首页 > 建站资源 > 微信营销 > 云南丽江的小客栈能利用微信做点儿什么?

云南丽江的小客栈能利用微信做点儿什么?

时间:2014-02-26    来源:快鲤鱼

有在丽江做客栈的朋友找到我,咨询微信营销的相关事宜,我做了一些思考,希望这次无意间的YY能给大家一些启示。

丽江客栈 微信营销 微信推广

我在2年前去过丽江,在我的印象中,这些小客栈大概有3个特点:

  1. 从当时的客栈老板那里了解到,他们的客户主要来自某在线预定网站,当地也有人做过类似网站,但是都没发展起来。我推测主要原因是去丽江的都是外地人,他们只知道几个大的网站,就算丽江本地有好的网站,也难以为外人所知。
  2. 淡旺季明显,平日客人稀缺,房间空缺较多;节假日的人非常多,如果不提前预订,肯定是找不到房间,当你你走在古镇,几乎每家门口都挂着一个牌子:客房已满
  3. 古镇的客栈,大多是家庭旅馆,老板一家也常年生活在那,房间数也不会太多,我这位朋友也只有10个房间。

思考:微信公号适合做老客户的维护,新客户的发展并不是那么容易,成本很高。这么一个小规模的旅馆,专门去做一个微信公众号,甚至想通过微网站来实现在线发会员卡、订房、付款、发优惠券、做活动等,实在有点大才小用。如果是一个连锁店,在丽江有上百个房间,确实可以考虑这么做。

那难道这么小的客栈就真的和微信营销无缘了吗?其实也不然,我后来想到灵光一闪:不能做公众号,可以个人号啊!个人号有着天然的SNS属性,重要的是个人号相对别人来说就是个真实的人,可以把陌生人变熟人,不但可以单独聊天,还可以拉群、查看朋友圈等,可以对一个人做相对深度的了解。而且个人号对用户来说没有了机器感,没有公众号的种种限制,朋友圈想发几条发几条,不需要登陆专门的PC平台维护,随时随地向用户展示你自己的生活、记录丽江的美景、植入客栈,将营销化于无形之中。

具体操作流程

  1. 将微信名称加上“丽江”二字,方便别人发现、查找,
  2. 朋友圈背景换成在您在自家客栈的自拍照,一定要留下您的笑脸和客栈名称,别人打开你的个人主页,就能看到你灿烂的笑容和古朴的客栈,陌生感就已卸去一大半。
  3. 在第三方平台上(可以用公众平台的文章编辑功能),将能给顾客帮助的内容,包括客栈的基本信息、能提供那些服务(介绍包车、旅游团等),附近好吃、好玩的等等,编辑成一篇多或多篇文章,当客人入住时要求加个人微信,把这些内容推送给他们。注意!服务从这里已经开始!我相信,只要你的沟通方式得当,而且他们有问题还可以随时微信问你们,应该不会拒绝加个微信吧。
  4. 朋友圈少发或不要发客栈促销信息等广告,1是因为别人都知道你是干嘛的了,2是别人也不会因为你的房间价格是原来的7折而专门请假去一次。
  5. 可以在朋友圈稍微发一些文艺的文字、照片,让别人感受到你是个真实的人,有品味、有调性的人,成为让人喜欢交往的人,让人向往成为的那个人,而不是个满身铜臭味、商业目的强的客栈老板。
  6. 骚扰用户的事情千万不要做,否则随时可能被删除,比如每天朋友圈各种刷屏,没事就群发消息。
  7. 有问必答,让自己成为一个丽江通,这时你不但是个客栈老板,还是别人心中的一个专家,信任度自然直线上升。
  8. 被朋友推荐来的新客人,不一定要给他们多便宜,记得一定要送点果盘什么的小礼物,成本不高而且很贴心。

当你的品牌逐渐培养起来,这些回去的客人,就会和身边的朋友谈起你、去网站写游记提到你,甚至直接推荐你的微信号,等这些新人来丽江之前,必然会主动找你预定房间,还要向你咨询一些要注意事项。这时的你,已经化身为他们朋友的朋友(也就是他们的朋友),你在丽江就是他们的唯一可以信任的人。

这时的微信,就完成了从新用户的获取、维护老用户到老用户带新用户的完整闭环。需要做好这件事情需要3个条件,用心和用户交朋友而不是时刻想着营销、超出用户预期的服务和坚持不屑的精神。

如果你能让别人在跟朋友吹牛逼的时候说:“你要去丽江吗?我有个朋友在那里开客栈,你加他微信,提我的名字可以预定房间!不但有内部价,还有小礼物(果盘)送!”那你就等着开分店吧!

最后提一句,微信是天然的交流、服务工具,忘了营销吧,坚持、用心做好服务才是王道。

相关推荐
微信公众账号运营心得分享
微信公众平台消息管理与群发图文教程
微信公众平台素材编辑与自动回复图文教程
微信公众平台开发模式详解图文教程
微信公众平台公众会议帐号使用详解
10条微信公众平台运营建议分享
微信卖酒月销5万的营销实战案例分析
微信公众平台运营十大要诀分享
微信是一款后端客户服务营销平台
医院如何利用微信营销做品牌宣传
微信朋友圈的电商营销新思路
微信结合搜索引擎打造营销推广新思路
浅析微信营销与短信营销的异同点
QQ群、微信群网上卖烧烤年入过百万
10个经典的微信营销案例分享
从营销角度看微信营销的误区
微信营销系列入门篇之天猫网卖家
微信营销系列进阶篇之微信门面设计
微信营销系列高级篇之微信内容风格打造
微信营销系列实战篇之如何圈粉丝
36条微信公众平台运营经验分享
商家微信公众号到底能做什么?
茶餐厅微信营销的思考
用微信朋友圈做电商的实战手册(1)
用微信朋友圈做电商的实战手册(2)
创业新思路 微信朋友圈的生意经
实例浅析微信赚钱的新招
90后美女利用微信朋友圈卖衣服
如何应对微信封杀营销大号 微信5.0如何做营销
企业微信营销如何做好互动运营?
用微信朋友圈做电商的四个要点分享
微信公众账号实战校园O2O的创业经验分享
初识微信公众平台的在线支付功能
利用微信卖土鸡蛋的微信电商策划案例
微信活动策划7条实用经验分享
微信与线下实体店的营销案例分析

精彩推荐

热门教程