首页 > 建站资源 > 网站运营 > 比邻:基于语音的移动互联网陌生人交友工具

比邻:基于语音的移动互联网陌生人交友工具

时间:2013-10-14    来源:极客公园

“其实,我很累了其实,一直没有人懂我。

我习惯假装坚强,习惯了一个人面对所有…

我喜欢在很静很静的深夜,关了灯让寂静把我包裹,却又害怕黑夜…

偶尔,也会寂寞的拿起手机翻开通讯录,一遍一遍的… 却不知道该打给谁。”

流传于各大社交网络的晚安心语是否让你觉得寂寞又熟悉?曾几何时一遍一遍翻通讯录又不知道打给谁已经成为文艺青年们忧伤的必备姿势,如果你翻起通讯录还能找到聊天的人说明你孤单得不够忧伤得不够寂寞得不够,那你也算不上单翼天使也不是微凉囡ふ。

为了让女子们都温暖明媚男子们都眼神深邃,也为了让翻起手机能找得到聊天的人,于是有了今天要说到的产品——比邻。

比邻是一款社交网络电话,基于语音的陌生人交友工具,和陌陌基于地理位置的陌生人社交不同,比邻是基于语音,不涉及位置等更多维度,只是简单的通过随机通话的方式将陌生人连接到一起。随机语音交友这样的产品形态并不新颖,十多年前就有过这样的东西,只不过由于时代不同载体不同,但方式却是一样的。

随机视频的试水

比邻的功能非常简单,登陆之后就可以随机通话,彼此之间是完全陌生的个体,通话对象的随机性很像之前国外有一段时间非常流行的随机视频交友服务 Chatroulette ,国内腾讯旗下也有这样的产品“闪约”。

视频通话在 PC 端流行很大程度上是因为 PC 端没有流量的限制,在移动端由于网络环境等因素限制还无法一夜爆红。再加上随机视频对用户没有引入社交关系自然没有太多黏性,关系也无法沉淀,所以随机视频会火一阵但是不可持续,到现在随机视频交友热潮已经慢慢褪去,曾经国内的众多模仿者也停止了提供服务。而随机语音和随机视频在产品属性上存在着一些差异,语音的网络环境要求没有视频高,在 3G 网络环境下已经能够顺畅通话,且手机的天然属性就是语音通话功能,从产品角度来说,随机语音正好发挥了手机的功能,只是在服务上借助了互联网提供随机匹配。

电话聊天室的新形态

关于比邻的产品形态,我脑袋里浮现的是大概十几年前用过的另外一款“产品”。

十几年前的手机还没有今天那么流行,更没有移动互联网的概念,但有线电话已经慢慢普及开来,城市家庭大多数已经有了固定电话,于是产生了很多以固定电话为基础的社交“产品”,比如“电话对对碰”。使用方法和功能类似于今天比邻这样的形态,拿起固定电话,拨打一个指定到电话号码,通常是“168***”之类的(各地电信系统或不同的服务提供商号码不同),之后系统会帮你随机接通一个正在使用这项服务的用户,拨打这个电话并不便宜,通常是正常通话费的1到2倍,如果涉及到一些高级服务还会更贵,1分钟2元或者5元的都有,这项服务在当时也养活了一批有关系的服务提供商,并且赚的盆满钵满。

“电话对对碰”是特殊时代的特殊产物,但其实他也算一个“产品”,即使你没有把他装到手机里,但他还是以几乎和“比邻”一样的形态在提供着服务,服务方式和内容也在不断的变化,普通用户提供随机电话连接,高级用户提供“特殊电话”连接,只是在智能手机流行,移动互联网爆发的今天,“电话对对碰”以一种更符合时代特点的方式又重生,并且使用更便捷。

人性的弱点——色情服务的灰色地带

“比邻”这样的社交方式,解决了现代人想快速找个人交流沟通的需求,并且由于是语音的方式可以听到声音但看不到对方的样子更添加了神秘感和趣味(前提是你还有那份心态去感受神秘感和趣味而不是为了快速约炮),和“电话对对碰”类似,他的商业模式也是可预期的。

“电话对对碰”当年还是采取了收基础通讯费的方式作为基本的商业模式,然后伴随着提供“特殊服务”来收取更多的增值费用,这个模式放到今天在“比邻”身上也依旧有用,免费用户提供随机的在线聊天接通,高级用户提供更多选项并且可以定制化服务,比如连接在线某个地区某个年龄段的用户等等。

并且,由于社交服务的特殊性,这样的产品依旧存在着特殊服务的灰色地带,产品属性决定了还可以打色情擦边球和提供中介等功能,所以这样的产品在基础商业模式上是可以有空间并且已经被曾经成熟的产品(电话对对碰)验证过的。不过由于本质上是一款通讯社交类产品,所以在功能使用和内容上比邻并不能完全决定用户怎么去用他,当年类似“电话对对碰”等服务里的色情声讯台最后也还是被查封和关闭,有可参考的商业模式,也有可参考的风险。

我们需要什么样的社交工具

打开应用商店,在社交分类下能找到不同形态不同属性不同维度的各种各样的社交产品,无论你是为了交友还是婚恋或者约炮都能找到相关产品,社交这个需求无论互联网怎么发展技术怎么进步都会一直持续存在,只不过借助的方式和工具不同,从若干年前的书信后来的电话到现在的微信,信息传递的速度越来越快越来越多元,不记得是谁说过,社交产品越来越多我们却越来越寂寞。或许自己也在迷惑,我们到底需要什么样的社交工具?

如果你还没有想好需要什么样的社交网络,那就暂时放下手机,和身边的人聊聊天,你既不单翼也不微凉。

相关推荐
带领便利店走向线上 比邻店的社区生意梦
比邻店:用众包模式能否玩转本地生活服务
利用在线通话让陌生人来建立社交的比邻
陌生人语音社交“比邻”:注册用户超一千万
比邻新版上线:用户过千万 下一步陌陌?
90后需要一款专属陌生人移动社交软件吗?
比邻:2000万用户社交网络如何一年建立!
电爱神器比邻一夜爆红:被低估的电话奇迹
垂直网站的未来将是应用为王
优士网:专注于商务细分领域的社交、社区与招聘网站
独具一格:动物的社交网络
探讨现时社交网络的逻辑、产品和未来
针对特定小范围人群打造的小众社交网络
新浪微博人气流失的背后深层原因
QQ空间:国内第一大社交网络平台揭秘
QQ:大众互联网时代的一座富矿
为用户社交需求而生的阿里移动社交应用来往
QQ空间手机版登上Appstore社交类榜首
社交音乐网Turntable转型网上付费演唱会
Twine:另辟蹊径的移动社交应用
美国版"陌陌"Tinder是如何切入男女交友需求这块市场?
盛大通讯应用Youni 4.0:有钱有你玩社交
木智工坊:好产品也需要社交媒体的传播最大化
微聚:基于陌生人的移动社交应用
从产品经理角度看陌陌的变形:寻找新G点
不敢在街头搭讪妹子?Catalyst帮你解决!
世纪佳缘推出以问答模式做交友的“嗒哩“
陌陌:用户量不是王道 该甩掉约炮的帽子了
电商与社交如何结合才好玩?
人人网能否完成自我救赎?
婚恋网站的模式应该这样玩:回归个人亮点!
UGC用户贡献内容的弱关系网络篇
移动入口之战:阿里VS腾讯 没谁不能被颠覆
TataUFO:韩国留学生创办校园“红娘”网
约你妹:帮你解决单身问题陌生人社交应用
垂直社交的核心优势:解决用户个体需求

精彩推荐

热门教程