首页 > 建站资源 > 网站运营 > 从腾讯QQ弹窗看看微视在小马哥心中的地位

从腾讯QQ弹窗看看微视在小马哥心中的地位

时间:2013-11-06    来源:快鲤鱼

微信之后,腾讯下一个主打的社交产品是什么?

有用户发现,10月30日下午16时左右,QQ弹窗出现《8秒新玩法 何炅等掀起微视风》的新闻。点击进入一看,原来是腾讯对旗下短视频社交产品微视进行了新版升级,增加视频分享功能,用户可以把拍摄的短视频分享到QQ空间、微信上,引发追捧。

1-13110522442Q14

众所周知,每一次腾讯QQ弹窗的内容,除了发布重大新闻外,也成为行业观察腾讯最新动向的风向标,包括产品、活动、事件等,甚至之前还出现过因为腾讯QQ弹窗发了个“用户手机使用情况”的信息,被外界解读腾讯要做手机的信号,让小马哥都不得不出来辟谣。

一个小小的弹窗,能有多大的力量?CNNIC的研究数据显示:腾讯QQ弹窗给腾讯网贡献的pv,能够占到总pv的30%,直接覆盖腾讯网90%的用户数。

而这一次,腾讯QQ的弹窗,弹到了微视上。这种推广效果果然给力,一夜间让微视在App Store免费社交排行榜的排名,一下冲到前三,超过了微信、QQ。

微视能享受这种“弹窗般”的待遇,可以看出其在腾讯社交体系中的地位:

其一,微视在今年9月传出即将上线消息后,就有媒体率先爆出微视的研发长达半年之久,由马化腾亲自坐镇指挥,其中微视的原发和转发分离模式,还是小马哥提出的。微视内测阶段,有细心的用户就发现,马化腾还先后发了三段视频力挺,其中高管聚餐的微视画面引发网友争相转评。

其二,为了推广微视,腾讯也早已抢购“weishi.com”独立域名,要知道,目前微信都还没有独立域名,仅是“weixin.qq.com”的二级域名。除了有利于产品和网站推广外,独立域名显然还能做更多的。之前百度公布爱奇艺的独立域名,就是奔着能够独立上市去的。

其三,微视在短时间内升级新版。从9月28日微视正式上线,到10月29日新版推出,微视在登陆账号和平台分享上都得到最大程度支持,甚至让微信都拿出部分资源,加入到对微视的推广,比如支持在微信中直接拍微视进行分享。

腾讯为何如此重视微视了?这可能是小伙伴关心的问题。

事实上,腾讯发力短视频领域并不意外。国外的Vine、Instagram,已经有上千万的用户,但国内的乐播、玩拍、秒拍等,却一直不温不火,在微信坐稳文字、图片社交头把交椅后,腾讯把关注点放在短视频社交,自在意料之中,而且作为自己擅长的社交领域,要做当然要做到第一。

微视此次的重磅推出,也让看客们对企鹅君的未来有了更多的遐想,不妨大胆猜想下:

其一,强化和升级社交体系。利用微视打破当前以文字、图片为主的社交产品形态,并增添其产品线的社交元素,达到一个量级的变化,微信、QQ、微博、Q空间再加上微视,其它竞争者若想再撼动腾讯,已经变成Misson Impossible。

其二,移动端布局。微信、手Q已经抢得两张移动互联网的船票,而以短视频为主的微视,则可以再寻求一张差异化的船票,“重新来一次”此前已经成为腾讯拥抱移动互联网的最新诠释。同时短视频丰富的表现形态,显然会给其商业化提供更好的背书。

其三,视频UGC。短视频天热具有UGC属性,微视的出现,也让腾讯视频变得更富想象空间,今年来腾讯视频已经通过成立全国拍客联盟加强UGC战略,不排除未来微视能够分享到腾讯视频中,设置个什么8秒专区分享的。

其四,弥补跨界能力不足。BAT的跨界竞争是越来越白热化,而对腾讯来说,虽然在社交、游戏领域有极强的实力,但电商、第三方支付、搜索等方面却是软肋。在微视加入移动社交这一优势平台后,可以进一步嵌入电商、搜索等基因,比如商户可以通过微视展示商品,用户感兴趣可以直接点击相关链接购买,从而在未来的跨界竞争中增加更多的筹码。

如这些猜想成立,那么此次腾讯力推微视所产生的蝴蝶效应,其影响就不可谓不深远。小的层面来讲,对微视频行业的爆发,所起到的推动作用自不必说;大的层面,当前互联网领域的竞争格局,则从此酝酿一场突变风暴。

相关推荐
腾讯微视为何被蔡文胜的“美拍”抢了风头?
内忧外患 腾讯微博成“弃子” 微视被扶上位
搅屎棍思维下诞生的微视 折射短视频困局
微视已死、短视频应用没戏?别着急下结论
三分微视:用精品微视频 激活你的碎片时间
浅析腾讯空间社交类应用的用户关系
探寻QQ会员十元包月背后的生意秘诀
阿里来往:一款凑热闹的产品是如何上位的
腾讯微博倒流样本:陌陌3个月急飙升200万
腾讯测试QQ 2013正式版SP5 或进军教育市场
马化腾海量信息的内部分享
传蘑菇街与阿里洽谈注资 腾讯曾注资美丽说
移动入口之战:阿里VS腾讯 没谁不能被颠覆
街景: 腾讯变身地图数据提供商的杠杆支点
腾讯15年争霸之路:仅靠抄袭可以做到吗?
云存储告别容量攀比:在功能上破解用户痛点
走继续复制的老路 能帮QQ追上自家对手吗?
给腾讯电商支个招:如何应对微生活的尴尬?
买卖宝:屌丝成就的大生意是如何炼成的?
打车App烧钱谁获益:阿里腾讯移动支付肉搏
中国创新公司TOP10:小米第一腾讯百度上榜
腾讯或入股大众点评 BAT“肉搏”O2O市场
BAT对垒O2O:腾讯阿里逐鹿在线支付
腾讯联手京东:围魏救赵 到农村去包围阿里
腾讯凶猛的投资收购步伐:从游戏领域开始
美国人眼中的腾讯:将超Facebook的约炮神器
巨头O2O圈地战:花钱买时间
搜狗、大众点评与京东:腾讯的导弹和城墙
百度携新团购入局:O2O大战变为BAT三国杀
从全资收购到割给京东 腾讯为何玩法变了?
腾讯和京东做了连襟 一个枪和弹合作的故事
曝腾讯撤流量 悲情易迅上演“霸王别姬”
腾讯投资京东开启后阿里时代 京东受益几何?
三个要点解读腾讯为何偏爱“搜狗模式”?
腾讯与新东方成立在线教育公司
王聪佶:腾讯要如何推进QQ群在线教育服务

分类导航

教程推荐

热门特效

热门教程