首页 > 建站资源 > 网站运营 > 理性分析黄太吉火爆现象的背后细节

理性分析黄太吉火爆现象的背后细节

时间:2014-01-25    来源:虎嗅网

最近看到网络上关于黄太吉的消息很多,本来不想参与讨论,因为萝卜白菜各有所爱,谁是谁非也说不清楚。何况互联网思维这一类的话题也是公说公有理,婆说婆有理。但是渐渐发现个别自媒体文章慢慢失去了一些最起码的理性观察,很多分析论据论点异常偏颇,明显就是冲着“黑”而去,这样渐成网络暴力确实有些不好,作为一个一直对互联网创业有很多关注的人,也不得不说两句了。

黄太吉究竟有几把刷子?

前几天有篇流传甚广说黄太吉门可罗雀,不知道这个作者是不是专门挑了下午三点这个哪个餐厅都不会有人的时间去的。凡是在饭点去过黄太吉的人都知道,无论什么季节,基本天天人山人海,一座难求。

黄太吉开店建外Soho西区房租对比东区低70%,因为人流量极为稀少。这里开店的商户都是走马灯一样的更换,而黄太吉却是天天人气爆满,肯德基、星巴克都是开在东区,但是人流量都没有黄太吉大,文章中说的现代城店更是如此,去过的人都不问自明。

年底台湾朋友跟我分享了《台湾商业周刊》评选的“中国大陆年度最佳商业好点子”案例,其中包括了小米手机、平安银行、余额宝以及黄太吉。对于台湾这种实打实的商业评选,个人比较好奇,其他三家都是业内大鳄,被选中也情有可原,但是黄太吉只是一个刚刚起步的快餐品牌,竟然可以和大鳄们跻身一个级别,确实有些意思。

我其实去过黄太吉几次,从黄太吉在2012年底刚火起来,就经常关注黄太吉的微博,因为黄太吉总是很实时地分享他们的最新动态,算是对黄太吉的运营现状比较了解。

最近看到网上很多人拿“黄太吉”煎饼果子的味道与地摊煎饼的味道相比较,个人以为这个根本没有也不存在可比性。不知那些拿来去比较地摊味道的人,有没有想过地摊上用了多少增香剂、多少添加剂?有没有想过那些成箱的薄脆从哪儿批发而来、质地如何?刷的又是何等酱料?个人感觉在追求味道之前,安全和品质无疑更应放在首位。在这一点上我相信吃过黄太吉的人都是心中自有公道的。

再说味道是由食材原料决定的,一个煎饼果子一张面饼,一根油条,一把葱花,两个鸡蛋,三刷酱料,用什么级别的食材,自然出什么级别的味道,这应该才是基本的逻辑吧?鸡蛋、油、油条、葱花这几种基础食材味道是天然和不变的,还能有什么味道?唯一可以变化的就是酱料了,但是这个味道肯定是见仁见智,有人觉得不好吃,肯定也有人觉得好吃,这个确实是因人而异的。

黄太吉如果没有在品质和味道上取胜,从它开业到现在18个月了,今天还会有人不断提起它,还要去从各种角度分析它吗?如果食客的追求脱离基本的品质和安全,单纯评价个人口味,貌似有失公允吧。如果黄太吉自身经营有问题,如何在不到两个月内在一个方圆两公里的密集地带连开四家大型分店,且家家运转良好,这一系列背后的商业逻辑有人去仔细琢磨过吗,好像绝大部分网络上的文章分析的都是很表层的东西。

何况一个最基本的快餐,你10多块的消费难道是想吃出山珍海味吗?快餐是为了满足大众基础、快速、品质标准的基本诉求,我们讨论好吃不好吃就太个人化了,如果80%的人都喜欢来吃,对于快餐品牌来说,已经是非常成功的了。

过去的煎饼果子都是地摊货,安全、品质连最基础的保证都没有,今天黄太吉终于让煎饼果子“进屋了”,而且在食材和工艺上保证了很好的品质,也同时做出了品味,做出了品牌,大家都开始拿刚刚一岁多的黄太吉和发展了几十年的全球快餐巨头肯德基相提并论了,这其实是应该得到肯定的。

