首页 > 建站资源 > 网站运营 > PP租车:做基于地理位置的陌生人租车生意

PP租车:做基于地理位置的陌生人租车生意

时间:2013-11-29    来源:pingwest

如果你并不是一个需要经常用车的人,或许你会考虑租车出行。除了目前市面上较为老牌的神州租车和易到用车外,你还有一个便捷的选择。PP租车是一个P2P汽车租赁平台,车主可以在这个平台上发布汽车租赁信息,租客通过基于LBS的移动应用就近租车。

PP租车的“前身”是新加坡的iCarsclub租车社区,新加坡当地约千分之二的车主加入了他们的租车社区。他们最近成立了北京分公司,正式进入中国市场。与传统汽车租赁平台最大的不同是,PP租车自己并不拥有车队,他们只提供一个方便租客与车主需求对接的交易平台。因此不同于传统汽车租赁平台,除了租客,有闲置车辆的车主也可以在这个租车平台上获益。

PP租车的使用流程大致如下:

• 租客搜索附近的车,确定用车时间和地点,预定和付费;

• 车主收到预定请求,查看详情和租客信息,选择同意或拒绝预定;

• 系统通知租客车辆位置;

• 租客找到车辆,用手机应用开门,对照车内车况单检查车况;

• 用车内钥匙开启引擎;

• 按时还车或延长预定;

• 车主或下个租客检查车况。

目前PP租车仅接受已在北京注册、车龄不满8年且里车况良好的车辆,他们会在注册的车辆内部安装用于实时定位管理和无钥匙开锁的硬件系统。由于每次租车行为发生之前,车主都需要进行确认,故车主可以根据租客的信息资料、其他车主评论、租车次数等信息来决定是否要租车给对方,以类似淘宝评价的模式来确定双方的信用。

车主可以在自己的车辆描述中明确列举租客需要遵守的任何条件,例如可以要求对方仅在固定的区域内行驶,也可以事先向租客对行驶里程作出限制。此外,车主可以选择与租客“当面交接车钥匙”或“用手机无钥匙取车”。无钥匙取车的实现方式是:将车钥匙存放在安装硬件的车辆内,租客可以通过移动应用来打开车门。

为了保障车主的利益,PP租车对租客做出了资格要求,驾龄需达到两年以上,罚分不超过三分,且三年内无意外发生。租客还需要上传本人的驾照、身份证信息,并绑定银联电子支付。

在燃油费用方面,车主需要在租用期开始前保有至少四分之一的存油量,租客在战友车辆前需检查并记录存油量,并在归还车辆之前保证油箱至少留存四分之一的存油量。租客需要按照租用期内行驶的里程数缴纳燃油费。

在事故责任划分方面,由车主保单和爱车汇保单供保,额外责任及违规均由租客负责。如若发生轻微车损,需按车况记录单定责。

由于P2P租车目前在中国尚属于新鲜事物,仍然处于教育市场的阶段。为了打开市场,PP租车目前减免了车主1000元的设备费用,并且暂时不向车主收取平台费用。这种“赔钱赚吆喝”的方式很容易让人联想到打车应用,但不同的是P2P租车市场暂时没有多少竞争,压力相对要小一些。

PP租车的联合创始人王嘉明告诉PingWest,目前他们的目标是在半年内做到北京千分之二车主市场,他们当初在新加坡用了同样的时间实现了同样的目标。王嘉明称,北京上海超过500万人有证无车,且700万辆车的车主中有17%愿意出租自己的车。虽然PP租车从上周起才开始正式进行北京地区的市场推广,但目前他们开锁硬件系统的安装量已经达到了供不应求的状态。

相关推荐
PP租车确认完成红杉领投1000万美元A轮融资
PP租车王嘉明:共享经济将超越传统租赁模式
革命者Color:一个基于地理位置的图片社区
电子商务与移动终端如何结合才有未来
如何做优秀的移动互联网广告设计
LBS应用对移动互联网的入口效应
店顽:让逛街购物就像寻宝和打怪
房产O2O:App找房只是看上去很美
地图O2O将颠覆谁:团购、旅游、在线预订?
从宠儿到弃儿 Foursquare究竟发生了什么
顽强生存的LBS社交应用Circle如何再出发?
天才“黑客”是如何让Foursquare起死回生的
LBS服务商街旁艰难转型做起社交
街景: 腾讯变身地图数据提供商的杠杆支点
地图与团购的O2O新婚:“哈罗,我是志玲”
初创企业新样本:位置数据获取用户生活规律
阿姨们的e家洁:"LBS+家政"能产出什么子?
蛇年最后一个牛逼产品大起底:百度“迁徙”
移动互联时代的地图生意:BAT介入改变格局
Facebook推出“附近好友”功能 可分享位置
如何利用最后10米的导航技术抓住线下流量?
四种方法看手机是如何搜集用户位置信息的?
匿名社交乌鸦更新:淡化公司圈层 增LBS功能
陌陌内测LBS广告平台到店通 或成商业化拐点
“爱大厨”:基于 LBS为你推荐附近最佳厨师
在地图上做生活服务领域的淘宝 这事靠谱吗
找工雷达:一款基于LBS的蓝领招聘的新应用
消失的老高德地图:UC俞永福要怎么改造它
微飞:基于地理位置的O2O 做Wi-Fi流量买卖
那些"约炮神器"们的前世今生
传签到应用街旁即将关闭 忠实用户有话说
签到模式已死 社交才是LBS商业化下一站
Whisper中文版2.0专访:LBS如何定义久别重逢
BAT之间的新竞速赛:室内导航之争
百度地图这十年如何一步步干掉了强悍的对手?
打造最大的LBS社交广告平台,陌陌凭什么?

精彩推荐

热门教程