首页 > 建站资源 > 网站运营 > 美国版"陌陌"Tinder是如何切入男女交友需求这块市场?

美国版"陌陌"Tinder是如何切入男女交友需求这块市场?

时间:2013-10-11    来源:快鲤鱼

自2012 年以来,社交应用的风头一直不减。应用市场研究公司App Annie在8月的发表报告称,仅在7月一月在Google Play下载量排行榜单上,排名前十的应用中社交类型占了六款之多。从这样竞争激烈的市场中,素有美国版陌陌之称的Tinder杀出一条血路着实引人注目。在最近在洛杉矶当地著名的孵化器amplify LA 的交流活动中,Tinder的CEO肖恩·拉德(Sean Rad)一起跟大家分享Tinder与自己的创业故事。

图左:Tinder的CEO肖恩·拉德(Sean Rad)

首先,简单介绍一下这款应用。Tinder的操作非常简单。当用户使用Facebook登陆之后, 它会向你推送附近一定距离内的异性的头像。它采用极简化设计,界面设计简洁美观:主页面就是异性附有吸引力的头像; 操作简便:向左滑表示不喜欢,向右滑表示喜欢,只有你们相互喜欢, 成功配对之后才可以开始聊天。

Tinder究竟有多火?先送上三个数据:

  1. 130亿。上线一年以来,Tinder用户累计向左或者向向右滑动130亿次。
  2. 200万。Tinder目前平均每日成配对200万次。
  3. 11次。Tinder用户平均每日打开Tinder11次。

而且Tinder仅成立于2012年9月,一年时间能做到这个程度, 实在令人不可思议。

而Tinder的创始人肖恩,今年才27岁,就已经连续创立三家非常成功的公司。如果要找三个关键字来形容他的话,莫过于:富二代,南加大,文艺青年。

首先,解释一下什么是富二代,肖恩很小的时候,就在家族企业实习,积累了一些商业经验。

其次,肖恩是南加州大马歇尔商学院的杰出辍学生, 在大一创立第一家公司之后就没有再上学;

第三,文艺青年,他12岁的时候就自己作曲并且被交响乐团收录,到现在为止,也是几天不弹钢琴手就发痒的节奏。

乍看这三个字眼,虽然充满噱头,但是仍然不足以解释他为什么能取得这么大的成功,那到底什么是他成功的原因呢?

肖恩分享说,他创业第一个因素是他总是在寻找一个真正的问题去解决。三家他创立的公司,都是致力于解决人们的沟通问题。他的第一家公司,Orgoo, 是一家媒体资源管理公司,一站式的管理你的所有在线社交渠道, 来解决的是1对1的沟通问题。第二家推特内容管理公司Adly,他认为是在解决的是1对多沟通的问题。最后这款社交App,Tinder又回到解决1对1沟通这个问题上。

首先来说说第一家Orgoo, Orgoo.com是肖恩大学时候创立的一个网站,在一个地方集成人们所有的沟通工具,比如短信,电子邮件,语音,视频聊天等,提供一站式的沟通工具集成服务。这个想法源于他觉得每次上网使用不同的沟通工具,总是需要不停的切换账号非常麻烦,他想在一个地方统一管理这些工具。他有了这个想法之后,找到了合伙人开始创业,项目进展很好,学校的教授都支持,当他的报道登上华尔街日报的时候,妈妈却告诫他:是时候回学校读书了。不过,他最终还是坚持自己的决定,毅然选择了辍学创业。这个项目最后融资了三百万美金,说到这个地方,肖恩调皮的八卦了下自己,他前女友的父亲是做天使投资的,投了他好几笔钱。我们看到在Orgoo这个项目中,肖恩解决了一个让很多人感到很麻烦很头痛的问题。解决生活中一个真实存在的问题,是创业的最佳选择。

接下来是Adly, 这是一家利用名人的社交媒体帮助品牌进行推广的公司。Adly首先会利用大数据的技术分析出品牌的潜在客户群体和哪些名人社交媒体上的粉丝最一致,然后在这些名人的社交媒体上自然的制造与该品牌相关的话题,帮助品牌更好的进行营销。肖恩说他创立Adly的时候,也是从现实中发现了商机,他一方面发现社交媒体上最火热的话题都是由名人制造的,但是这部分内容没法很好的变现;另一方面他发现传统媒体逐渐没落,品牌需要新的媒介平台帮助他们进行营销。于是乎,他通过建立品牌和名人的连接,最终把品牌和它的N个潜在客户联系在了一起。从这里我们可以看出肖恩有非常敏锐的商业嗅觉和洞察力,生活中问题所存在的地方,就是机遇出现的地方。

