首页 > 建站资源 > 网站运营 > 美位网:定位中高端用户群的餐饮O2O平台

美位网:定位中高端用户群的餐饮O2O平台

时间:2013-10-08    来源:亿邦动力网

【编者按】在线订餐、在线点菜已经成为继点评、团购之后的餐饮新热潮。在这个热潮中,饭统网、订餐小秘书、找位以及大众点评网等平台都陆续玩起了在线餐厅预订,企图抢先掘金。而还有一个另类选手“美位网”,下定决心只做有钱人的生意,在提供高端餐厅预订的同时,高调地搭上了鲜花、私人保镖、乐队演出甚至私人包机预订等“豪绅式的管家服务”。

“土豪”的钱应该怎么赚?这个细分市场能支撑起怎样的商业模式,又有哪些可以预期的瓶颈?美位网创始人蒋逸雯日前向亿邦动力网讲述了其创业过程中的独特思考。

在线订餐

瞄准细分市场:做高富帅的生意

与大众点评、订餐小秘书等已经有一定用户基础的平台相比,今年5月份才上线的订餐平台美位网显然没有先发优势,但其创始人蒋逸雯也无意做与这些平台一样的事。

年龄在22~55岁左右、有一定消费能力、有美食美酒鉴赏能力、对餐厅环境和服务有不低的要求,这是蒋逸雯这样描述其目标用户群的轮廓。在上线初期,美位网的首批500名用户均为定向邀请,保证定位精准性。

蒋逸雯坦承,美位网面向的市场其实不大,必须深耕才能有竞争力。而在餐饮O2O平台遍地开花的市场里,如何拉拢高端餐厅成为美位网要面临的第一个考验。

没位网

美位网创始人蒋逸雯

蒋逸雯解释,美位网存在的一个重要前提是现有网络平台不能满足高端餐厅的营销需求。

“大众点评、订餐小秘书这些平台的用户群体太广,且偏中低端、对价格敏感,与高端餐厅的用户群重合度不高。高端餐厅要在这类平台上做在线订餐,转化率并不理想。”蒋逸雯分析。另外,高端餐厅通常会更在乎品牌形象,排斥团购和价格战,因此,一个用户定位更精准、不以价格为导向的网络渠道对这类餐厅来说是有吸引力的。

目前,美位网的业务主要集中在上海,覆盖高端餐厅300家,包括思南公馆酒店餐厅、半岛酒店以及丽思卡尔顿酒店等。这类餐厅人均消费通常在250元以上。

虽然美位网覆盖的餐厅相对高端,但互联网程度其实不高。据蒋逸雯介绍,其合作的餐厅中开发了自有网络订餐系统的不到3家。当然,这与高端餐厅消费水平高、本身客流量相对较低、顾客习惯直接到店消费有一定关系。

值得注意的是,美位网与餐厅的合作并不仅限于座位信息的互通。亿邦动力网了解到,美位网还在尝试开发客户管理类插件,与餐厅已有的管理软件打通,帮助餐厅做精准营销。蒋逸雯介绍,美位网曾经与餐厅合作推出“雨天折扣”,用户在雨天到店消费将享受特有折扣,取得了不错的效果。

订餐之外:增值服务大野心

美位网与其他餐厅O2O平台的另一个不同在于,其在订餐增值服务上有更大的想象空间。由于用户偏高端,美位网可以在订餐的同时搭上鲜花预订、蛋糕预订、租车、酒水、乐队演出,甚至私人包机、私人保镖等增值服务。

蒋逸雯告诉亿邦动力网,美位网要做提供“管家式服务”的一站式平台。用户可以在这个平台上进行餐厅预订以及一系列相关服务.

