首页 > 建站资源 > 网站运营 > 地图O2O将颠覆谁:团购、旅游、在线预订?

地图O2O将颠覆谁:团购、旅游、在线预订?

时间:2013-10-17    来源:快鲤鱼

近来,地图实现O2O模式的声音越来越响,百度、高德、搜狗等一众地图厂商的大张旗鼓和激烈拼杀,似乎让我们觉得地图产业真的要变天了。一个不争的事实是,地图App已经成为用户手机桌面上标配,大多数用户的手机不管安装的是百度,或者是高德,亦或是搜狗,至少都安装了一个地图软件,甚至有些“出行专业户”,手机上同时安装了四五个地图App。显而易见,手机地图实现O2O模式已经有了基础条件,接下来如果能在商业模式上创新成功,真正实现O2O其实只剩下时间问题。

那么,假如地图O2O有一天大事能成,将会对目前的互联网行业带来哪些影响,又会颠覆哪些既有的互联网商业网站模式呢?笔者不妨来大胆设想一下:

1、团购网站

首当其冲的是应该是团购网站。为什么呢,因为团购网站的商业模式就是典型的O2O模式,即在线上下单支付到线下消费。这正是地图O2O之后的必经之路。我们不妨来看百度、搜狗地图等地图厂商的App里,几乎全部都整合了团购优惠的服务。目前团购网站将地图作为一个入口,为其进行引流,而地图厂商主要是为了丰富自己的数据,所以双方合作还算各取所需,合作愉快。但地图厂商如果想实现O2O模式,第一步必然是将自己的流量直接在地图上实现变现,而不是导入到任何第三方网站上,毕竟肥水不流外人田,如此大的流量,怎么可能不留着自用,而甘心为他人做嫁衣呢。显然,这是谁到能看明白的商业逻辑,这其实也能从百度日前控股糯米团就能窥见一二。百度控股糯米团的意图非常明显,就是希望能够将糯米团的商户数据整合进来,并且扩充自己的O2O线下团队,这样即能丰富自己的地图数据,又能将流量导入自家后院实现流量效益最大化。

另一方面,百度、高德等地图厂商还在悄悄扩充自己的线下拓展团队,甚至百度还自建了自己的团购团队,也将团购服务出现在地图App最醒目的位置,这一切都清晰的表明,百度地图将团购服务视为其实现O2O的中坚力量,因为这几年团购网站的精心耕耘,已经初步培养了用户和商户基础,消费者也对团购这种O2O的形式接受度最高。

但地图颠覆团购网站不会是高歌猛进,而会是润物无声。毕竟地图厂商做O2O才刚起步,短期内他们很需要跟团购网站合作,为用户提供专业的团购优惠服务,而团购网站为了引流,也会继续跟地图厂商合作。但合作的模式将会在地图实现O2O的过程中出现两种情况,一种是两者利益关系不能调和,矛盾激化,不再合作,一种情况是两者关系融洽并进一步的深入进去,大的地图厂商直接吞并团购网站,如百度收购糯米团,而大的团购网站也很有可能直接整合地图厂商。相当长的一段时间,地图将成为团购网站在O2O市场上最直接的竞争对手,互相搏杀,至于谁会笑到最后,笔者在此不论。

2、在线预订网站

目前预订类网站在国内也是众多,包括酒店机票预订网站、电影预订网站等。特别是酒店机票预订网站,目前国内有携程、去哪儿、艺龙等一系列体量相当的网站。目前地图厂商跟这些网站也皆有合作,跟团购网站的合作模式一样,都是各取所需。地图要数据,预订网站要流量。从目前的合作情况来看,预订网站已经处于劣势地位,因为地图做一个生活服务的入口的地位越来越重要,很多预订网站跟地图厂商的合作都要付费。从搜狗地图的网站上可以看到,艺龙和酷讯都有跟搜狗合作,在地图上提供酒店的预订。尽管没有数据表明,目前地图作为预订网站的一个流量来源能为其转化多少订单,但随着地图O2O的越来越深入人心,地图必将是预订网站最重要的一个入口。试想一下,当我们外出自驾旅行,通过地图导航进行找路和导航的过程中,必然会考虑到酒店的预订的问题。地图在未来极有可能成为出行过程中的一体化的解决方案提供者。而搜狗地图的“出行专家”的定位背后其实正是隐藏着这样一个雄心壮志。出行专家解决的不仅仅是出行问题,而是出行过程遇到的一系列问题,包括出行前的线路规划,出行中的自驾导航和酒店食宿,出行后的路书分享等等。我们还可以设想一个场景,当你开车畅行在路上,此时12点已经到午时饭点,这是地图软件恰如其分的提醒你附近几公里处有一个饭店,并且还有优惠,只要你说一声是,即会自动调整路线将你带到目的地,并自动免费推送给你优惠券供你使用。整个体验非常的连贯,并且用户完全傻瓜式的享受服务。这难道不值得憧憬吗?

