首页 > 建站资源 > 微信营销 > 微信朋友圈销售模式背后的隐忧

微信朋友圈销售模式背后的隐忧

时间:2013-11-30    来源:派代网

“小开,我们聊个合作怎么样,用你的微信公众平台给推一下产品”对于这一类信息在我“陶小开”微信公众平台上面经常出现,加上自己的朋友圈出了也频繁出现这种信息,不得不对现状产生思考,这个是朋友圈销售模式吗?

朋友圈一刷新,就能看到各种奢侈品新货 , 现在越来越多的人开始在微信朋友圈卖高仿奢侈品,“巴宝莉专柜秋冬最新款,价格300”、“LV长靴,外贸尾单,价格400”…… 随着微信的流行,人们已经习惯了每天“刷”下微信朋友圈。可不知道从什么时候起,微信朋友圈开始充斥着各种海外代购、各种护肤品、服装等各种买卖交易。我今天仔细的看了一下,发现一个帐号,一天能够发几十条这样的内容,这是要疯出翔的节奏吗?

市场永远都是这样,不知道的垫底,去冲击这个市场,然后有一群专家出来做营销培训,然后就有公知出来评论这种行为,说实话真的记不清什么时候开始,微信圈多了一帮卖高仿奢侈品的朋友们,而且似乎是越来越多。当然,自己身边的朋友也不乏,于是也开始纳闷,微信的朋友圈早已不再像以前那么朋友了,现在见过一面的人,其实不怎么认识,也在朋友圈里面,原因是我们对于朋友这个概念大了,而且是欲望大了。

在我看来,99%以上的企业把社会化营销把微信营销搞偏了,他们把社会化营销变成了广告式社交、狂轰烂炸式群发、流量上的脑残骚挠。社会化营销很重要的一个前提是基于信用的客户关系管理,信任是基于优质内容、良性互动所建立的,它是轻产品,重互动。目前社会化营销最明显的病态就是轻社交、重推销(还没有达到营销的境界)、烂内容、无互动。而这样的生意人确实让我们望而却步。

企业的构成是个人,所以可想而知现在的朋友圈的个人对于微信朋友圈的认知也是有多么的不靠谱。微信用户无法考证营销信息的真实性,只是凭对朋友的信任,绝大多数微信用户选择相信这些营销信息。即使买家收到货后,发现是假货,但考虑到朋友关系,很难退货,更别说是朋友圈那些不太熟的朋友,朋友作为卖家只为卖货,卖完货就闪人。而我国《消费者权益保护法》的对象是经营主体,但在微信上卖东西的大多只是个人,这些销售商品的个人不在法律规范的范围之内。微信好友添加并不是实名制,QQ号、手机号或假名都可以添加。

随着国内经济的发展,奢侈品消费这几年在国内也经历了高速的增长。在国内的一二线城市,基本每一条繁华的商业街上都有一个或数个奢侈品购物中心。从07年到去年,大陆地区的奢侈品销售额增长了233%。“微信是基于熟人圈子的通讯工具,用户有一种天然的信任关系,这样的平台销售转化率必然会更高。”

从产品属性来说,奢侈品不光是有着高品质,高品牌溢价的特点,更是充当门面和展示自身资金实力不可或缺的一种商品。然而,其价格也是令普通人望而生畏的。并且奢侈品这几年在中国也经历了高速的发展,老百姓也都越来越熟悉和了解到各种奢侈品品牌信息。因此,对于大部分爱面子又不想买真品的人来说,能用相对较小的代价来买个“高仿”产品用来拽面子,自然还是很划算的。

目前微信朋友圈的展示形式是图片加文字,而扁平化的展示风格也很直观。并且微信圈可以保持一定频率的刷屏,再加上手机端操作和浏览的便利性,用户可以很方便的点击查看自己感兴趣的产品。因此,对于展示高仿奢侈品这类产品,相当合适。对于朋友圈逐渐变成“社交商圈”,慢慢的本人也是不胜其烦。而且卖假货、做代购的是自己圈子里的朋友,在大大影响了用户体验的同时,也影响了朋友之间的情谊,只好把朋友“拉黑”。

另外,奢侈品的产品确实在外观设计上很有优势和品位,即便只是从欣赏的角度,也很让人感觉赏心悦目。而大部分用户用微信看朋友圈时一般都是暂时无聊或者忙里偷闲想放松一下的时候,当看到这些精美的产品图片时,也更容易顺手点进去欣赏一下,进而产生冲动型消费。

当用户对某件高仿奢侈品产品动心的时候,面临着无法即时搜索比价的情况。并且基本每个卖家都标榜自己的产品是1比1的顶级仿品,并号称别拿淘宝的便宜货和自己的比。但是这种情况是,微信变成了危信,本身就是建立在信任上面的圈子,通过这种情况是严重打击了信任,在朋友圈真正的成交称之为:“宰熟”,不过这种情况确实是也频频上演。

同时,这类高仿产品的消费者很多都没有买过真正的正品,在品质上也没有一个很直观的比较,更容易被卖家的“豪言壮语”所打动。这些高仿奢侈品卖家还有个特点,就是不能当面交易,也不能通过例如支付宝等担保交易,只能先款后货,并且不能退货,如果有质量问题只能换货。

如果是在淘宝平台,哪个卖家敢这么做生意,估计一个顾客都没有。但偏偏微信上的这些“苛刻”的卖家们却依然把这个生意做的风生水起,我认为,这不光是在产品上淘宝有价廉质差的原因,更是因为微信沟通方式比淘宝旺旺甚至QQ更具亲切和信任感。

因为微信在用户手里,基本上都是用来联系熟人和一些新认识的重要朋友的联络工具。和熟人们在微信上聊天本来就是一件放松和惬意的事情,虽然也会有很多工作上的沟通,但也都是随意性更多一点的事情。如果真的是很重要的事情,一般也就会直接电话沟通了。所以,在这种微妙的微信使用氛围下,这些高仿奢侈品卖家们似乎都被套上了一层“朋友”的光环。只要他们稍微热情一点,都会平添许多亲切和信任感,让人不知不觉中就愿意接受甚至同