第三家,就是现在美国火的一塌糊涂的Tinder。肖恩说他当时发现Facebook这类的社交媒体只是帮助你更加了解你熟悉的人,并没有一个很好的机制帮助解决陌生人之间如何认识,但是人们认识陌生人的需求一直存在,于是肖恩就是打算做Tinder帮助陌生人1对1交友。他们做出产品原型之后,给身边300个朋友试用,通过这些朋友的试用发现,帮助汉子找妹子和帮助妹子找汉子是一个巨大的需求,于是肖恩跟随着市场变化,迅速调整产品方向,找准产品定位,往约会交友这方面发展,结果挖到了这块大金矿。

肖恩强调说,Tinder现在的愿景是“当你走到一个房间里,见到一个漂亮的妹子想认识,你第一时间会拿出手机用Tinder,而不是直接走上去搭讪”。 这看起来跟陌陌创始人唐岩的愿景有巨大的相似。产品方向根据用户反馈及时变化,也是肖恩能够成功的一个很大因素。

肖恩分享的最重要的观点是:一家创业公司的产品可以改变,但是愿景永远不变。虽然Tinder的产品发展改变了方向,但是致力于解决人们沟通问题的愿景不变。而且肖恩创立的三家公司,都是围绕自己这一愿景而创立的。在第二家公司Adly中,当肖恩发现Adly逐渐变成了一家媒体公司,而不是再专注于解决人们的沟通问题,就毅然选择离开。坚守理想,坚守原则,也是众多成功创业人所分享的重要经验啊。

在谈到Tinder出现的时机问题,肖恩认为自己的应用出现在市场的时机堪称完美。

第一,当时的移动生态系统准备好了,基础设施到产业链相对成熟;

第二,用户们准备好了,用户们在使用了这么多的应用之后,已经形成了良好的用户习惯;

第三,应用的设计准备好了,当时已经有了不少设计不错的应用,Tinder是踩准了设计的下一步趋势。对于创业来说,运气非常重要。和很多创业取得巨大成就的人一样,肖恩在一个正确的时间,出现在了一个正确的位置上。

在众多社交应用中,反复绕不开的是盈利模式的问题。

肖恩给出的答案是, Tinder的盈利方式有很多,但是前提是要能为用户传递价值。

肖恩还提到了一个非常好的收费模式原则:如果用户必要同时非常想要这一部分服务,Tinder不会收费;但是用户不一定必要,但是却会想要的服务这一部分,可以收费。

这是互联网一个最经典的收费模式:刚性需求免费,弹性需求收费。比如,每个人都用QQ聊天,这是不收费的;但是少部分人想用好看的QQ秀来装点自己的QQ,这一部分却是收费的。

肖恩随后提到,包括Tinder上的每一个按钮,都是为用户传递价值,没有任何一个多余的按钮,极简化设计的背后不是为了简单而简单,而是用最简单的方式给用户创造最大的价值。一个始终坚持以用户价值为导向的人,做出的产品肯定是成功的。

相关推荐
Tinder创始人:我们绝不是一款肤浅的约会Ap
游走社交边缘 看约会应用Tinder大爆发
Tinder崛起的启示:外貌协会才是现在主流
看脸约会应用Tinder的增长黑客探索之路
曾经信誓旦旦的Tinder最终还是做起了广告
详解“看脸约会应用”Tinder的用户拓展之路
被国外嫌弃的陌陌走了 土生土长的社交神器Tinder呢?
中国版Tinder探探说:除了颜值,你还可以用逗逼吸引妹子
Sportsbuddy:专为体育爱好者打造的Tinder
案例:“约妹神器”Tinder如何将脑残做到极致?
专访Tinder创始人:我对 Tinder 爱得深沉
Tinder 创始人:约炮、诉讼缠身 依然是棒棒的CEO
成功约到戴尔千金 美版陌陌创始人的产品黑魔法
从产品经理角度看陌陌的变形:寻找新G点
腾讯微博倒流样本:陌陌3个月急飙升200万
陌陌:用户量不是王道 该甩掉约炮的帽子了
陌陌的商业化路径:从会员服务到社交游戏
陌陌迷思:怎样卸下约炮神器的“美誉”?
唐岩:陌陌不是约炮工具 用户破亿水分很少
莞式服务遭劫 带给约炮软件的启示与机会
用户超过1亿的社交应用:陌陌的想像与克制
朋友圈变成商业圈功利绝对是有趣的天敌
Snapchat的中国学徒们:陌陌向左 咔嚓向右
利用在线通话让陌生人来建立社交的比邻
新版陌陌推“谁是卧底”群组互动游戏
比邻新版上线:用户过千万 下一步陌陌?
陌陌与秘密:约炮与负能量 靠着空虚走多远
腾讯的微群组要来了来往陌陌的大杀器?
陌陌“新品牌”背后:搞定用户关系链的沉淀
“约炮神器”陌陌CEO唐岩:财富令我自由!
越来越像陌陌的手机QQ 会把目标对准谁?
郑刚:一个投资了陌陌和锤子手机的“奇葩”
匿名社交将会走向何方?向左树洞 向右陌陌
以陌陌为例:谈谈产品的游戏思维和幸福战略
陌陌内测LBS广告平台到店通 或成商业化拐点

精彩推荐

热门教程