我们对比从小吃大的洋快餐品牌-“肯德基”,半成品的原料加工和冷链保鲜、加上白羽肉鸡过度激素喂养的公关危机余热尚未褪去,家道中落的“外国大爷”铺天盖地的正在满世界做品牌安全的广告。洋快餐正在快速的在中国市场退潮,看过一个新闻,说肯德基的母公司百胜国际的2013年第三季度的中国区经营利润已经大幅下降了65%,这也许也是一个传统快餐即将兴起的信号。

相比起另外一家当下互联网思维热点——“雕爷牛腩”,我也有幸去品尝过两次。经常看到微博上有人拿近200块一碗的雕爷“高逼格”牛肉面去对比一个不能再接地气的12块钱的黄太吉煎饼果子,他们两个一个是极致的“轻奢餐”,一个是极致的“传统快餐”,根本就是两个极端,不知道经常看到网络上这种对比的两位品牌创始人作何感想。也许“黄太吉”会觉得你太抬举我了,不存在可比性,“雕爷”肯定恨得牙根儿痒痒,好不容易做出的“好逼格”被拿去和最大众化的煎饼果子对比,这不白干了。我只能说他们俩确实没有可比性,而且这么去比较的人真的太过于商业化了。

你要说他俩互联网思维,估计他俩也得急。雕爷本来就是电商高手,浓重的互联网人的标签贴在身上。黄太吉创始人赫畅以前在百度、去哪儿、谷歌沉浸多年,相信身上也不少互联网的烙印。他们俩做事肯定有一定按照互联网精神和逻辑去运营的因素,互联网人做传统餐饮嘛,但是你非得扯上互联网思维也是有些冤枉了这二位。太多媒体直接把各种帽子,各种标签直接给这二位带上了。

相关推荐
黄太吉煎饼火爆背后的产品精神和互联网思维
黄太吉煎饼:互联网营销光环背后的5宗“罪”
黄太吉煎饼互联网玩法:6个月内销售额达1亿
剖析黄太吉煎饼雕爷牛腩社会化营销的背后
黄记煌创始人:如何靠一道焖菜年入20亿
浮夸还是奇迹?黄太吉煎饼的100亿思考
盘点国内互联网思维中走出来的9个案例
餐饮O2O过度营销严重!从黄太吉、雕爷说起
黄太吉:一个煎饼铺估值12亿 投资人疯了?
黄太吉估值12亿:一个煎饼怎么让投资人发疯
产品经理的互联网思维:这是一场文艺复兴!
从雕爷牛腩三只松鼠小米剖析互联网思维的九大法则
“煎饼航线”的旅行者们:都别扯互联网思维
一个90后美女情趣店老板的互联网思维(PPT)
栾义来:你该知道的四大“移动互联网思维”
碉堡!三线城市一家“小酒行”的互联网思维
用互联网思维和工具改造便利店的14种模式
体验雕爷下午茶“封测”:好像做了场白日梦
理想与现实的碰撞 用互联网模式做安全套
丁道师:盘点2013年中国互联网10大装逼词汇
余额宝操盘手干货分享:互联网思维推倒一切
用免费、众包与互联网思维干掉一家婚恋网站
程苓峰:“导演韩寒”所启示的互联网思维
互联网时代下的众筹模式未来是否一片光明?
李天放:小小课程表也能创造千万级的大格局
霸王餐 如何吃出霸气有力的互联网商业模式
各大手机商痴迷“互联网思维”:只学皮毛
互联网思维下的几种商业模式:免费、偶像型
IT精英汇聚地?告诉你一个真实的龙泉寺!
揭开“余额宝们”高收益率的背后原因
移动互联网时代 从李宁失败看如何搞定90后
雕爷牛腩:就是一个“麦当劳式”的餐饮实践
经典案例:告诉你如何用“去库存”思想盈利

精彩推荐

热门教程