首页 > 建站资源 > 网站运营 > 团购从业者亲历:作为糯米团老人我服美团

团购从业者亲历:作为糯米团老人我服美团

时间:2014-03-21    来源:虎嗅

团购 糯米团 糯米团老人 美团网

我是2011年2月14日情人节那天加入团购业窝窝团的,之后去了24券,24券倒闭后又去了糯米网,经历了三家团购网站,见证了团购业的是是非非,在今天离开团购行业,应该留点文字下来,以后好回忆和学习。

朦胧期

2011年刚加入窝窝团的时候,正是徐茂栋徐总接手窝窝团大力开始发力的时间,徐总运用了他当时在凯威点告(分众无线)的方法拿着钱全国各地的收购当地的团购网站,并开大价钱取挖人,我在福州入职,在福州的时候窝窝团就收购了当地团购网站百客团,之后我被派去厦门扩展,厦门又收购了当地的闪团,之后去了九江,又去了江阴,在江阴把拉手网的人几乎都挖过来了,在江阴之前当经理的月薪3000多的在窝窝团给一万,当销售主管的之前工资2000多的在窝窝团给7000 元。而我美名其约扩展经理月薪才2500元。所以当时窝窝团的很多老员工都有想法,此时应该是窝窝团大力搅局市场的时候,窝窝团全国要招聘员工人数达到 5000多,借着这股大动作,也顺利排进团购前三名。

这个阶段是我在团购行业的朦胧期,不知道哪家团购网是最好的,哪家以后可以做到第一,感觉业绩都差不多,团购的东西很多商家都一样。 我只有心里想窝窝团这样干应该是不好吧,这么多人,这么高工资,成本太大了吧。我之前公司关门就是成本没控制好,当时估计是美国的纽交所上市是不看盈利,只看规模,所以当时窝窝团可以下这么大的血本去挖人去开括市场,当时还有一个市场搅局者是高朋网,高朋应该是一个奇葩,当时也是高薪到处去挖人,高薪挖人不是奇葩,奇葩的是跟商家合作毛利既然要30%。有的甚至更高。我觉得高朋的领导的脑袋是进水了。也难怪有那么好的老爹腾讯也搞不起来。

洗牌期

7 月份,由于我想调去海口窝窝团当销售主管(在窝窝团称销售总监),但是海口那边已经没有这个位置了,让我当销售。于是我就去了24券当营销经理。这时候的 24券也开始了跟窝窝团类似的步伐,大力招聘销售,贴钱烧钱,24券在海口站的员工最高达到40多人,目标是要招80人。但是其他网站的销售最多10多个,糯米还不多10个。 为了抢占市场份额,当时跟奥斯卡合作,电影院给的合作价是23元,24券卖18元,一单贴5元。卖了8000多张。亏了将近4万多。这样的扩张和烧钱方法,24券在11月份的时候就顶不住了,开始不给商家结款,之后托太久了,很多商家发现不对劲了,开始到公司搬东西,威胁员工,全国各地爆发了太多这样的事情。之后可以想象24券关门。

这个阶段是团购的洗牌期,很多团购网都被洗出去了,像团宝网,24券,还有很多大大小小的网站都出局了,但是具体谁能当第一,还没有很明确的看出来,只是前三的份额越来越集中。

24 券关门后 2011年12月份我开始加入了糯米网,任职高级客户经理,也就是销售,底薪比别的销售高点。这时候的我开始真正的开始跑市场,开始真正的去扫街、去陌拜。这段时间其实更充实、更有干劲,虽然自己的职位从创业的时候总经理,到窝窝团的扩展经理,到24券的营销经理,到现在的销售。但是我的口袋是越来越鼓得,在糯米大家还是很实干,糯米的员工应该是最少的,老总连个办公室都没有,每天做在沙发上跟我们办公,经常干到12点。总体来说在糯米还是收获很多。在糯米干了两年,期间取了老婆,生了儿子,买了房子,买了车子,剩了点票子。虽然房子不大,车子很小,票子很少,但是也是五子登科,所以还是得感谢糯米网。

相关推荐
大众点评与美团020对比:模式和气势之争
美团为什么要做O2O外卖 时机已经成熟了?
去哪儿VS 美团:一桩由“开房”引发的血案
美团O2O:四招锦囊妙计高调切入外卖领域
“团购剩者”王兴:在最坏的时代做正确的事
美团甘当BAT棋子:40亿估值对抗大众点评
团购行业再掀战火美团“刷单”大众点评背后
美团眼中的O2O:一半是芯片 一半是肌肉
美团干嘉伟:我是如何打造出一支地推铁军?
美团 糯米 大众点评:活下来的为什么是它们
巨头品牌“虹吸”:团购三足鼎立将如何演变
王兴改玩法:原则与妥协 O2O进入决战期
美团猫眼电影:互联网+电影模式还能怎么玩
王兴的美团会成为在线旅游的下一个野蛮人吗
美团杨俊:做O2O的4个关键 会高效率地花钱
外卖会成为下一个打车行业?美团王慧文说不
美团VS饿了么:抓不住用户痛点烧钱就是白搭
估值70亿美元:美团瞬间成了中国第四大电商
外卖O2O“猫狗”大战
美团外卖负责人:外卖补贴作用不及打车补贴
滴滴、陌陌、美团的第一批用户是怎么来的
印度“美团”发家史
外卖O2O公司除了打“补贴”战还会做什么?
从团购到O2O 美团到底在憋什么样的大招?
美团做到这三点 王兴的千亿刀估值不是梦
又现神猎头!万达电商要挖美团王兴担任CEO 开价800万年薪
深解阿里重启口碑网 “干儿子”美团躺枪?
O2O决战的江湖,美团准备来一场生死豪赌
美团会不会成为下一个凡客?
O2O的攻坚战役:美团如何应对百度腾讯夹击?
百度外卖VS美团外卖:说好一起到白头 你却偷偷焗了油
图穷匕首见 马云为控股美团放大招
开撕:美团沈鹏暗指百度没实力玩O2O
早餐外卖使用评价手册:饿了么、美团、美天早餐
美团早餐关闭,为何早餐O2O做不下去了?
美团:阿里花3亿养的一个可怕对手

精彩推荐

热门教程