首页 > 建站资源 > 微信营销 > 自媒体需要个性干净的平台 微信你适合吗?

自媒体需要个性干净的平台 微信你适合吗?

时间:2013-10-22    来源:极客公园

就像有了QQ就会有QQ空间、QQ游戏、QQ音乐一样,传统互联网的巨头们从来不会放过每一个将自己的明星级产品平台化的机会。

而腾讯在微信获得了第一张移动互联网船票的同时,也不断地在这款本来“小而精”的产品上尝试着做类似的事情。其中,微信公众号平台便是一个案例。或许在这个产品刚刚诞生的时候,其模板只是人人网上的公共主页以及新浪微博上的非个人帐号,但是这个平台却完全走出了之前两种产品基本沦为营销工具的困境,诞生了丰富多彩的生态:有“桌游助手”那样的迷你应用,有诸多成功的自媒体案例,也诞生了“微生活会员卡”这样的O2O产品。

可以说,微信公众号平台虽然并不是一个应用平台,但是却是几乎做到了百度所设想的“轻应用”平台那样的环境。其中“微生活会员卡”这样的O2O公众号拥有成为微信变现手段的潜能;而在百度推出了“轻应用”平台之后,“桌游助手”那样的迷你应用可能也已经引起了微信的重视;唯独诸多自媒体帐号,本身与微信当初模仿人人网公共主页的想法甚为契合,但是也是目前来说与微信之间的未来最为暧昧的一种公众帐号。

类似于“轻应用”的“桌游助手”

微信对自媒体的态度

在微信5.0推出前后,公众号被折叠的事情在诸多媒体上引起了热烈的讨论,或许是因为自媒体帐号本身的媒体属性,人们在讨论中也更多地关注着这件事情对自媒体的影响。而在讨论这件事情的时候,看衰的人们也是更多的预测与估计公众号折叠会对自媒体有什么消极影响,看好的人们则是列举出了折叠后自媒体平台的各个数据证明公众号折叠这件事请对自媒体的生态有着积极的作用。但是实际的结果反应的并不一定是微信方面的态度。

从公众号被折叠成“订阅号”与“服务号”就可以看出自媒体类型的公众帐号确实是引起了微信方面的重视,但是折叠这一行为代表的到底是对于自媒体的支持还是不支持却值得商榷。值得注意的是其中服务号依然可以直接出现在第一层的消息列表中,因此折叠“订阅号”的首要目标很有可能就是为了避免那种用户激动地收到一条微信以为是“某人”结果居然是一个公众号的推送的窘况。而实际上在被折叠的“订阅号中”,连腾讯自己的“微生活会员卡”都被折叠进去了,优化用户体验显然是更主要的目标。

“微生活”被折叠在订阅号中

而实际上微信本身对于自媒体的优化也并不出色,每个自媒体打开后所看到的都是一个简陋的浏览器页面,载入也并不流畅,而除了阅读与返回外的其他操作也要在网页全部加载完的才能进行。而作为一个媒体平台,公众号的推送功能居然也会时常出现不稳定的情况。可以说,微信并没有多少支持微信自媒体平台。

为什么在微信平台上自媒体能百花齐放

自媒体的最原始形态应当是难以探究的,甚至有可能在还没有互联网的年代里,一个特能说的大叔会吸引到很多的茶客来听他讲,这样的形态有可能就是最原始的自媒体形态了。

而互联网自媒体的诞生应该是从“博客”开始的。一个人处于自己的喜好与写下些什么的诉求,建立起了自己的博客,并通过邮件与RSS进行推送。但是博客这样的生态由于无论是技术还是设计上对博主都有一定的要求,所以始终局限在一个小圈子里。虽然也出现了像新浪博客这样的“傻瓜式”博客平台,并繁荣了一段日子,但是之后大量的用户涌入社交网络,用户大多在社交网站上生成内容,自媒体这样一种较传统媒体形态就此衰落被社交概念所代替。之后人人网与facebook的平台上都诞生了类似于“公共主页”的产品,但是后这样的产品更多地是通过社交网络进行营销,在优秀内容的生成能力上与之前的博客自媒体简直不成比。

相关推荐
十大创新微信公众账号推荐
从微信5.0看移动互联网的围城
明星也做微信自媒体 轻松揽金千万
微信自媒体实战录:内容、产品、数据
微信自媒体运营的十条干货分享
微信澄清“史上最严”公众号新政 称系误读
分析微信以积极态度保护自媒体的背后原因
微信封号后的五个断片
“微信头条”:微信的另一种变现最佳途径
微信变透明后:自媒体的“剩余价值”选择
扒一扒电商微信号阅读量:淘宝不敌美丽说
微信自媒体大号是怎么利用公众平台赚钱的?
微信需给自媒体新的变现方式
扒一扒:这些公众号是如何做到推条广告赚上万的
为什么这个公众号获得了原创功能?我的自媒体思考
两年估值1亿 吴晓波看上的这个自媒体有何过人之处
如何做到一篇自媒体文章在2小时 破10万+阅读
自媒体人士必读:如何写好一篇文章?
张小龙造的丛林下:7位顶级新媒体人找到了新活法
罗振宇、罗永浩、黄章林3个胖子如何赚翻自媒体
16万个微信自媒体 过去一个月的总阅读数降了17亿
10条微信公众平台运营建议分享
微信公众平台运营十大要诀分享
微信营销系列高级篇之微信内容风格打造
36条微信公众平台运营经验分享
五个微信运营中的最不可取的误区
关于微信运营中过度营销问题的思考
6个微信公众帐号运营的误区分析
微信营销的核心在于与用户建立信任关系
干货分享:移动电商是如何玩微信营销的?
微信电商能否在移动互联网大潮中杀出重围
微信代开发:微信公众平台背后的淘金者
餐饮行业微信O2O闭环打造微生活
餐馆老板的O2O转型路:如何经营10万微信会员?
8条微信公众号内容运营经验分享
11条企业微信公众订阅号运营经验分享

精彩推荐

热门教程