首页 > 建站资源 > 网站运营 > 巨头O2O圈地战:花钱买时间

巨头O2O圈地战:花钱买时间

时间:2014-02-27    来源:新京报

大众点评选择站在腾讯身后的一刻起,空气中的火药味变得刺鼻。相信这是书写国内O2O历史的一大节点。

阿里巴巴和百度可是感觉到了不只一丝紧张—腾讯宣布战略投资大众点评是在2月19日,而2月17日,阿里就提前放出补贴亿元推广移动餐饮服务平台淘点点的消息。腾讯入股大众点评第二天,2月20日,隶属阿里阵营的美团突然在微博上晒起市场份额,称自己市场份额达到52.2%,是大众点评的两倍还多。

BAT重新抢位

BAT(百度、阿里、腾讯)在PC互联网时代被加冕为三巨头,在向移动互联转换过程中,却需要再度抢位。而抢位的关键,在于O2O。

简单举个例子,PC端百度的搜索框一直是不可撼动的流量入口,并产生了公司基本的盈利模式;在移动端搜索入口的价值却要被重新定义。

2014年,BAT在O2O领域“圈地战”打响,有企业内布局,同时外部投资并举。

1月24日,百度收购人人网所持的全部糯米网股份。去年百度曾以1.6亿美元拿下糯米网59%股权。2月10日,阿里宣布现金收购高德,此前高德已被阿里占股28%。2月19日,腾讯宣布收购大众点评20%股份。

若将时间线拉得更长些,BAT各自从外部得来的O2O战队已浩浩荡荡,延伸至吃住行游购娱各个领域:百度投资有去哪儿网、糯米网、安居客等;阿里靠入股新浪微博、陌陌、美团、穷游网、高德地图等赢取盟友;腾讯队列的分别是大众点评、高朋网、同程网、艺龙等。

腾讯赢得大众点评争夺赛

在腾讯之前,与大众点评绯闻传得最凶的是百度。“百度20亿美元收购大众点评”似已确凿无误。但后来大众点评CEO张涛说,都是谣传,和百度甚至没有深入谈判过。

张涛曾说,“(大众点评)一直在等待移动互联网。”以此总结大众点评11年的发展再合适不过。

创立前几年,大众点评干的是“脏活、累活”,进行大范围地面推广及积累商家资源。现在,它掌握着国内最为全面、精确的POI(Point of Interest,可以是一个商品、一栋住宅等)数据库,还有黏性很高的用户群。

O2O几乎是与移动互联网时代并肩到来的。O2O,将线上的流量导入线下,先随着团购概念风靡,又在近年彻底爆发。大众点评一直被这股浪潮席卷,涌向了最前方。

当O2O最先在吃喝玩乐领域爆发,大众点评成为最受BAT垂涎的资产。

大众点评最终选择了腾讯,因为张涛觉得大众点评更需要腾讯在社交领域所拥有的优势,都是“钱”,但显然腾讯的“钱”对大众点评更有价值。

对于腾讯来说,入股(具体金额未公布,坊间传闻为4亿美元)大众点评,使其微信平台所延伸的领域一下子铺满了用户的生活,比起自己花钱花时间去做,无论从哪个方面来看直接战略投资大众点评都是最佳选择。

“花钱买时间”,不正是巨头的一贯玩法吗?

快速收购产生消化不良?

BAT在O2O战线上的排头兵,很多都是靠大手笔投资换来,糯米、高德、点评等等吞下的资产会不会导致消化不良?

以腾讯入股大众点评为例,虽然腾讯公司总裁刘炽平表态:已有的微生活、高朋等O2O业务,会继续独立发展,但集团内“左右手互搏”的风险依然存在。

大众点评主要业务中,包括会员卡、优惠券、餐厅预订等,在腾讯方面都有类似业务板块,由腾讯电商旗下的微生活团队负责。今后引发一系列调整并不意外。

至于腾讯投资的团购网站高朋,第三方报告显示,大众点评团月度成交额均在10亿元以上,仅次于美团属第一阵营,高朋的座次却未能挤进前五。按照微信“我的银行卡”类目“一个萝卜一个坑”的设计,高朋夺得微信位置的希望在“今日美食”出现后泯灭,前景更为灰暗。

点兵

三巨头的O2O“大杀器”

百度的搜索、腾讯的QQ、阿里的淘宝,这曾是三家公司在PC互联网时代的标签。移动互联网时代,三家的标签与核心产品都发生了不小的变化。

微信平台拼图渐完整

微信让腾讯拿到了第一张移动互联网船票。这款还没有给腾讯带来什么收入的产品,拥有超过6亿的用户,光券商估值就超过百亿美元。

它在越来越密集地给腾讯带来惊喜,O2O领域尤其如此。2012年6月,微信推出“微生活”会员卡,用户可扫描商家二维码获得,并享受会员折扣和服务。与财付通打通,即可实现O2O闭环。