3、旅游网站

旅游网站也已经发展多时,在国内有大大小小的旅游网站几百家。这些旅游网站有的侧重于旅行攻略,有的侧重于景点门票服务,有的则提供综合服务。旅游网站在移动互联网到来之时,也被很多的专家风投所看好。因为,在线旅游服务也是O2O的一种非常直接的方式。随着国内民众的整体生活水平不断提高,旅游消费已经成为城市家庭中每年必须的花费。因此,旅游网站这几年有越来越盛行的势头,到了移动互联网时代,手机上出现了越来越多的旅游类App,利用定位技术,用户可以随时随地的记录自己的旅行轨迹,分享旅行过程中的心得等。

其实,地图颠覆旅游网站或App的方式可能会很简单,就是利用自己的天然优势,让用户整个旅行体验中始终停留在上面。因为,旅游App并不是高频使用软件,毕竟不是每个人都能够拿旅行当事业,大多数人只能享受有限的假期,大多时候还得老实呆着上班过日子。而地图App作为一个全方位的生活服务软件,完全能够满足这种短期的使用。可以订酒店机票,自驾导航更是特长,写攻略无非就是提供一个类微博编辑入口,这样一来,用户有一个地图App就能享受全部的旅游服务,何必浪费手机空间装那些低频使用的旅游App呢。其实笔者知道搜狗地图在很早之前就在进行整合旅游服务的探索,甚至最早还推出过旅游“路书”频道,接下来是不是会在地图App上提供路书这样的旅游服务功能,也不是不可能。

当然,以上这些全是笔者的主观设想,客观的说,地图如果全部整合团购网站、在线预订和旅游等服务,并不是一件容易的事情,毕竟这些领域的网站们已深耕多时,已经有自己的核心竞争力,面对地图O2O的来势汹汹,他们必然不会束手就擒,双方在相当一段时间内应该是竞合关系,并且合作将大大多过竞争。

相关推荐
地图O2O:巨头的入口焦虑能否二两拨千斤?
地图发展O2O核心因素:数据、用户、商户
百度地图这十年如何一步步干掉了强悍的对手?
BAT三巨头地图三国杀:争夺线上线下入口
革命者Color:一个基于地理位置的图片社区
电子商务与移动终端如何结合才有未来
如何做优秀的移动互联网广告设计
LBS应用对移动互联网的入口效应
店顽:让逛街购物就像寻宝和打怪
房产O2O:App找房只是看上去很美
从宠儿到弃儿 Foursquare究竟发生了什么
PP租车:做基于地理位置的陌生人租车生意
顽强生存的LBS社交应用Circle如何再出发?
天才“黑客”是如何让Foursquare起死回生的
LBS服务商街旁艰难转型做起社交
街景: 腾讯变身地图数据提供商的杠杆支点
地图与团购的O2O新婚:“哈罗,我是志玲”
初创企业新样本:位置数据获取用户生活规律
阿姨们的e家洁:"LBS+家政"能产出什么子?
蛇年最后一个牛逼产品大起底:百度“迁徙”
移动互联时代的地图生意:BAT介入改变格局
Facebook推出“附近好友”功能 可分享位置
如何利用最后10米的导航技术抓住线下流量?
四种方法看手机是如何搜集用户位置信息的?
匿名社交乌鸦更新:淡化公司圈层 增LBS功能
陌陌内测LBS广告平台到店通 或成商业化拐点
“爱大厨”:基于 LBS为你推荐附近最佳厨师
在地图上做生活服务领域的淘宝 这事靠谱吗
找工雷达:一款基于LBS的蓝领招聘的新应用
消失的老高德地图:UC俞永福要怎么改造它
微飞:基于地理位置的O2O 做Wi-Fi流量买卖
那些"约炮神器"们的前世今生
传签到应用街旁即将关闭 忠实用户有话说
签到模式已死 社交才是LBS商业化下一站
Whisper中文版2.0专访:LBS如何定义久别重逢
BAT之间的新竞速赛:室内导航之争

精彩推荐

热门教程