首页 > 建站资源 > 网站运营 > 百度电商之心不死 爱乐活再转型时尚B2C

百度电商之心不死 爱乐活再转型时尚B2C

时间:2014-02-26    作者:魏蔚   来源:北京商报

从百度有啊到爱乐活,这家最初定位于生活服务平台的电商已历经至少三次转型,近日其再次调整方向,不过与之前紧抓行业热点不同,爱乐活此次将目光聚焦在时尚B2C身上,避开与巨头正面交火,毕竟较3C数码电商等红海领域,时尚B2C可以算得上是一片蓝海。

百度 电商 爱乐活 时尚 转型 之心

两年转型三次终未果

被誉为比58同城还要神奇的网站爱乐活正在开始转型,这是其2012年3月上线后第三次大调整,也正值电商巨头鏖战之时,为此,爱乐活此次的转型较之前低调得多。

北京商报记者登录爱乐活网站发现,该网站分为woman、man、fun、style、品牌、设计师五大板块,用户可以根据品牌或设计师进行搜索,据不完全统计,爱乐活目前共有22个品牌、6个设计师。从网页设计来看,这是爱乐活上线以来进行的最大力度改版,网页布局甚至包括LOGO都做了改动。

而就在一年前,爱乐活也曾下决心在“生活良品导购”的路上走下去,那时候其刚刚放弃生活服务平台的O2O模式。从百度关闭有啊拆分出爱乐活至今,这个被百度CEO李彦宏寄予厚望的爱乐活,发展方向在短时间内从本地生活服务到导购再到时尚B2C来了三次大转弯。

曾犯贪嗔痴布局过早

也正是因为多次夭折的定位,爱乐活逐渐淡出业界的视线,期间业界还传出爱乐活裁员、倒闭的消息,一时间业界普遍对其发展前景堪忧。对此,爱乐活CEO蔡虎坦言在过去的战略层面,爱乐活定位有些失焦,在2012年的内部总结会上,他甚至公开承认犯了“贪嗔痴”的毛病。

“当初我们希望通过社区+电子商务的方式切入O2O,从模式来看是创新的,但相对来说却没有什么成功的参照物”,蔡虎曾对媒体直言,“想法是好的,大方向也是对的,但是那一块市场还不成熟。”

如果说去年的转型是过于创新,那么今年的调整则有点回归的架势,从当前热门的O2O领域回到传统B2C行业,好在蔡虎仍信心不减,在微博上多次替乐活打广告、招人、做推广。

小而美门槛低暗敌多

虽然爱乐活自诞生就多经波折,从其转型历程中也看不出相关联系点,不过业内人士向北京商报记者表示,这三次频繁改版具有一个共同点,那就是爱乐活的小资情结,从用户群属性来看,这一点始终未变。

“可以说,这一定位绕开了与京东、腾讯电商等同行的竞争”,易观国际分析师吴晟如是说,“不过对手并不见得会减少,因为时尚电商门槛要比大型电商企业低得多,相应地对手也增多了,比如高端一些的淘宝C店商家等,好多都是藏在暗处的敌人。”

值得一提的是,虽然小众化与规模化并不一定成反比,但是业内人士直言要想在时尚电商领域做大规模较难,获得与网站风味匹配的用户群并非易事,更何况产品SKU、价格、质量等硬性指标。

此外,在吴晟看来,时尚电商的特点是产品胜于渠道,重点是在产品、设计师的比拼。当然,在定位相同、产品吸引力差异不大的情况下,流量的加持将决定电商企业对决的结果。然而,三年后的百度是否会对爱乐活重拾信心,这或许还要打一个问号。

相关推荐
百度电商血泪史:生于有啊 止于MALL?
百度电商之困:支付领域乏善可陈
百度为何在电商之路上越挫越勇?
揭秘360的八爪鱼商业模式
5个国外最潮的商业模式介绍
面向客户需要的互联网产品才是真正的产品
细数B2C那些非主流的运营模式
利用关联数据盈利——Pinterest类网站的独特商业模式
企业商业模式设计的六个要点
从线下导入流量的电商新模式
达人经济:依靠粉丝大赚钱的生意经
垂直电商如何利用个性化差异化来赚钱
微博淘宝版的商业模式新玩法
探秘明星偶像背后的粉丝经济
菜谱网站Food52:将内容与商业结合的电商之道
二维码分销和云名片社交打造微博O2O商业模式
国内新生代母婴市场现状及未来运营探索
餐饮O2O现存的运营缺陷与未来探索
国内自媒体从业者的商业模式求索之路
开放式思维或许是O2O模式的未来
订购商业模式关键在于洞悉用户需求
在线教育模式探索与最大价值的追求
深入解构互联网商业模式O2O的核心本质
移动端的入口依然掌握在内容分发渠道手中
泡学网:男性恋爱培训也可以变成一门生意
穿衣助手:满足女性晒搭配、看搭配和淘搭配的需求
跳跳网:舞蹈类垂直细分平台还有机会吗?
O2O作为在线生活方式才能有未来
美食类App存在价值的三个决定因素
下厨房网:线上美食杂志的电商之路
派代师说:男人袜B2C的赚钱之道
阿姨帮VS家政通:家政O2O两种模式案例比较
社区服务O2O:正处于爆发前夜的平台级市场
国内珠宝电商化的现状及未来探索
盖特唯:小而精的英语教育模式
店顽:让逛街购物就像寻宝和打怪

精彩推荐

热门教程