首页 > 建站资源 > 微信营销 > 中小企业网站的微信营销思路

中小企业网站的微信营销思路

时间:2013-09-24    作者:于若雪   来源:互联网

微信营销很火,企业和个人都利用微信做推广。中小网站在做微信营销之前必须思考下面这些问题,只有理智的、有策略的利用微信做营销才能将其作用发挥到最大。

问题一:为何要做微信营销?

企业和个人做微信营销无非3个原因:

  1. 以微信作为企业的免费宣传平台,宣传企业的文化、服务,树立品牌形象,扩大品牌知名度;
  2. 微信与网站对接,利用微信账号购买产品,为企业带来转化率和利润;
  3. 尝试新鲜事物,使自己的品牌不落伍。这些都说明企业愿意接受新鲜事物愿意学习,都是好事。

但是一些中小企业对微信营销缺乏认识,盲目跟风,结果损了夫人又折兵。因此,中小企业在做微信营销之前必须明确自己做微信营销是为了宣传还是利润还是盲目跟风。只有有明确的目的才能有针对性的进行宣传。

问题二:你的网站、产品是否适合做微信营销?

由于部分企业或个人基于商业目的夸大了微信营销的作用,使得一些中小网站头脑一热就开始做微信公众账号,甚至不考虑一下自己的潜在用户在哪儿、用户是否玩微信、你的产品是否适合在微信上推广。腾讯官方曾经说过,微信应该是一个服务工具,而不应该用来做营销,因此,像“不正常人类研究中心”“36氪”等以服务和行业信息宣传为主的服务类账号很受欢迎,而一些纯粹以促销信息、广告推送为主的账号很难生存。对于一些必须在线下亲身购买的产品(如:生鲜、医疗、房地产)不建议做微信营销。

问题三:企业的微信定位?

湖南卫视收视率能排在第一是以为其有明确的定位,它把湖南台定位为:娱乐、偶像、青春,把自己的目标受众定位在年轻女孩子群体,因此湖南台的栏目都是围绕偶像剧、娱乐栏目、宫廷剧系列传播的。只有有了明确的定位,你的宣传内容才能具有一致性而不至于太散,微信宣传的内容应该是围绕微信的定位开展的。对于中小网站,由于网站的规模、知名度等不高,因此前期的微信定位应该以服务、宣传为主,推送的内容也应该是行业最新信息、解决用户疑问为主,到了后期企业的知名度提高以后,微信可以设置一些交易按钮,推送一些促销信息等,从而为网站带来转化率、利润。

问题四:如何把微信内容推广出去?

微信营销除了要有好的内容之外,还必须有好的推广渠道、方法。网络上流行着各种各样的微信推广方法,下面我就以我自己的实战经验来说说这些方法的可行性如何。

1、小号带大号

在微信5.0还没有出来之前,我们可以通过私人微信号来加好友,然后把公众号的名片发送给好友,从而推广微信公众号。但微信5.0出来以后,我们就无法利用私人号发送公众号的名片了,只能发送私人号名片,这使得小号带大号的操作方式变得没有以前方便。如果你还想利用小号带大号宣传的话,你就只能一个一个的告诉网友你的公众号的微信号是多少,这增加了时间成本。

2、摇一摇

笔者刚开始的时候也用摇一摇添加了几个好友,存在的问题是,玩摇一摇的大多是些无聊的人,他会缠着你聊天,到最后还不一定加你,这样既费时又费力还不一定有好的效果。后来,为了减少宣传成本,笔者直接把私人号的名称换做宣传号的名称,并把签名改为“此号是工作号,玩游戏的加我,不玩游戏的不要加”。之后,我接着摇号,虽然加我的没有以前多,但是加的都是有需求的潜在消费者,而且也不要你花费太多时间和精力去解释。

3、漂流瓶

在所有的推广方法中,笔者认为ROI最低的就是漂流瓶宣传了。现在玩漂流瓶的人太少了,有做推广的人员统计过,扔漂流瓶的效果大概在1-2%,因此笔者不太建议扔漂流瓶。

4、微博大号推广

现在网上有很多的微博大号收钱帮人做推广,50万粉丝以上的大号直发一条大概300元、转发200元左右。笔者发现,一些大号的粉丝都是用软件刷出来的,不是真实粉丝,因此,如果你想尝试做微博大号推广就必须先明确这些问题:微博大号的粉丝是否是真实的;大号每天发布几条信息,每天信息的转发量和评论量如何;大号的内容是否和你的微信宣传内容相关。只能内容相关,转发量和评论量较大、粉丝真实的大号才能给你带来效果。对于那些每天发布5条以上的大号,笔者不太建议你做推广因为你的广告很可能沉了。

对于中小型网站,在资金、人力、物力都不健全的情况下,最行之有效的推广方式就是“会员营销”,在建站之前,公司肯定会有会员的资料,这些都是网站最真实的消费者,如果你搞一次活动,要求会员关注你的微信并给与一定的福利,这样获得的粉丝是最真实有效的。

相关推荐
如何做好企业微信营销的经验分享
微信做企业品牌营销须注意的10个原则
微信营销玩法如何做创新?
OLAY品牌玩转微信营销的图文攻略
微客通:帮助企业与客户实现微信互动营销的工具
传营销QQ大举侵入微信 生态或将不再节制
微信营销的六个主要方法分享
微信公共平台诞生对网络营销推广的启迪
只需一天快速创建时尚媒体微信APP的经验分享
微信公众账号运营心得分享
微信公众平台注册与认证图文教程分享
微信公众平台消息管理与群发图文教程
微信公众平台素材编辑与自动回复图文教程
微信公众平台开发模式详解图文教程
微信卖酒月销5万的营销实战案例分析
微信公众平台消息接口开发教程 附PHP源码
微信公众平台运营十大要诀分享
微信公众平台编辑模式与开发模式详解
从10个要点对比传统APP与微信端APP的优劣
微信是一款后端客户服务营销平台
医院如何利用微信营销做品牌宣传
微信朋友圈的电商营销新思路
微信结合搜索引擎打造营销推广新思路
浅析微信营销与短信营销的异同点
QQ群、微信群网上卖烧烤年入过百万
10个经典的微信营销案例分享
从营销角度看微信营销的误区
微信营销系列入门篇之天猫网卖家
微信营销系列进阶篇之微信门面设计
微信营销系列高级篇之微信内容风格打造
微信营销系列实战篇之如何圈粉丝
36条微信公众平台运营经验分享
商家微信公众号到底能做什么?
茶餐厅微信营销的思考
用微信朋友圈做电商的实战手册(1)

精彩推荐

热门教程