商户端微信支付接口正在谨慎开放中,同时,对用户的移动支付习惯也在精心培养。打车软件、理财通、微信红包等全民教育背后,是绑定银行卡和使用微信支付的用户数字激增。

现在的微信平台“我的银行卡”类目下,腾讯已陆续嫁接完成话费充值、打车、电影票、AA收款、今日美食等不同O2O场景,拼图趋向完整。

“腾讯在O2O的发展比较被看好,微信本身就是移动互联网时代的产物,微信差不多已经约等于移动互联了。”亿欧网联合创始人黄渊普表示,基于微信,腾讯拥有底层用户数据资源,因此策略是集中力量打造生态。

在过程中,腾讯的战略发生过变化:原先腾讯想自己做生活服务平台,微生活、团购都是那段时间的布局,效果并不好。后来腾讯意识到,只要掌握着微信,已经把绝大多数活跃网民攥在手里,于是选择开放,把不擅长部分交给大众点评等其他公司。

支付宝摆脱支付工具概念

阿里集团是BAT中最早涉足O2O的一家,2006年就收购了本地服务网站口碑网。2009年支付宝钱包上线,比百度地图(移动版本)早1年,比微信早2年。

阿里在O2O领域撒下的投资之网极其广阔,美团、丁丁优惠、新浪微博、陌陌、穷游网、高德地图……把这些业务比作珠子,串联它们的、不可或缺的引线就是支付宝。

而且,支付宝钱包不是普通的移动支付工具概念,它也在建设自己的公众服务平台,承载着拓展线下商户、打造O2O闭环的作用。

截至去年11月份,支付宝钱包的用户数约在1亿。是微信支付在奋力追逐的目标。

“阿里系最强的还是支付宝。不过阿里的问题也是在于线下能力,虽然现在找了一大批人把餐饮的数量提上来了,仍然很粗放,所以它一直希望把美团真正收进来。”黄渊普表示。

百度围绕地图打造O2O

百度的最大优势是LBS(基于位置的服务),它和二维码是在移动互联时代下新诞生的两大流量入口。就产品而言,主要是百度地图。

对于百度,地图是最好的工具,大家出行会想到进行路径指引,但做生活服务平台会难一点。地图属于中档频次的应用,比社交要差。

百度地图早已不是指示路线那么简单。早在2012年10月,百度地图相关的业务部门拆分独立升级为LBS事业部。近年又积极主动地向开发者开放出LBS云能力。

实际上,地图产品肩负了为百度打造O2O生态圈的重任。在百度地图的附近类目下,团购、酒店、电影、美食、外卖、优惠等O2O功能应用一个不落。只是在此前阿里、腾讯的数轮O2O大战中,百度却参与感最弱。

本版采写/新京报记者 刘夏

相关推荐
纵观国内O2O现状 浅谈对O2O产品的一些看法
深入分析地方社区论坛的代表杭州19楼
从线下导入流量的电商新模式
用互联网跨界创新思维打造的雕爷牛腩
餐饮O2O如何才能走出互联网营销的迷局?
Roommates:一个帮你挑选合租室友的APP
二维码分销和云名片社交打造微博O2O商业模式
餐饮O2O现存的运营缺陷与未来探索
开放式思维或许是O2O模式的未来
深入解构互联网商业模式O2O的核心本质
O2O作为在线生活方式才能有未来
阿姨帮VS家政通:家政O2O两种模式案例比较
社区服务O2O:正处于爆发前夜的平台级市场
互联网玩转线下生意的案例分析
易淘食:专注网络餐饮服务平台的O2O公司
家政O2O商业模式决定没有免费的午餐
美位网:定位中高端用户群的餐饮O2O平台
阿姨厨房:专注于中高端客户群体的工作餐O2O服务
家政O2O成功关键在于能否解决用户的需求
螃蟹也触网 O2O鲜货营销渐见火爆
闻闻窝:宠物社交+宠物服务O2O的移动APP应用
社区服务O2O淘金之路探索
易淘食:餐饮企业平台服务商的运营模式
猫屋:物流最后100米的O2O商业模式
房产O2O:App找房只是看上去很美
餐饮O2O赢家启示:玩转传统餐饮“三武器”
地图O2O将颠覆谁:团购、旅游、在线预订?
艾美云的美发O2O畅想:大众点评+BC端同步
国外8个值得回味的小而美O2O案例
餐饮企业做O2O的三种主要形式
生鲜电商与O2O模式结合怎么走?
O2O案例:手机QQ卖馒头 6元一个也疯狂
夜店QQ群营销的生财之道
厦门小鱼网:本地社区连点成片的O2O商机
微生活即将推出商场行业的O2O解决方案
O2O案例:QQ群里卖粉条年赚500万

精彩推荐

热门教程