结 翻盖双屏商务范
谷歌Nexus5和小米3哪个好?最新对比评测报告
谷歌Nexus 5最新评测 安卓手机的完美新定义
5.7英寸极速四核基伍F7评测分析
小辣椒3手机评测 精工细作成就不凡
酷派大观4酷云评测 主打商务安全领域
联想VIBE X手机评测 纤薄时尚的安卓手机
努比亚爆红背后:京东掏1亿元保证金帮炒作
狂奔的小米:1000亿销售额吹了多大的牛?
三星Note4首曝光 4G内存与128GB存储/2070万像素摄影头
中兴红牛V5手机799登场 单挑红米Note
8款性价比堪与红米对敌的精品千元手机推荐
内部爆料:iPhone 6或推出4英寸版本

精彩推荐

热门教程