首页 > 建站资源 > 微信营销 > 分析微信以积极态度保护自媒体的背后原因

分析微信以积极态度保护自媒体的背后原因

时间:2014-04-13    作者:王聪佶   来源:搜狐IT

话说,这几天,关于“微信推最严新政”的消息层出,新浪微博大小负责人纷纷转发相关信息,并搞了个自媒体入驻计划,意图借机把自媒体抢到微博平台上。

而不同于以往的“高冷”态度,微信这次很快就进行了反击:一边发布公告解读具体新政;一边对企鹅生态表示不会收紧政策,《规范》出台是为打击恶意营销,保证微信公众平台健康。

20140411091455_8661

这很有意思,微信5.0区分订阅号和服务号时,外界曾纷纷猜测自媒体已不在微信核心计划内。但现在情况却恰恰相反,微信正以前所未见的积极态度保护自媒体,不容任何人侵犯,这是为啥呢?

答案很简单,就是微信发现,自媒体和订阅号正成为微信生态中关键一环,甚至是微信电商和微信O2O的流量基础。

为啥这样说,一一看下哈:

1.微信不是要打击自媒体,反而要保护自媒体。

关于微信新政的各种解读,其实都改编自4月4日发布的《微信公众平台运营规范》。而如果说这个《规范》会带来啥变化的话?答案是不会带来什么变化。

因为《规范》中大多数条目都是此前存在的,比如禁止诱导分享的规定,是微信在去年最后一天发布的;而禁止微信公众号刷粉规定,则执行一年多了,都不是啥新鲜事。这个规范更像是过去规章制度的集合。

当然,微信树立规范其实还是挺有针对性的。腾讯内部人士就对企鹅君表示,微信重点打击的是违规微信营销号,目的是净化微信公众平台生态。

这样来看,对以抄袭为能事的营销号进行打击,其实能够保护微信自媒体。

2.自媒体价值显现:为微信电商和O2O做流量支撑

如今,微信订阅号正越发清晰地显现价值:

订阅号具备媒体属性,能够为封闭的微信公众平台带来关键流量,这是微信O2O、微信电商等业务的重要流量基石。

虽然做企业服务的服务号是微信公众平台的核心,但其被限制为每月才能推送一条信息,这有让服务号沦为信息孤岛的危险,而用户反复访问的订阅号则能为服务号带来鲜活流量。

而且,微信订阅号流量不同于外部流量,其直接在微信体系内自循环,转化率和价值都非常高。

实际上,微信早早就开始内测订阅号广告系统(微信广点通),就是想通过公众平台自循环为公众号注入流量。

3.规范之后是认证,认证之后是全面商业化。

其实,从服务号的发展历程中,我们多少能预见微信订阅号的发展过程:规范生态、打击恶意营销号、推广认证、再到商业化,这些动作是环环相扣的。

实际上,微信订阅号的认证和商业化,都早已经开始了:

认证工作由微信部门承担,前段时间微信以自定义菜单为诱饵,要自媒体通过认证才能获取。

微信广点通负责人也透露,未来想接入广点通,通过认证是首要条件。

通过各种接口及服务吸引订阅号完成认证,这为微信订阅号商业化奠定了基础。

具体商业化目前也有腾讯广点通参与,其正以5毛一个点击的价格向自媒体们进行推广广告计划,并将自媒体称作“流量(提供)方”。

据悉,微信广点通最早在月内就会进驻微信公众平台,届时,作为微信公众平台基础能力之一,微信广告将开始推进微信订阅号商业化。

相关推荐
十大创新微信公众账号推荐
从微信5.0看移动互联网的围城
明星也做微信自媒体 轻松揽金千万
微信自媒体实战录:内容、产品、数据
自媒体需要个性干净的平台 微信你适合吗?
微信自媒体运营的十条干货分享
微信澄清“史上最严”公众号新政 称系误读
微信封号后的五个断片
“微信头条”:微信的另一种变现最佳途径
微信变透明后:自媒体的“剩余价值”选择
扒一扒电商微信号阅读量:淘宝不敌美丽说
微信自媒体大号是怎么利用公众平台赚钱的?
微信需给自媒体新的变现方式
扒一扒:这些公众号是如何做到推条广告赚上万的
为什么这个公众号获得了原创功能?我的自媒体思考
两年估值1亿 吴晓波看上的这个自媒体有何过人之处
如何做到一篇自媒体文章在2小时 破10万+阅读
自媒体人士必读:如何写好一篇文章?
张小龙造的丛林下:7位顶级新媒体人找到了新活法
罗振宇、罗永浩、黄章林3个胖子如何赚翻自媒体
16万个微信自媒体 过去一个月的总阅读数降了17亿
七个微信5.0公众账号之服务号与订阅号运营经验分享
医疗网站微信公众帐号营销该如何选择订阅号与服务号
新版微信公众平台服务号与订阅号区别官方说明
探寻微信公众平台服务号与订阅号背后的创业机会
新版微信商业应用猜想
微信服务号申请自定义菜单的介绍
11条企业微信公众订阅号运营经验分享
订阅号微信认证启动收费300元/次 年审另付
11个企业微信公众平台订阅号运营技巧分享
微信公众平台未来产生的9大商机展望
16条微信订阅号增加精准粉丝的技巧分享
深析腾讯打压微信订阅号的背后原因
除了公众号 微信搜索还有多少想象空间?
微信广告系统公测 官方没说过的那些事儿
萤火教育虞舜:怎么用微信和学生”谈恋爱“

精彩推荐

热门教程