首页 > 建站资源 > 网站运营 > 阿姨厨房:专注于中高端客户群体的工作餐O2O服务

阿姨厨房:专注于中高端客户群体的工作餐O2O服务

时间:2013-10-08    来源:快鲤鱼

对很多奔波劳碌的普通上班族来说,早上吃什么、中午吃什么、晚上吃什么才更像是自己人生的三大终极问题,尤其是中午的那顿工作餐,忙起来就只能叫外卖,不仅选项少,菜品又大多油腻重口。漂泊在外,一口家常味儿咋就那么难。

阿姨厨房的成立即是缘于这样的契机,据其CEO胡笃晟介绍,一开始为了解决员工的午餐问题,公司请来专门做饭的阿姨,遇上“产能过剩”的时候,他们就想办法试着把多出来的午餐卖给隔壁公司的员工,发现反响还不错。胡笃晟干脆带领员工在望京的写字楼下摆摊卖盒饭,就这样热热闹闹做成了一门生意。

今年5月,胡笃晟和他的团队得到资本方的注意并最终获得了来自中路资本的200万元天使投资。到这时,阿姨厨房才正式成为一个创业项目并从北京迁至上海,拓展区域也从北京的望京改为上海的陆家嘴。 同别的外卖O2O不同,阿姨厨房的B端由空闲在家的退休阿姨组成:年龄在40—55岁之间、有一定时间的厨龄并且家中有厨房即可。用户则需要提前一天通过阿姨厨房的网站或者移动终端选好阿姨和菜品,第二天午饭时间,就有打包好的饭菜送到公司楼下。

同别的外卖平台相比,阿姨厨房上的B端大大节省了房租成本,还在餐饮生意中融入了“家常味”,建立了一套工作餐外卖从家送的温馨流程,而阿姨厨房通过从成交额中抽取佣金作为自己的主要收入来源。 在胡笃晟看来,建好阿姨厨房的重点在两端——做饭的阿姨和吃饭的白领。为了找到合适的阿姨,胡笃晟和他的团队走遍了上海陆家嘴区域大大小小的菜市场和老年活动中心,用发传单和送围裙的方式告诉聚集的阿姨们:有这样一家公司支持你在家做菜,并且能够一手交菜、一手交钞票。

目前,阿姨厨房在陆家嘴区域共入驻11位阿姨,平均每人每日能接到30份左右订单。 阿姨厨房的菜单中,既有搭配好的工作套餐,也有支持单点的私房菜,单品价格均在25元以上,略高于单价十几元的低端餐饮。因此阿姨厨房锁定的客户为中高端的客户群体:对饮食有一定要求和支付能力,主要集中在核心商务区和优质住宅小区。

(阿姨厨房的APP支持语音点餐)  

目前,阿姨厨房采取自己的配送队伍,主要由退休的上海大爷组成,他们熟悉地段、做事认真,并有着一定的本土优势。在支付方面,阿姨厨房目前只支持当面现金支付,不过近日已推出自己的预售卡,开卖4天后,成交额即达5万元。

10月5日,在上海熟悉完陆家嘴环境的阿姨厨房“反攻”北京,重新在望京正式推出自己的“家庭式外卖”。除了在望京区域招募阿姨以外,阿姨厨房还尝试和餐厅合作,将餐厅的部分菜品变得可家庭操作,通过“外包”给阿姨的形式提高餐厅的产出能力。

目前,阿姨厨房的团队共有6个人,多为技术出身,胡笃晟本人之前有过餐饮行业创业经验,但在阿姨厨房上,还是遇到了颇为头疼的问题:因为区域性特点较为明显,简单来说,在陆家嘴的打法却不能完全适用于望京,如何建立起标准化的区域运营模式并使之可复制化,就是阿姨厨房团队正在摸索的问题;另外,随着业务的扩大,配送的集中度和效率保证也成新的难题,一份种类丰富的订单通常需要不同阿姨的配合,如何同一时间完成整个订单的配送目前也正在困扰着胡笃晟。

相关推荐
餐饮类O2O的新思路:阿姨厨房让阿姨在自家厨房开餐馆
谁说送盒饭很low?看阿姨厨房的标准化外卖
餐饮O2O现存的运营缺陷与未来探索
易淘食:专注网络餐饮服务平台的O2O公司
美位网:定位中高端用户群的餐饮O2O平台
易淘食:餐饮企业平台服务商的运营模式
餐饮O2O赢家启示:玩转传统餐饮“三武器”
餐饮企业做O2O的三种主要形式
俏江南:高端餐饮连锁品牌的餐饮O2O艰辛履历
O2O实例“饿了么”:几个大学生的外卖网站
饿了么:一个在线订餐平台凭啥估值1亿美元
淘点点正式亮相:阿里做餐饮消费市场图什么
淘宝点点的野心:是要抄了大众点评的后路
饿了么凭什么值1亿美元?把屌丝外卖做透
盘点2013年度餐饮O2O市场 团购已然落听
雾里看花十五年:一位餐饮人的O2O营销反思
巨头杀入 在线外卖“饿了么”应该怎么办?
以餐饮行业为例浅析O2O的使用场景
网上订餐为何在中国依然是一块难啃的骨头?
阿虎烧烤的新感悟:“O2O”你真的玩对了吗
小南国张俊口述:一家上市中高端餐饮机构O2O的极致体验
风投看中什么样的餐饮O2O?线下能力最重要
餐饮O2O:商户准备好了互联网产品没跟上
一位餐饮老板自述:被O2O忽悠的这几年
互联网时代:餐饮O2O既不是颠覆也不是扯淡
团购死了一大批 外卖与预定服务还在试水中
嘉禾一品这样做餐饮O2O:外卖和团购是方向
餐饮O2O虚火:利润比概念更重要
外卖O2O进入爆发期:各方势力贴身肉搏
互联网思维启示:年入百万的小餐馆该怎么做?
餐饮O2O:帮助餐厅互联网营销的一种工具
饭统、维络城、丁丁三家餐饮O2O公司之殇!
餐饮O2O又有新玩法: 彭雷说的未来来了吗
重磅:空壳O2O订餐网站投资者别被忽悠了!
肉夹馍与羊肉串互联网思维O2O依然待字闺中

精彩推荐

热门教程