美位网

用户在订餐的同时,可以选择鲜花、蛋糕、私人保镖等增值服务

目前,美位网已经与租车公司、蛋糕店、鲜花店、私人包机航空公司等商户达成合作,取得最低价格。用户在美位网订餐的同时可以选择预订上述服务,而美位网则向用户收取部分服务费用。蒋逸雯介绍,从上线到现在半年多的时间里,美位网收到增值服务的订单800多个。

在蒋逸雯的设想里,美位网未来的盈利点主要有三个方向:一是商户佣金,二是增值服务费,三是广告费。前两个目前都已经开始尝试,第三个方向还需要等美位网积累足够的用户量。

但蒋逸雯可以肯定的是,美位网会尽量不涉及餐饮企业广告,以维持对各个餐厅的公平。由于定位的精准性,美位网在高端产品如汽车类广告上有较大的想象空间。

小众市场的客户管理:掘金老客户

在推广初期,美位网尽在最大努力通过官网、微博、微信等各种渠道抓取目标用户,上线三个月后还曾高调举办潮流派对,正式发布其订餐App。目前,用户可以通过美位官网、移动客户端和官方微信三个渠道进行餐厅预订。

美位网

美位网手机端预订界面

但由于定位人群相对窄众,美位网的新客户拓展空间毕竟有限,因此,美位网在创立初期就相当重视老客户维护和营销,其中一个重要的手段是会员分级。

蒋逸雯介绍,美位网会根据消费频次和消费金额将用户分为四个等级,分别为银卡用户、金卡用户、白金卡用户、黑卡用户,不同等级用户将享受不同级别的服务和优惠。

“美位网目前还很依赖口碑营销,所以对我们来说,老客户维护是一个很重要的吸引新客户渠道。另外,我们的用户规模不大,所以会花大力气来提高单个用户的消费频次。”蒋逸雯告诉亿邦动力网。据她介绍,目前美位网每月订单中有70%来自老客户。

截至目前,美位网的注册用户数量超过一万。蒋逸雯预计,上海地区的目标用户规模在20万以上。接下来一年里,美位网将逐渐向北京、深圳等城市拓展。而在抓取新用户的同时,最大限度地掏出老用户兜里的钱成为美位网的重要功课。

相关推荐
餐饮O2O现存的运营缺陷与未来探索
易淘食:专注网络餐饮服务平台的O2O公司
阿姨厨房:专注于中高端客户群体的工作餐O2O服务
易淘食:餐饮企业平台服务商的运营模式
餐饮O2O赢家启示:玩转传统餐饮“三武器”
餐饮企业做O2O的三种主要形式
餐饮类O2O的新思路:阿姨厨房让阿姨在自家厨房开餐馆
俏江南:高端餐饮连锁品牌的餐饮O2O艰辛履历
O2O实例“饿了么”:几个大学生的外卖网站
饿了么:一个在线订餐平台凭啥估值1亿美元
淘点点正式亮相:阿里做餐饮消费市场图什么
淘宝点点的野心:是要抄了大众点评的后路
饿了么凭什么值1亿美元?把屌丝外卖做透
盘点2013年度餐饮O2O市场 团购已然落听
雾里看花十五年:一位餐饮人的O2O营销反思
巨头杀入 在线外卖“饿了么”应该怎么办?
以餐饮行业为例浅析O2O的使用场景
网上订餐为何在中国依然是一块难啃的骨头?
阿虎烧烤的新感悟:“O2O”你真的玩对了吗
小南国张俊口述:一家上市中高端餐饮机构O2O的极致体验
风投看中什么样的餐饮O2O?线下能力最重要
餐饮O2O:商户准备好了互联网产品没跟上
一位餐饮老板自述:被O2O忽悠的这几年
互联网时代:餐饮O2O既不是颠覆也不是扯淡
团购死了一大批 外卖与预定服务还在试水中
嘉禾一品这样做餐饮O2O:外卖和团购是方向
餐饮O2O虚火:利润比概念更重要
外卖O2O进入爆发期:各方势力贴身肉搏
互联网思维启示:年入百万的小餐馆该怎么做?
餐饮O2O:帮助餐厅互联网营销的一种工具
饭统、维络城、丁丁三家餐饮O2O公司之殇!
餐饮O2O又有新玩法: 彭雷说的未来来了吗
重磅:空壳O2O订餐网站投资者别被忽悠了!
肉夹馍与羊肉串互联网思维O2O依然待字闺中
美食O2O案例:豆果网将争抢下一个风口
餐饮O2O案例:新辣道线上线下“两手抓”

精彩推荐

热门教程