首页 > 建站资源 > 网站运营 > 未来两年,垂直领域或将上演颠覆戏码?

未来两年,垂直领域或将上演颠覆戏码?

时间:2014-03-20    来源:36氪

编者按:本文作者崔兴龙(@BacchusEyes),易居中国副总裁兼乐居互联网集团CTO。在他看来,未来 2 年,将是房产、家居、汽车、旅游、教育和医疗等垂直领域洗牌的重要 2 年。当前,这些垂直领域面临诸多困境:一,O2O 商业模式还不清晰;二,流量入口被互联网大公司把持;三,对商品的生产掌控力度不够,议价权受限;四,来自互联网金融产品和支付平台把持垂直领域现金流的压力。不过,作者认为,虽然面临诸多困境,这些垂直领域还是有翻盘机会的,比如通过与巨头公司合作构建消费场景来导流,发力支付交易环节,形成利益链和资金链闭环。

经常听人谈及垂直领域的颠覆与创新,那么何谓垂直领域?做一个限定,垂直领域,指的是房产,家居,汽车,旅游,教育和医疗等大宗非标准化的消费品领域。针对这些商品的购买,占据了我们日常生活中消费金额最大的部分。相对快销品,这些大宗非标商品的重购率不高,而且离互联网似乎很远。但笔者判断,未来几年出现颠覆性变化的行业很可能出现在垂直领域。

一,垂直大宗消费品领域的“困境”

困境一,把概念当方法

不可否认,今天的互联网已经改变了我们生活中的方方面面,从找人,找信息,找商品,甚至到找人借钱,互联网都给我们提供了较好的解决方案。作为日常消费中线下链条最长,复杂度最高,金额最大的大宗消费品领域,自然也不可避免地走向互联网化。

想必 O2O 概念的提出者,也绝不会想到在中国,这个概念会衍生出如此众多的商业形态。从最初的“千团大战”,再到对传统领域的不断渗透,互联网似乎吸引了来自房产、汽车、旅游,甚至是医疗和教育领域的各类实践者。似乎因为 O2O,互联网离传统行业更近了。然而,仅仅不到 3 年,再谈 O2O,大家想到的不再是机会,而是反感,一种对概念过度包装后的反感。

让我们仔细拆解下 O2O 的链条,所谓 online 的部分,大家把他定义为引流,而 offline 则是实现线下原有的服务。很多公司做了几年 O2O 的事情,最终发现,online 竟然变成了一个新形势下的广告入口,offline 却一样活没少干。久而久之,很多传统领域的老板会认为,所谓的 O2O,无非就是将广告搬到了手机上,弄个微博,微信公众帐号而已 。 online 和 offline 彻底被割裂成了两张皮。这说明什么?

一是行业的发展现状还不足以催生商业模式的变革,那个临界点还没到。二是我们的危机意识太薄弱,不懂得远虑近忧的道理。

困境二,入口在别人手里

下面我们先看一张图,

垂直领域 垂直网站 互联网金融

如上图所示,几个行业的互联网公司,要完成 online 和 offline 的布局,大致要完成的路径是:引流—转化 --- 交易 --- 服务几个关键步骤。这些步骤未必严格分割开来,有些时候是重叠完成的。

除了“垂直领域的线下场景”(例如:用户自己走进家居馆购买商品,或自动走进旅行社、教育机构购买服务)这个入口还在各自行业手里外,真正的上游导流核心入口其实已经被人把持了。在 10 年前,这并不可怕,因为彼时的互联网革的是传统媒体的命,它的触角还没深入到我们的生活里。只要收点广告费,完成几次活动就 OK 了。

但时至今日,这些入口要的不单单是垂直领域的钱,还在图谋垂直领域的“命”。这并非危言耸听,为了自身的利益空间不被压榨,这些入口一定会想方设法深入到生活的方方面面,当相对标准化的商品(例如:3C 数码、衣帽鞋袜等)逐步被吞噬后,我们生活场景里的另外一部分,买房,买车,教育,甚至医疗等等也将逐渐被放上巨头们的餐桌…

困境三,生产商品的不是我们

更隐忧的是,除了用户入口,真正生产商品的领域,例如汽车制造、房屋建设及装修、培训学校、制药厂、医院等等资源,垂直领域内的公司对其掌控的力度非常有限。以前大家争论“渠道为王”、“内容为王”还是“商品为王”,其实这些说法在特定的时期都对,但核心还是“用户为王”。给用户带来的价值越多,你就越接近行业老大的位置。

但是如果,对商品的生产掌控力度不够,自身的渠道价值又不够强,那么必然导致议价权的受限,最终给用户带去的价值也就缩水,而由此又会导致渠道价值的进一步降低。这就构成了一个恶性循环。

相关推荐
妈妈网创始人揭秘网站的发展之路
母婴垂直社区妈妈说的电子商务路
箱包网美兮阁:从代“孕”到垂直 获百万元天使投资
用问答和比赛形式出现的服装品牌展示平台
专注于景区门票的旅行网站 — 驴妈妈旅游网
网站运营:垂直社区如何吸引用户黏性
维棉网:聚焦国内一二线城市的脑力劳动者的垂直B2C
国内新生代母婴市场现状及未来运营探索
母婴市场借助社区APP获得运营突破
跳跳网:舞蹈类垂直细分平台还有机会吗?
美食类App存在价值的三个决定因素
社区服务O2O:正处于爆发前夜的平台级市场
国内珠宝电商化的现状及未来探索
盖特唯:小而精的英语教育模式
宝宝树:社区引导电商的商业模式
酒店点评:打造内容的垂直化和专业化
汽车垂直电商:下一个蓝海市场?
智能汽车:互联网改变的下一个产业?
细数国内外红酒APP移动应用的各种不同玩法
淘品牌三只松鼠快速崛起的背后因素
易车网:天猫或微博做汽车电商 都不靠谱
车蚂蚁:切入千亿级汽车后市场的故事
餐饮企业做O2O的三种主要形式
垂直母婴社区网站宝宝树推出针对孕妇群体的智能手表
Travelzoo:旅游产品也能做成“爆款”模式
餐饮类O2O的新思路:阿姨厨房让阿姨在自家厨房开餐馆
世纪佳缘推出以问答模式做交友的“嗒哩“
Fab追随者稀品网:创意设计电商的变身样本
一嗨租车:O2O数据驱动 实现精细化的管理
服务类O2O平台初创:该如何选择垂直行业?
科通芯城:如何用重度垂直三年做到100亿?
传统服务业即将面临灭顶之灾!细分领域来袭
牛文文:想估值十亿美金 就要做"重度垂直"
案例分析:从社区切入垂直行业O2O怎么做?
垂直细分生意还有戏吗?
重度垂直将是未来主流商业形态

精彩推荐

热门教程