首页 > 建站资源 > 网站运营 > 易淘食:餐饮企业平台服务商的运营模式

易淘食:餐饮企业平台服务商的运营模式

时间:2013-10-10    来源:快鲤鱼

眉州东坡集团是国内较早探索O2O实践的餐饮企业,今年5月,眉州东坡上线了自己的“527美食速递系统”,想当一名懒得出门的吃货,你可以通过眉州东坡的外卖网站、APP客户端以及最为常见的订餐热线任意一种方式坐等东坡肘子上门。

“527美食速递系统”上线之后,来自线上的外卖订单一直保持着每周20%的增长速度,到现在,仅外卖销售每个月就能够给眉州东坡带来700万的流水,几乎相当于一个大型门店的月营业额。

同样尝到外卖O2O甜头的还有金百万、海底捞等连锁集团。对餐饮公司来说,能够较低成本地突破线下店面的局限、不受翻台率的束缚并减缓高峰时期的拥堵正是互联网的魔力之所在,但如何触电互联网却是一个值得摸索的问题。

事实上,在这些连锁餐饮线上化的背后是同一家技术提供方——来自北京的易淘星空网络科技有限公司,据其CEO张洋介绍,目前易淘食旗下主要有易淘食、易淘订、易淘客和易淘送等产品。

以同眉州东坡的合作为例,易淘食一方面主要负责系统开发,即帮助前者建立自己的电子商务平台,以实现在线定台点菜和外卖预定等功能;另一方面则是将其网上预定模块引入自己的外卖订餐平台;此外,易淘食还建有一支近300人的配送队伍即易淘送,为没有物流团队或物流能力不足的商家提供辅助配送服务。

虽然有自己的平台面对C端,但与其他的外卖订餐网站不同,易淘食着力点主要在B端。对商家来说,易淘食提供的不仅是平台搭建服务,它更像是一个“卖数据的”,最终进入餐厅的不仅是在线外卖服务,还有易淘食自己研发的餐厅数据管理系统易淘客。

从订单管理切入,易淘食提供了包含收银系统、服务员点餐系统、pad点餐、后厨出菜系统、等位系统等在内的软硬件结合体系,并能够进行自动化的实时更新,省却人工输入的繁琐。

这样一来,易淘食不仅能够帮助商家拓宽渠道,解决用户哪里来的问题,在用户消费的过程中,还能够帮助商家提供流畅的用户体验,最重要的是,用户消费完成后,对用户信息的沉淀和使用:你的喜好、消费能力、消费频率…… 通通在后台被消化吸收,成为商家的另一项秘密武器。

在B端,易淘食的客户主要由两类构成:一类是以海底捞、眉州东坡等为代表的餐饮连锁集团,目前在北京的47家全国餐饮百强企业中,易淘食已经和一半以上都建立了合作;另一类客户则为处于上升期的餐饮公司和品牌,易淘食则为他们提供更为深度的offline 到online的服务。B端构成了易淘食一半左右的收入,主要依靠向商家收取的系统服务费和每笔流水中抽取的交易费用。

而在易淘食网站所面对的C端用户也主要为这些商家的目标用户群体,客单价均在80元以上。据张洋介绍,目前的易淘食网站上,入住商家北京地区有近3000家门店、共计近600个饮食品牌;北京地区每天产生的订单在4000单左右,全国范围内则超过7000单,这也构成了易淘食的另外一部分收入,从交易额中抽取一定比例作为佣金。

在支付上,易淘食则担当类支付宝的角色,在线支付走的是易淘食的体系,易淘食扣除佣金后再按周期和商家结算。

(易淘食目前部分合作品牌)

除此之外,易淘食还和淘宝网、百度地图、高德地图等公司建立合作,并成为淘宝点点的三家代运营商之一。易淘食为他们提供内容和数据,后者则为入驻商家带来更多的流量和客户。

今年7月,易淘食曾流出获投资600万美元的消息。据张洋介绍,从2011年9月上线以来,易淘食共接受有三轮外部投资,总额接近千万美元,近期还有一轮“比较大的”,但张洋未透露更多细节。

相关推荐
易淘食:专注网络餐饮服务平台的O2O公司
易淘食创始人:做外卖O2O的诀窍是打穿商家
外卖之争的差异化策略:易淘食上线全网餐厅
五问易淘食:餐饮O2O如何在“红海”中求生
餐饮O2O现存的运营缺陷与未来探索
黄太吉煎饼:互联网营销光环背后的5宗“罪”
美食类App存在价值的三个决定因素
下厨房网:线上美食杂志的电商之路
酒店点评:打造内容的垂直化和专业化
趣活美食送:让外卖美食突破“最后一公里”
美位网:定位中高端用户群的餐饮O2O平台
餐饮O2O赢家启示:玩转传统餐饮“三武器”
餐饮企业做O2O的三种主要形式
储值营销对餐饮企业的三大利处
餐饮类O2O的新思路:阿姨厨房让阿姨在自家厨房开餐馆
移动餐饮服务平台淘点点 打造餐饮业的淘宝
雾里看花十五年:一位餐饮人的O2O营销反思
谁说送盒饭很low?看阿姨厨房的标准化外卖
以餐饮行业为例浅析O2O的使用场景
雕爷牛腩:就是一个“麦当劳式”的餐饮实践
网上订餐为何在中国依然是一块难啃的骨头?
互联网人反向看雕爷牛腩的崛起
小南国张俊口述:一家上市中高端餐饮机构O2O的极致体验
风投看中什么样的餐饮O2O?线下能力最重要
屌丝火锅小板凳:以混搭体验逆袭服务之王
餐饮O2O:商户准备好了互联网产品没跟上
门外汉做餐饮:一碗面如何年卖百万元?
一位餐饮老板自述:被O2O忽悠的这几年
互联网时代:餐饮O2O既不是颠覆也不是扯淡
线上订餐IPO!GrubHub拟上市融资1.5亿美元
嘉禾一品这样做餐饮O2O:外卖和团购是方向
互联网思维启示:年入百万的小餐馆该怎么做?
Munchery融资订餐将成拼车之后又一火爆领域
视频O2O:“一人食”教你一个人好好吃饭!
呷哺呷哺:“标准化快餐”模式成就上市之路
餐饮O2O:帮助餐厅互联网营销的一种工具

精彩推荐

热门教程