首页 > 建站资源 > 网站运营 > 唱吧的直播K歌新功能要和YY正面相遇了

唱吧的直播K歌新功能要和YY正面相遇了

时间:2014-01-22    作者:宗秀倩   来源:腾讯科技

在去年9月唱吧用户超过1亿后,唱吧在今年又推出了新的功能“包房K歌秀”,基于社交关系的手机游戏也在唱吧CEO陈华的下一步规划中。

包房K歌秀其实是在直播K歌的群组功能。包房可大可小,多则几千人,少则几人。用户都可以建立包房,邀请其他来玩。

这背后是陈华对移动社交产品社区功能更深一层的理解和挖掘。在他看来,以往更侧重粉丝和偶像的关系,通过“崇拜”,赠送崇拜型的虚拟物品建立单向的联系,即使有粉丝群,也是粉丝群与偶像之间的多对一互动,而粉丝之间的横向联系却很少。陈华希望通过包房K歌功能,加深粉丝之间的横向联系。

唱吧的直播K歌新功能要和YY正面相遇了

自2012年5月上线以来,唱吧在1年半的时间内突破了1亿用户。与腾讯系产品微信、手机QQ、陌生人社交陌陌等产品一样,唱吧成为为数不多的成功的移动社交产品。在唱吧加入群组功能,以及即将开始做的游戏后,对比这些产品,似乎可以得出一个结论,中国的移动社交产品都在朝群组和游戏发行渠道的方向走,这似乎也可称为移动社交产品的标配。

微信群的群组功能可谓天然形成,但微信也做了一些限制,比如为了防止信息过载,常规群聊的人数上限为40人,经扩容后可以到100人,使用微信沃卡等途径扩展到150人。陌陌在2012年10月也上线了群组功能。基于地理位置用户可以创建各种兴趣爱好群。或者小区群、员工群等。

值得一提的是,唱吧这个功能的推出,也意味着唱吧的社区开始和YY、9158等网站在手机端有不可避免地碰撞。YY和9158等网站一直被视为秀场粉丝经济的典型样本。

唱吧没有做包房人数的限制。大的包房会设有管理员管控整个K歌流程以及成员。这意味着类似YY、9158等秀场网站的主播角色也会在唱吧上出现。唱吧也为类YY的运营留下了运作空间。

“和YY、9158的领域有交叉,但不是完全一样的模式。”CEO陈华这样界定和YY、9158区别。陈华说,唱吧更鼓励网友之间的玩法。比如几个人在一起K歌,互相可在包房里聊天,送花等虚拟物品等。

这种玩法实际上是模仿线下KTV的模式。现实的KTV包房中,通常一个或者两个人在唱歌,其余的伙伴都在聊天。唱吧希望藉此功能将线下KTV的体验搬到手机上。

另一个值得关注的是唱吧即将上线的游戏。陈华将其定位于“移动社交游戏的发行渠道。”

在他看来,2013年,手机游戏非常火爆。微信、陌陌也成为社交游戏的发行渠道,效果很不错。对开发者而言,也存在一个问题,真正能够挤入微信等社交平台的游戏并不多。唱吧1亿多的用户体量可以承载社交游戏的运营。他透露,已经挑了几款精品社交游戏做上线的准备。

在具体的做法上,他透露,每一款游戏会拿出几百万的预算全力去推广,争取让每一款游戏都能有足够火爆。

但唱吧和微信、陌陌又不太一样。唱吧在游戏的选择与微信也有很大差异。

唱吧的用户群中,女性用户群占了大多数,几乎达到60%。陈华认为,会倾向于选择女性用户比较喜欢的游戏,但同时偏“中性”。

过去一年间,唱吧在进化产品的同时,也在为商业化做准备。去年3月,唱吧开始推出金币功能,随后9月推出会员功能。目前,广告、会员收入已经成为唱吧的主要收入。

陈华透露,下一次的版本改进会推翻唱目前正在使用的打分系统。现打分系统由陈华亲自写,但不够专业。唱吧已经找资深音乐人重新做了一套打分系统,可以实现自动校准,预计这一版本在春节后上线。

相关推荐
从唱吧看 现象级产品如何活下来?
唱吧并购线下KTV的逻辑启示:这步迈得漂亮
唱吧陈华:我想做低成本高利润好玩的KTV
唱吧陈华:打造小米式KTV颠覆包房里的社交
唱吧陈华:像特斯拉一样做线下KTV 怎么玩?
当互联网勾搭上TV:音乐O2O版权谁埋单?
唱吧陈华:从产品出发爆款APP如何试水O2O
唱吧陈华:如何打造亿级用户的移动互联产品
从这三家公司看互联网是如何改造传统KTV的
唱吧线下失声:传统KTV拒绝互联网势力
唱吧麦颂KTV联手众筹客:打造不一样的服务
“唱吧”实验:用互联网基因给KTV行业换血
如果微信、陌陌、唱吧做硬件 会是怎样?
唱吧陈华:我是怎么样做将唱吧用户做到2.6亿的
唱吧上市路径已定:舍新三板 借壳上A股
作为一个创业项目 唱吧已然踏上了不同寻常之路
从游戏起家到教育 看YY与网龙如何玩转教育
YY转型在线教育 互联网思维能否成变革灵药
李学凌如何从记者做到CEO的?因不收车马费
在线教育平台YY与新东方的较量
李学凌做在线教育的3大狠招俞敏洪真危险了
在线教育十字路口:新东方遇危机 YY成公敌
YY主播生存堪忧 为了赚钱不惜自虐吸引眼球
YY李学凌:互联网的本质就是个体户的生态
YY主播自述:一个月挣够了一套房子的首付
QQ YY和陌陌在微信阴影下都升级成了什么?
在线直播“荷尔蒙经济”之变:从秀场到造星
郑仁强来了:YY 在线教育版图再次谋变?
盘点那些早晚被YY收购的6个在线教育公司
YY折戟100教育:免费模式在教育业为何遇阻?
十年用户破10亿 基于用户需求“玩出”的YY大生态
人人美剧要做社区的生意 靠情怀是否能走成远路?
YY、映客、陌陌、KK、斗鱼五大直播阵营即将形成?
老牌儿们的挣扎 YY们为何在移动时代掉了链子?
欢聚时代过去一年净营收80亿,YY是怎么做到的

精彩推荐

热门教程