首页 > 建站资源 > 网站运营 > 移动互联时代的地图生意:BAT介入改变格局

移动互联时代的地图生意:BAT介入改变格局

时间:2014-02-24    作者:华琪   来源:外滩画报

随着阿里巴巴全资收购高德地图,中国互联网三巨头BAT均间接拥有了甲级地图测绘资质。地图作为移动互联网时代的重要入口,是每个大型互联网公司的战略产品,护城河的重要组成部分,也是消费者最为依赖的移动互联网入口。地图会和我们的生活发生怎样的关系?BAT又如何改变了地图的生意?

高德地图全面接入阿里巴巴商业体系,发挥地图和导航应用的潜力,并在移动时代完善阿里巴巴的 O2O 布局。

2 月 10 日晚间,2014 互联网第一笔重磅收购揭晓。阿里巴巴集团向高德控股有限公司提出收购建议书,拟以每股美国存托股票 21 美元的价格,对高德公司股票进行现金收购。阿里巴巴目前持有高德公司 28%的股份,交易完成后,高德将成为阿里巴巴 100%控股子公司。

移动互联网 互联网地图 BAT

阿里巴巴集团董事局主席马云

这一举动被解读为:阿里巴巴买了高德地图。高德地图全面接入阿里巴巴商业体系,发挥地图和导航应用的潜力,并在移动时代完善阿里巴巴的 O2O 布局。

地图作为移动互联网时代的重要入口,是每个大型互联网公司的战略产品,护城河的重要组成部分。谷歌拥有谷歌地图,苹果为了摆脱谷歌地图,重金投入研发自己的地图产品。在国内,地图的生意和美国略有不同。国内地图测绘资质是受管制的,国家测绘局 2010 年对互联网地图服务建立了准入制度,分为甲乙丙丁四级,不同级别的测绘企业,设计的经营范围大不相同。

按照新修订的《互联网地图服务专业标准》,取得互联网地图服务甲级测绘资质的单位,可以从事地图搜索、位置服务;地理信息标注服务;地图下载、复制服务;地图发送、引用服务等四类服务;取得互联网地图服务乙级测绘资质,可以从事前两类服务,但不得从事后两类。

中国互联网巨头腾讯、百度和阿里巴巴,均间接拥有甲级地图测绘资质。百度在去年全资收购具有甲级测绘资质的公司长地万方;腾讯于今年 1 月以 6000 万人民币的价格全资收购了甲级测绘资质公司科菱航睿空间信息技术有限公司;阿里的高德有甲级导航电子地图测绘资质和甲级航空摄影测绘资质,拥有优质底层地图数据。

地图作为真实世界的映射,也是消费者最为依赖的移动互联网入口。地图会和我们的生活发生怎样的关系?BAT 又如何改变了地图的生意?

相关推荐
地图与团购的O2O新婚:“哈罗,我是志玲”
从电商到O2O 下一步把流量卖给线下门店
数字地图:互联网巨头们角逐的下一个战场
消失的老高德地图:UC俞永福要怎么改造它
俞永福:不会有任何人是我的老板 我是搭档
百度地图向左进军O2O 高德地图向右发力智慧交通
百度地图这十年如何一步步干掉了强悍的对手?
TFBOYS代言高德地图 以后听个导航粉丝们不能淡定了!
高德发布Q1报告:360上班最堵 小米周边足疗店最多
菜鸟高德发布物流数据开放平台 将打造5级地址库
街景: 腾讯变身地图数据提供商的杠杆支点
BAT三巨头地图三国杀:争夺线上线下入口
谷歌旗下众包地图应用Waze:社区是最大资产
谷歌地图十周年:从流量平平到10亿多用户
革命者Color:一个基于地理位置的图片社区
电子商务与移动终端如何结合才有未来
如何做优秀的移动互联网广告设计
LBS应用对移动互联网的入口效应
店顽:让逛街购物就像寻宝和打怪
房产O2O:App找房只是看上去很美
地图O2O将颠覆谁:团购、旅游、在线预订?
从宠儿到弃儿 Foursquare究竟发生了什么
PP租车:做基于地理位置的陌生人租车生意
顽强生存的LBS社交应用Circle如何再出发?
天才“黑客”是如何让Foursquare起死回生的
LBS服务商街旁艰难转型做起社交
初创企业新样本:位置数据获取用户生活规律
阿姨们的e家洁:"LBS+家政"能产出什么子?
蛇年最后一个牛逼产品大起底:百度“迁徙”
Facebook推出“附近好友”功能 可分享位置
如何利用最后10米的导航技术抓住线下流量?
四种方法看手机是如何搜集用户位置信息的?
匿名社交乌鸦更新:淡化公司圈层 增LBS功能
陌陌内测LBS广告平台到店通 或成商业化拐点

精彩推荐

热门教程