首页 > 建站资源 > 网站运营 > 同志版陌陌"Blued":同志社交的隐秘路径

同志版陌陌"Blued":同志社交的隐秘路径

时间:2014-04-11    作者:陆嘉宁   来源:i天下网商

从形态上看,Blued有点类似于微信、陌陌这样的移动社交产品,不同之处在于略显隐秘的人群地位以及更着眼于对垂直领域上的细节设计。

同志社交 Blued 淡蓝网

2000年,耿乐已经开始经营一家叫做淡蓝网的垂直门户,通过聚合各类同志新闻和百科知识,以及跟同志文化相关的电影和文学作品来汇聚人群,堪称同志网站的1.0版本。很多年以后,他又成为了一款同志类社交工具的创始人。而这款名为blued社交产品是作为移动互联网热潮下的产品,定位的人群是:同志圈,其作用可以直白地用一句话来表达:这是一款帮助男同志们在移动端寻找到朋友/伴侣的软件。

从形态上看,Blued有点类似于微信、陌陌这样的移动社交产品:基于地理位置交友、发布朋友圈、并实现文字和语音对话,而在App的“视界”频道,blued则同步了来自淡蓝网的同志新闻和小说,使产品更具有针对性。

逻辑:公厕文化的启发

在互联网尚未普及的年代,同志群体作为一个隐晦的人群,其联系和沟通的渠道极为隐秘,两个在同一座城市的同志之间极难建立起认识、沟通、交往的渠道,恋爱更是可谓奢侈,这让这一群体交往的试错成本变得极为高昂。

公园文化和公厕文化正是在这样的环境下产生的,同志们倚仗一套极为隐秘的话语,彼此寻找着同类。“例如,很多人会在公共厕所的墙上用粉笔留下自己的联系方式和所喜爱的另一半的类型,倘若另一位看到了,便会根据联系方式找到对方。”耿乐说。

为了保持隐蔽,同志之间建立起了一套只属于他们的话语系统,“圈内人以动物来比喻自己的所欣赏的类型,依据身形的不同,可以划分为猴子、狒狒和熊等不同种类。而0到1之间的数字则用以描述自己性向上的偏好。”

这点从blued的产品设计中得以体现:跟陌陌、微信等主打普通人社交的产品不同,blued更着眼于对垂直领域上的细节设计,例如,注册blued的用户必须填写一项自己所扮演角色的数字,便于前来寻找伴侣的人们进行搜索。

为了提升用户对于产品的体验,Blued也曾想过要以某种方式来验证用户的性向,避免猎奇者骚扰真实用户,但考虑同志人群对隐私的敏感度,最终并未实施。

目前,blued已经累积了300万用户,其用户群分布较为平均,在二三线城市也有不少装载量。由于这一领域本身的隐秘性和垂直性,Blued并没有进行大规模营销和推广,主要依靠口碑传播,并在不久前获得了来自清流资本的数千万元A轮融资。

产品:直接、开放不含蓄

在同志社交领域,此前已存在zank、jack’d一类的软件,后者作为引进版产品,以发起约会为主打,在国内已拥有400万用户,而在女性同志社交领域,也已有the L这样的产品存在。

相比于女性更含蓄、更乐意以兴趣图谱来寻找伴侣的需求不同,男同类产品显得更为直接。blued所具有的约炮属性显然是所有陌生人社交的主打内容,“不聊性,不聊工作,陌生人之间为什么要交往?”耿乐如是解释Blued目前属性的源头。

因此,在blued这一产品上,用户既可以基于地理位置寻找到附近的同志,也可以通过搜索地区,以到此一游的方式找到遥远地方的同志。

商业:变现的可能性来自于用户特质

目前,blued团队有90%的员工是同志,这令产品能够切实地切中同志人群的痛点,变得更接地气。

而与此同时,这个拥有7000万用户的刚性群体,还拥有消费力强这一特征——由于同性恋者有很大一部分不会结婚,没有组建家庭的压力,因而能更多地将钱消费在时尚领域,对生活品质的要求也较高。“未来增值服务、电商、O2O和手游都是可以盈利的方向。”耿乐这样看待未来blued的商业化问题。这可能会使得Blued不能简单地被归类为“同志版的陌陌”。

相关推荐
同性社交应用Blued 将推同款女同应用Pinkd
对话同志社区Blued创始人耿乐:如何搞定中国7000万同志市场?
同志社交Blued:如何做到2年估值3亿美元
Blued 耿乐:未来用会员 轻电商和O2O赚钱
26岁副处长辞职做同性社交:Blued估值18亿
blued:同志社交除了约炮 还能做些什么?
耿乐带着Blued 穿过半个地球来掰弯欧洲了
有温度的同志社交!Blued带来的人文反思
做完警察来做同志社交Blued 会成为同志产业的独角兽吗?
26岁副处长出柜创同志社区:拿3轮融资估值18亿
Blued耿乐:出柜需要勇气 我要做库克那样的人
同志社区粉红小巨人淡蓝的“弯路”怎么走?
同志社交APP的春天:Les&Gay park的故事
同志社交是伪命题?社交应用Grindr求出售
Buled:一款同志类社交APP的独角兽之路简析
针对特定小范围人群打造的小众社交网络
为用户社交需求而生的阿里移动社交应用来往
QQ空间手机版登上Appstore社交类榜首
QQ情侣:腾讯私密社交这点事儿
网络社交还能怎么玩?全方位剖析社区3.0
Twine:另辟蹊径的移动社交应用
美国版"陌陌"Tinder是如何切入男女交友需求这块市场?
爱讯:完全基于通讯录的熟人社交APP应用
情侣应用夜未眠:爱情安慰剂 我要你何用?
腾讯微博倒流样本:陌陌3个月急飙升200万
陌陌:用户量不是王道 该甩掉约炮的帽子了
群群团队推照片共享应用“影享” 满足用户展现与窥探需求
30亿美元估值引发质疑:Snapchat何德何能?
每个人一个永不离线的APP 怎么“搞关系”?
人人网能否完成自我救赎?
TataUFO:韩国留学生创办校园“红娘”网

精彩推荐

热门教程