首页 > 建站资源 > 网站运营 > 用户超过1亿的社交应用:陌陌的想像与克制

用户超过1亿的社交应用:陌陌的想像与克制

时间:2014-03-19    来源:pingwest

无论被坊间如何看待,陌陌对自己的定位是“All In One/社交生活皆在陌陌”。

陌陌 陌陌的想像与克制 社交网站 社交网络工具

这或许并不是自吹自擂。因为你会发现,如今的陌陌早已经不仅仅是一个基于位置的IM应用了,它的产品本身以及活跃在上面的用户都在变得丰富和多维度。这一点可以通过陌陌的几次功能迭代感知到:最初,它是一个单纯的IM应用,像Jack’d等类似应用一样查看附近的人,通过搭讪的方式互相认识;后来,它加入了群组和留言板功能,让点对点的沟通变成了真正意义上的社交网络;接着,陌陌开始向位置属性之外的维度扩张,增加了陌陌吧这一重要特性。它的进化离位置越来越远,却离兴趣越来越近。而在产品细节层面,陌陌通过会员和表情等个性化装扮、个人展示、动态信息甚至游戏的方式完成了一个在线用户形象的立体构建。

陌陌 陌陌的想像与克制 社交网站 社交网络工具

换句话说,陌陌通过多种玩法和多维度的展示方式,试图让用户把陌陌当作手机端社交的主要阵地,而不仅仅是一个认识陌生人的工具而已。

而且起码从陌陌公布出来的数据看这种方式是奏效的:前不久,陌陌CEO唐岩宣布,陌陌的注册用户正式突破1亿;根据陌陌公布的数据,其月活跃用户已有4000万,用户每日启动应用的次数是10次左右。陌陌联运的游戏中,陌陌泡泡兔激活用户数超过了600万,而陌陌争霸月流水超过了1200万元人民币。

一个注册用户超过1亿、月活跃用户超过4000万的社交应用,理应拥有更大的想像力。比如,在产品上,陌陌可以开放类似微信和LINE那样的公众账号;在商业化上,如今的用户规模足以吸引众多商家入驻(事实上,已经有不少商家自发地利用陌陌推销产品了)。但目前,除了在产品上的一些玩法之外,陌陌的商业化仍集中在会员服务、增值服务、广告以及游戏上,而对于位置这一底层属性至今没有进行深入挖掘的迹象。这导致陌陌的商业化至今与位置无关,更不用提什么进入本地生活领域了。

事实上,陌陌并不是没有意识到自己的想象空间,但仍选择了克制。比如,就在今天,陌陌更新了其版本,增加了几个特性:在个人资料设置中,用户现在可以添加喜欢的电影、音乐和书籍(电影和书籍数据来自豆瓣,音乐数据来自虾米,目前仅支持关键词搜索方式添加);会员用户可以添加最长1分钟的语音自我介绍;另外,陌陌还扩展了聊天功能,加入了阅后即焚特性,支持发送30秒视频的功能,等等。但陌陌的产品总监雷小亮告诉PingWest,添加这些功能的目的并不是为了扩展商业化的想象空间,只是为了增加用户的玩法和黏性。因此,除了搜索之外,陌陌并不会像豆瓣那样添加更多的电影和音乐的发现入口。

我向雷小亮和陌陌的运营总监郑毅提了一个问题:陌陌接下来是否会深挖位置这一属性,包括产品和商业化上?雷小亮回答,这件事也是陌陌一直在思考的事情,团队甚至曾经一度开发出过类似微信“微店”的产品,但最终还是放弃了。郑毅解释称,砍掉这个产品的原因是他们内部认为“对社交没有帮助”。

这就是我想说的——用户超过1亿之后,想像和克制,也变成了陌陌需要持续面对的取舍。

相关推荐
美国版"陌陌"Tinder是如何切入男女交友需求这块市场?
从产品经理角度看陌陌的变形:寻找新G点
腾讯微博倒流样本:陌陌3个月急飙升200万
陌陌:用户量不是王道 该甩掉约炮的帽子了
陌陌的商业化路径:从会员服务到社交游戏
Tinder创始人:我们绝不是一款肤浅的约会Ap
陌陌迷思:怎样卸下约炮神器的“美誉”?
唐岩:陌陌不是约炮工具 用户破亿水分很少
莞式服务遭劫 带给约炮软件的启示与机会
朋友圈变成商业圈功利绝对是有趣的天敌
Snapchat的中国学徒们:陌陌向左 咔嚓向右
利用在线通话让陌生人来建立社交的比邻
新版陌陌推“谁是卧底”群组互动游戏
比邻新版上线:用户过千万 下一步陌陌?
陌陌与秘密:约炮与负能量 靠着空虚走多远
腾讯的微群组要来了来往陌陌的大杀器?
陌陌“新品牌”背后:搞定用户关系链的沉淀
“约炮神器”陌陌CEO唐岩:财富令我自由!
越来越像陌陌的手机QQ 会把目标对准谁?
郑刚:一个投资了陌陌和锤子手机的“奇葩”
匿名社交将会走向何方?向左树洞 向右陌陌
以陌陌为例:谈谈产品的游戏思维和幸福战略
陌陌内测LBS广告平台到店通 或成商业化拐点
陌陌广告季 疯狂烧钱只为“约炮”标签漂白
陌陌滴滴头条美柚,从移动四小天王看未来10亿美金机会
起底陌陌的“移动社交帝国”
贝贝交友:游戏化探索陌生人交友新思路
陌陌“到店通”:能否成为盈利的新利器?
腾讯百度豆瓣陌陌 陌生人社交格局已定?
QQ YY和陌陌在微信阴影下都升级成了什么?
“陌陌”到底是什么:到底该如何去定义它?
“陌陌”的逆袭:陌生人社交领域不是伪命题
陌陌披露财务数据:账上现金有1.8亿美元
那些"约炮神器"们的前世今生
滴滴、陌陌、美团的第一批用户是怎么来的
微信、陌陌阴影下 中国社交未来机会何在?

精彩推荐

热门教程