首页 > 建站资源 > 微信营销 > 腾讯“微信云”:整合微信公众号后台开发商

腾讯“微信云”:整合微信公众号后台开发商

时间:2014-02-24    来源:36氪

前不久微信公众平台重新调整了认证体系,经过认证之后订阅号也可以获得“自定义菜单”接口,而服务号则可以获得所有的高级接口权限(不包括支付接口)。这对微信公众账号的运营者来说无疑是个大好消息,但随着更多功能接口的开放,开发运营公众账号的难度也越来越大。在这样的背景下,催生了一大批第三方微信后台开发商,如我们之前报道过的微库、微信加等。

微信云 微信公众号 云开发商 腾讯云

目前市场上充斥着大量第三方微信公众号后台开发商,毫不夸张的说,开发微信公众号都已经杀成了红海。另外腾讯还推出过官方开发工具“腾讯风铃”,让不少第三方开发商捏了把冷汗,以为腾讯会对第三方公众账号开发商下“毒手”。

直到最近,腾讯官方对这些第三方的微信公众号后台开发商态度才稍微明朗了些,表示将扶持第三方的开发商,开始低调测试第三方开发商聚合平台“微信云”,尝试“收编”这些第三方的公众号后台开发商。

据36氪了解,“微信云”是由腾讯云团队主导在做,而非微信团队开发的产品;“微信云”并不提供第三方的微信公众号后台开发工具,而是一个聚合平台,将部分优质的第三方开发商聚集在一起,目前微社区、微信生意宝、微信卡卡、微俱聚等几家服务商都已接入;“微信云”向第三方服务商开放入驻申请,并没有强制第三方开发商接入,但势必会造成一轮洗牌;另外所有入驻“微信云”的服务商,必须将数据从其他云平台迁移到腾讯云上。

一方面现在市面上第三方的微信后台开发商鱼龙混杂,质量参差不齐,确实搞得这个行业乌烟瘴气的,腾讯官方出面整合下,确实可以起到背书的作用;另一方面,我觉得腾讯的心态还是比较开放的,并没有像当初外界揣测的那样,重点扶持“腾讯风铃”。把微信公众号后台开发交给第三方来做,自己也可以把精力用在更底层、更核心的支持与开发上。

当然更重要的还是希望借助这么多的第三方微信公众号开发商,吸引更多的开发者使用腾讯云。“微信云”整个就是腾讯云团队主导的产品,目前腾讯云已经开始为开发商提供安全审核和咨询服务,帮助这些第三方开发商无缝接入腾讯云。

不过比较蛋疼的是,“微信云”除了表明态度要扶持第三方的微信公众号后台开发商,向他们开放入驻申请,以及要求这些开发商必须将数据迁移到腾讯云上之外,并没有给出具体的扶持细节,尤其是大家普遍关心的“支付接口”。

第三方开发商“微信加”就向36氪透露,目前“微信支付”只针对完成 300 元认证的服务号,且是知名商家开放,还要交纳 5 万保证金,申请门槛还比较高。而针对像他们这样的第三方开发商,完全没有任何开放规则的说明。

除了微信公众号的后台开发外,腾讯也在尝试将移动广告平台“广点通”接入微信公众账号,目前正在小范围内测。而据36氪了解,腾讯云及“微信云”的负责人曾经负责过开放平台和广点通的产品与研发。所以比较靠谱的猜测是,微信云”可能会和“广点通”做一些整合,为这些第三方的这些公众号后台开发商提供相关的产品,同时打通微信公众号后台开发和广告接入。

目前“微信云”还在小范围内测,仅邀请了小部分第三方的开发商入驻,也没有出台具体的扶持计划。但相关的创业者们可以先提前申请入驻占个坑再说,毕竟有腾讯官方背书。同时有腾讯官方介入,也可以适当规范下这个市场,清洗掉一些浑水摸鱼的团队和产品。而对一些用心在做产品和服务创业者来说,相信也是一次难得的机会。

相关推荐
微信服务平台微信云曝光:已接入五家服务商
腾讯微信云称因安全问题 下架部分服务商
微信公众平台开发模式详解图文教程
微信公众平台消息接口开发教程 附PHP源码
微信公众平台编辑模式与开发模式详解
从10个要点对比传统APP与微信端APP的优劣
微信公众平台消息接口使用教程
微信公众平台教程:没有正确响应Token验证的解决方法
微信公众平台消息接口开发教程之语音触发应用
微信公众平台接口开发教程之人脸识别应用
微信公众平台消息接口开发之小黄鸡机器人应用
微信公众平台开发教程之在线音乐/在线点歌
微信公众平台开发教程之快递查询应用
微信公众平台API接口开发教程
微信公众平台开发教程之通用接口API指南
微信公众平台开发模式自定义菜单开发指南
微信公众平台创建自定义菜单的PHP代码
微信公众平台教程之生成带参数二维码
微信公众平台开发模式启用及接口配置图文教程
微信公众平台消息接口开发教程 附封装工具实例代码
微信公众平台开发教程之消息的接收与响应实例代码
微信公众帐号开发教程之文本消息长度限制详解
微信公众平台开发教程之文本消息换行符详解
微信公众帐号开发教程之文本消息中如何添加网页超链接
微信公众平台开发教程之QQ表情的发送与接收
微信开发教程之解析接口中的消息创建时间CreateTime
微信公众平台开发教程之符号表情的发送(1)
微信公众帐号开发教程之符号表情的发送(2)
微信公众帐号开发教程之图文消息全攻略
微信公众帐号自定义菜单创建及事件响应开发教程 附源代码
微信公众平台开发教程之新手初级入门攻略 附PHP代码实例
微信公众帐号自定义菜单接口开发流程示例
微信公众帐号消息接口开发教程之校验签名与消息响应合并
微信公众平台消息接口开发教程之大众点评API接口开发
微信公众账号开发教程之微信浏览器HTTP_USER_AGENT判断
微信公众帐号空气质量指数查询应用开发实例

精彩推荐

热门教程